Производство белорусской вакцины от COVID-19 начнется в Витебском районе до конца ноября

После выпуска первой опытной партии белорусской вакцины от коронавируса, производство которой начнется до конца ноября в ОАО “БелВитунифарм”, будут проходить ее клинические испытания. Об этом на совещании на предприятии в Витебском районе журналистам сообщил председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков, передает корреспондент БЕЛТА.

Опытно-производственный цех ОАО “БелВитунифарм” уже оснащен всем нужным оборудованием и готов к выпуску первой опытной партии. “На предприятии готовы к производству нашей белорусской вакцины от ковида, и после ее получения мы будем проводить ее клинические испытания с добровольцами. Она уже прошла доклинические испытания и показала высокую эффективность. Также здесь будут производиться и другие препараты для вакцинации как для детей, так и для взрослых. Это будут адаптированные вакцины для наших людей с учетом территориальной и генетических особенностей белорусов. Как известно, вакцины, которые производятся за рубежом, могут действовать на жителей других стран иначе, чем на коренное население, и иметь другую картину реакции на такие препараты. И для этого мы работаем над созданием своих вакцин как против COVID-19, так и других вирусных заболеваний”, – рассказал Владимир Гусаков.

Новый цех посетили председатель облисполкома Александр Субботин, министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, которым специалисты предприятия показали, какое оборудование здесь уже установлено, и рассказали, когда начнется строительство цеха по производству вакцины.

Источник: БЕЛТА