Помогает любовь. Семья Буснюк

Близкие по духу люди чувствуют друг друга на энергетическом уровне. В этом Александр и Лилия Буснюк убедились на собственном опыте. Сегодня в их квартире звучит весёлый детский смех – радуют родителей дочери Милана, Злата, Арина и Настя.

После окончания Пинского педагогического колледжа им. А.С. Пушкина Лилия Гончарук была распределена в Шеметовскую среднюю школу. Директор колледжа, желая подбодрить свою лучшую студентку, заметил накануне: «Попадёте по распределению в деревню и замуж там выйдете!». Лиля скептически улыбнулась этому аргументу: работать и жить ей хотелось в большом городе, поэтому, желая реализовать свою мечту, поступила на заочное отделение филологического факультета Минского государственного педагогического университета им. М. Танка. Только через много лет она вспомнила слова директора, оказавшиеся пророческими.

Саша Буснюк учился в Шеметовской средней школе в старших классах, когда Лилия Анатольевна стала вести в их классе русский язык и литературу. Уже тогда что-то отозвалось в сердце юноши. Понимание, что это тот человек, с которым хотелось бы связать судьбу, пришло позже, после того как закончил учёбу в Кобринском государственном политехническом колледже и отслужил в Вооружённых Силах Республики Беларусь (рота почётного караула).

Лилия представляла будущего мужа похожим на своего отца, который будет добрым и так же будет любить детей. И не ошиблась. У супругов были похожие взгляды на жизнь, одинаковые жизненные ценности и огромное желание создать достойную семью.

В конце октября семья Буснюк будет отмечать 12 лет совместной жизни – никелевую свадьбу. Это символично: никель, как известно, металл достаточно выносливый и устойчивый на воздухе, в воде, в щелочах и даже ряде кислот. Супругам приходилось самостоятельно добиваться многого: жить на съёмных квартирах 6 лет, 3 года в общежитии. Лилия, как отмечает супруг, самодостаточная личность, целеустремлённая, умеющая строить планы, мыслить на перспективу. А муж, как комментирует супруга, тоже и трудолюбивый, и целеустремлённый. Они понимают и поддерживают друг друга. Борьба за собственное счастье и место под солнцем закалила и сплотила супругов, а рождение детей сформировало новые традиции.

О том, что семья будет многодетной, молодые люди не мечтали, но уже с появлением Миланы ощутили, что именно ребёнок наполняет жизнь новым смыслом. Это приятные хлопоты, ощущение нужности, потребность вкладывать сердце и душу в воспитание, счастье видеть результаты своего душевного труда. Больше детей – больше таких возможностей.

Сегодня Милане 11. Она серьёзная и ответственная, на правах старшей сестры может присмотреть за младшими. Любит готовить. Она хорошо рисует, развиты творческие способности, мама видит в ней будущего дизайнера. Восьмилетняя Злата – рассудительная и старательная девочка. Она увлекается танцами и мечтает связать свою жизнь с искусством. Первоклассница Арина растёт активным и жизнерадостным ребёнком, любит наряжаться, вертеться возле зеркала, охотно занимается творчеством.

Вскоре после рождения Арины семья переехала в новую трёхкомнатную квартиру.

– Указ №240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений» в одночасье решил нашу жилищную проблему, за что, конечно же, благодарны государству. Въехали сразу, так как квартира была сделана под ключ: вселяйся и живи, – отмечают супруги.

– Мы стараемся всё делать для детей, вникаем в их интересы. В нашей семье чаще звучат слова: «Да», «Можно», «Будем», «Купим…», чем «Нет», «Запрещено». Запреты порождают духовное рабство. Нужно так воздействовать на ребёнка, чтобы он сам отказался от идей, которые не приносят пользы. Стараемся воспитывать собственным примером. Говорят, дети счастливы, когда счастливы их родители, поэтому пытаемся это правило поддерживать. Любим принимать гостей, устраивать семейные праздники. Встраиваем в нашу жизнь привычки полезного питания (пищу преимущественно готовим самостоятельно). Обязательным требованием является соблюдение режима сна, гигиены. И, что очень важно, заостряем внимание на воспитании положительных качеств личности, – рассказывает Лилия Анатольевна.

В новой квартире у супругов Буснюк родилась Настя. Сегодня малышке 1 год и 9 месяцев. Каждое утро Лилия Анатольевна, отвозит младших дочерей в школу и детский сад и торопится в ГУМУ «Учебно-методический кабинет», где работает методистом. Ни один положенный государством отпуск по уходу за ребёнком до 3 лет она не использовала в полном объёме.

– Если бы я сидела в декретном отпуске от начала до конца, то 12 лет провела бы дома. Я так не могу, – говорит активная мама.

Муж тоже очень старается для семьи.

На вопрос: «Как вы всё успеваете?» отвечает:
– Любовь к детям помогает. Мы рады, что у нас такие дети. И рады для них стараться. В планах ещё построить дом для нашей семьи, и отказываться от нашей мечты не станем.

Анна КАЗАКОВА