Александр Лукашенко: каждый клочок земли должен быть использован на благо Беларуси

Александр Лукашенко: каждый клочок земли должен быть использован на благо Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко 11 ноября совершил рабочую поездку в Толочинский район.

Глава государства посетил ОАО “Амкодор-КЭЗ”. На предприятии Президенту доложили о состоянии и перспективах развития ОАО “АМКОДОР”, обеспечении поставки техники для нужд мелиорации в полном объеме, улучшении ее сервисного и гарантийного обслуживания.

Александр Лукашенко также принял участие в пленарном заседании республиканского семинара-совещания по вопросам восстановления и использования в Беларуси мелиоративных земель. Участниками семинара-совещания стали высшие должностные лица, члены правительства, представители министерств, государственных комитетов и иных госорганизаций, председатели облисполкомов, руководители районов и землеустроительных служб.

Президент также незапланированно посетил частное строительное производство в Коханово.

Каждый клочок земли должен быть использован на благо Беларуси

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на пленарном заседании республиканского семинара-совещания по восстановлению и использованию мелиорированных земель.

“Сегодня речь о самом важном – о мелиорации. Важном, потому что дальше тянуть нельзя. Надо, как в условиях военного времени, загрузиться и решить эту проблему. Для этого у нас есть все”, – подчеркнул Александр Лукашенко.

На сегодняшний день площадь мелиорированных земель в Беларуси составляет 37% от всех сельхозугодий – почти 3 млн га. Основная часть – 80% – сосредоточена в Брестской, Витебской, Гомельской и Минской областях. “На этих землях производится треть растениеводческой продукции, в том числе свыше половины зеленых кормов, необходимых для животноводства. Поэтому вопрос, быть или не быть мелиорации в Беларуси, сегодня даже не обсуждается. Мое жесточайшее требование остается прежним: каждый клочок такой земли должен быть использован на благо страны”, – подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко о мелиорации: вопрос сегодня стоит шире – нужна культура земледелия прежде всего

Президент Беларуси Александр Лукашенко обратил внимание не только на вопросы мелиорации, но и культуры земледелия в целом.

“В повестке дня тема не новая, но важнейшая для нашего сельского хозяйства. Не буду спорить, если кто-то критикует, что мы, может быть, не совсем вовремя начали эту вторую или третью волну по мелиорации. Мною принято настоятельное решение, железное решение о том, что нам надо мелиорация. Даже сегодня вопрос у нас стоит шире – это не только мелиорация, это культура земледелия. Конечно, мелиорация – это основное звено. Как бы ни было тяжело, два-три года – мы должны реализовать те планы, которые когда-то наметили на десять лет. Мы их не выполнили, не выполняем и в этом году. Но я получил заверения правительства и лично вице-премьера (Леонида Зайца. – Прим. БЕЛТА), что запланированные на этот год площади мелиорации будут выполнены”, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Еще одним актуальным направлением для работы, не терпящим отлагательства, глава государства назвал разработку старых ферм. “Мы где-то построили комплексы, бросили эти фермы. Подходили к этому вопросу. Кто-то их измельчал, кто-то их закапывал на месте на три метра в глубину. Но все должно быть разработано, приведено в соответствие, и там надо возделывать сельскохозяйственные культуры. Для этого у вас два года”, – поставил задачу Александр Лукашенко.

О выпуске мелиоративной техники: это денежное, экономически выгодное направление

Президент Беларуси Александр Лукашенко уверен, что выпуск техники для мелиорации – экономически выгодное направление и его необходимо дальше развивать.

“Надо развивать это направление. Это денежное направление, экономически выгодное”, – сказал глава государства.

Он отметил, что соответствующая техника востребована не только в Беларуси, но и за рубежом, в частности в России.

Президенту доложили, что предприятие развивается устойчиво. Как производство в Коханово, так и в целом холдинг “АМКОДОР”. В том числе при кредитной поддержке государства реализуется ряд импортозамещающих проектов. Компания планирует наращивать инвестиции.

В частности, производство в Толочинском районе нуждается в дополнительной рабочей силе и готово нанимать людей. Один из бонусов – содействие в решении жилищного вопроса.

“Чтобы удержать людей, надо, чтобы было жилье. А сколько надо квартир сейчас?” – поинтересовался Александр Лукашенко. Ему ответили, что уже порядка 35-40.

Президент подчеркнул, что видит в производстве, как и в населенном пункте в целом, перспективы. Тем более что производство “АМКОДОРа” здесь не единственное. Например, есть деревообрабатывающее предприятие, которое реализует проект по выпуску комплектующих для современного деревянного домостроения. Инновационные подходы позволяют строить такие дома высотой до восьми этажей.

Александр Лукашенко обратил внимание на востребованность проекта, в том числе в плане экспортного потенциала. При сравнительно небольших вложениях можно получить хорошую отдачу. Опять же, задействовано местное сырье, трудовые ресурсы, реализуются цели регионального развития.

Александр Лукашенко назвал четыре главные проблемы, которые тормозят мелиорацию

“Как докладывает Комитет госконтроля, имеющиеся проблемы и недостатки, а также факты бесхозяйственности из года в год повторяются. Обозначу основные”, – сказал Александр Лукашенко.

Первое. Глава государства констатировал, что 20 районов республики ликвидировали свои организации, отвечавшие за мелиорацию. В Витебской области – 5 районов, Гродненской – 8 районов, Могилевской – 7 районов. Президент потребовал определиться, где нужны мелиоративные организации, а в каких районах можно обойтись без них. Но порядок в этом вопросе должен быть наведен, подчеркнул Александр Лукашенко. “Вы посмотрите оптимально на те площади, которые мы будем восстанавливать и, возможно, где будем дополнительно вести мелиорацию, – сказал он. – Плюс, может быть, одно-два ПМК надо где-то добавлять. Но пока эти надо возродить и загрузить их работой”.

Второе. По словам Александра Лукашенко, зашкаливает уровень износа мелиоративной техники. Есть факты простоев по полтора года из-за ремонтных работ. “Уму непостижимо просто. Наиболее острая ситуация – в Витебской и Могилевской областях”, – констатировал белорусский лидер.

Президент напомнил о своих предыдущих поручениях: необходимо восстанавливать старую технику, а сами производители должны помогать сельхозпредприятиям ремонтировать машины. “Надо провести ревизию всей этой техники, а госконтроль проконтролирует. Пусть руководитель ответит, почему под забором стоит эта дорогостоящая техника. Всех встряхнем и каждый ответит!” – предупредил глава государства.

Третье. В последние годы резко упало качество работ, что естественно на фоне такого отношения к делу, заметил Президент.

Так, в двух хозяйствах Поставского района 60 га земель после реконструкции заросли. В Кличевском районе мелиорировали и бросили 30 га земель, Климовичском – 25, Новогрудском – 6.

Александр Лукашенко: пропустим в мелиорации еще 5-7 лет – и вернуться будет почти невозможно

“Проблемы в данной сфере достигли критического уровня. Еще 5-7 лет – и к решению этих проблем возвращаться будет невозможно. Потому что у нас не будет огромных средств для того, чтобы заново проводить мелиорацию. Нам ведь не надо, как 50 лет назад, что-то строить с нуля. Сейчас основная задача – эксплуатация и реконструкция уже построенных мелиоративных систем. Их у нас без малого по республике пять тысяч. То есть необходимо обычное поддержание всех сооружений в исправном состоянии путем своевременного проведения регламентных работ по техническому уходу и ремонту, реконструкции шлюзов-регуляторов, паводковых водосбросов и так далее. Как я часто говорю, железная дисциплина и порядок. Только выполняйте то, что должны”, – потребовал Александр Лукашенко.

Тем более, по его мнению, потенциал есть. “Его просто использовать надо на всю катушку”, – считает глава государства.

Президент отметил, что вся линейка техники производится в стране. Ни от какого импорта и санкций в этом вопросе Беларусь не зависит. “Это уже полдела, когда есть техника”, – констатировал глава государства.

Кроме того, сохранен Институт мелиорации в системе Академии наук Беларуси. Он занимается разработками научного сопровождения мелиоративных работ, повышения эффективности обслуживания мелиоративной сети.

Александр Лукашенко раскритиковал правительство и облисполкомы за низкие темпы мелиорации и бесхозяйственность

“Передо мной информация Комитета государственного контроля и правительства. Скажу прямо, она меня настораживает. Только основные моменты. В республике на начало пятилетки насчитывалось 412 тысяч гектаров ранее мелиорированных земель, которые находятся в плачевном состоянии. Говоря простым языком, из-за бесхозяйственности они превратились в заросшие кустарником канавы и болота, – обратил внимание Александр Лукашенко. – Но и мы в этом виноваты, что этому не уделяли внимания. Мы все смотрели, как бы нам побольше зерна получить, больше мяса, молока продать, деньги и так далее. Но мы забыли о главном, кто приносит эти деньги – это сельское хозяйство. Люди и земля. Вот земле мы уделяли мало внимания”.

Глава государства заметил, что если бы эти 412 тысяч гектаров мелиорированных земель сегодня эффективно использовались, то экспорт сельскохозяйственной продукции вырос бы в два раза, а урожайность была бы еще выше.

Глава государства в Толочинском районе незапланированно посетил частное строительное производство

Компания планирует заниматься возведением домов из древесины, а также построить пеллетный завод, чтобы эффективно использовать отходы основного производства.

Проект перспективный, а потому вызвал особый интерес Главы государства. О нем шла речь сразу по приезде Александра Лукашенко на предприятие холдинга “АМКОДОР”, которое расположено сразу по соседству.

Но в отличие от машиностроительного предприятия, где была проведена модернизация и освоен выпуск перспективной техники для мелиорации, здесь реализация проекта пока только начинается. Есть производственные помещения, где будет установлено оборудование и налажено производство, все спланировано. Но есть необходимость в относительно небольшой финансовой поддержке.

Александр Лукашенко пообещал рассмотреть вопрос и изыскать возможности в той или иной форме поддержать бизнес-начинание.

Как сообщалось БЕЛТА, Глава государства обратил внимание на востребованность проекта, в том числе в плане экспортного потенциала. При сравнительно небольших вложениях можно получить хорошую отдачу. Опять же, задействовано местное сырье, трудовые ресурсы, реализуются цели регионального развития.

Деревообрабатывающее предприятие планирует строить деревянные дома по современной технологии высотой до восьми этажей.

“Если видите рынок, то это надо мгновенно делать. Если нужен этот проект, мы поддержим его. Дома надо строить, – подчеркнул глава государства. – Если это проект нормальный, значит, надо его проинвестировать и построить. Тем более это рабочие места, сырье, которое мы не всегда перерабатываем”.

Александр Лукашенко: через 10-15 лет все деревни превратятся в комфортные агрогородки

“Деревня становится другой. Не будет этих деревень старых, которых у нас сотни тысяч было. Будут агрогородки. Останутся крупные деревни. Через 10-15 лет работы, а может быть, и раньше будут только агрогородки”, – сказал глава государства.

Президент отметил, что люди в малых населенных пунктах хотят иметь все удобства и жить комфортно, в хороших домах. “В каждой деревеньке и на хуторе мы это не построим, поэтому пришли к тому, чтобы строить агрогородки. Чтобы они были по уровню жизни такими же, как в городе. А поскольку это будет еще агрогородок в деревне, то люди будут туда стремиться еще в большем количестве. Если мы создадим хотя бы такие рабочие места, как здесь (речь о предприятии “Амкодор-КЭЗ” в деревне Коханово Толочинского района. – Прим. БЕЛТА) и как в лучших наших хозяйствах”, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент разъяснил, чем нужно руководствоваться при формировании цен

Один из вопросов главе государства касался наличия нескольких документов, регулирующих вопросы ценообразования, – Директивы Президента и постановлений правительства. В этой связи Александра Лукашенко спросили, какими из них нужно руководствоваться субъектам хозяйствования.

“Надо руководствоваться документами. Директива Президента – святое. Никто не может отменить указание Президента. Я знаю, о чем речь идет. Она не противоречит постановлению. Директива касалась немедленной заморозки цен до того, как будет принято постановление правительства. Постановление правительства принято, Директива исполнена, дальше действует постановление правительства, которое ввело систему ценообразования. Вот и все, – пояснил белорусский лидер. – Все. Нет нужды в Директиве, она исполнена”.

Александр Лукашенко объяснил, почему не поддержал предложения изменить систему соцобеспечения и работу ФСЗН

Система работы органов социального обслуживания населения и Фонда соцзащиты в Беларуси выстроена, проверена временем. Поэтому изменять ее пока нет необходимости, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Накануне глава государства заслушал доклад о совершенствовании работы Фонда социальной защиты населения и мерах по усилению поддержки пенсионеров. Были озвучены предложения правительства по переформатированию работы Фонда соцзащиты. В частности, объединить в одном государственном органе полностью весь цикл пенсионного и социального страхования (больничные и детские пособия). То есть чтобы процессы назначения, выплаты пенсий и пособий, а также источник их финансирования находились в ведении одной структуры – Фонда социальной защиты населения (сейчас они разделены между фондом и управлениями соцзащиты при местных органах власти, более известными в народе как “собесы”).

Выслушав все мнения, Президент предложенные новации не поддержал.

Александр Лукашенко считает правильным, что в свое время было принято решение аккумулировать пенсионные средства в Фонде соцзащиты. Как правильным было и решение создать казначейство, где концентрируются бюджетные средства. “Это все правильно сделано. В свое время я создал казначейство, чтобы банки не жировали на бюджетных деньгах и этих деньгах (в ФСЗН для пенсионного обеспечения. – Прим. БЕЛТА), – все это в казначействе, общий мешок”.

Президент подчеркнул, что сейчас сложилась и работает четкая, понятная система: “Фонд собрал деньги. Заявку райсобес дает, что стольким пенсионерам нужна такая-то сумма. Быстро по казначейству перечислили, деньги получили. Работает система хорошая”.

“Я не вижу необходимости ломать эту систему. У нас есть самый консервативный слой нашего населения – это ветераны, пенсионеры. Так пускай работает эта консервативная система, но она – проверенная жизнью, – заявил о принятом решении Президент. – Я так прикинул все, и, насколько я это представлял и представляю сейчас, мотивации нет”.

Объяснил Александр Лукашенко и то, почему отверг предложение по всеобщему переходу на цифровые трудовые книжки, которое также обсуждалось во время доклада. Вопрос этот касается очень большого количества людей, ведь трудовые книжки есть практически у всех, и Президент в этом случае не исключение.

Суть предложенных новаций Президент кратко сформулировал так: “Книжку эту оцифровать, не надо нам эти бумажные книжки. Все в компьютер загнали, систему создали”.

Инициативу полной оцифровки трудовых книжек и отказа от бумажных вариантов глава государства считает крайне несвоевременной: “Просто не ко времени. Как будто нечем заниматься. Если мы взбаламутим 2,5 млн пенсионеров (им и так проблем хватает), все это перевернем, взбаламутим, за год не сделаем, а еще же сколько денег потратим на эту оцифровку, сколько тысяч людей надо нанять, чтобы они провели эту оцифровку…”

Глава государства: будет работать экономика – никогда не будет войны

Будет работать экономика – никогда не будет войны. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, отвечая на вопросы журналистов в Толочинском районе.

У Главы государства поинтересовались, поменялось ли как-то у него за последние пару лет отношение к тому, каким должен быть белорусский чиновник топ-уровня.

“Ничего нового. Единственное, что я и требую постоянно: дисциплина и порядок. И система. Есть система. Она должна работать, и она должна быть дисциплинированна и в порядке. Я этого требую от губернаторов, членов правительства и всех подчиненных. Будет это – будет работать экономика. Будет работать экономика – никогда не будет войны”, – сказал Александр Лукашенко.

Источник: vkobrine.by