Прогноз погоды
Вт, 01 июля 2025

19 августа православные христиане празднуют Преображение Господне

19/08/2022

Преображение Господне, или, по-народному, «Яблочный Спас» — православный праздник, который верующие отмечают 19 августа. В этот день мы вспоминаем евангельское событие, когда апостолы Петр, Иаков и Иоанн увидели Господа Иисуса Христа преображенным — во всей Божественной, вечной славе.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

В жизни каждого человека бывают минуты, когда чудом Божиим, действием Духа Святого ему, грешному человеку, у которого глаза устроены так, что видят только изъяны и недостатки, этим глазам даётся редкий дар: видеть неочевидное, зреть сокровенное, прикоснуться к Тайне Божьего замысла о другом человеке. Такое чудо совершает с нами любовь. Вот ещё вчера некий человек казался нам обычным, грешным, слабым, как все, а уже сегодня что-то случилось, и сначала лицо, внешность, а потом и характер, поступки этого человека представляются нам необыкновенно прекрасными, значительными. Человек преобразился в наших глазах. Мы увидели в нём небывалую глубину, ошеломляющую красоту, которая выше и значительнее обычных житейских представлений о красоте. Человек засиял в наших глазах. Это чудо совершила любовь. Для нас, христиан, это явное действие Божией благодати, потому что наш Бог есть Бог-Любовь. 

Один человек вспоминал про необычный случай. После долгой изнурительной болезни умирала старая женщина. Тело её было предельно измучено, истощено страшным недугом. Выражение глубокого безысходного страдания, как маска, застыло на её умирающем лице. И вот душа отлетела к Богу, и через некоторое время лицо умершей просветлело, разгладились морщины, исчезла горестная гримаса скорби, как будто и не было никакого страдания, боли, страха. Более того, казалось, не было и долгих лет, прожитых ею: лицо помолодело, очистилось, стало светлым и тихим. И даже каким-то радостным.

Непостижимым для падшего человеческого сознания образом в тайне Преображения соединяются Любовь и Смерть. В кондаке праздника Преображения Господня Церковь нашла удивительные слова, раскрывающие нам, людям, эту тайну: “На горе преобразился еси, и якоже вмещаху ученицы Твои славу Твою, Христе Боже, видеша: да егда Тя узрят распинаема, страдание убо уразумеют вольное, мирови же проповедят, яко Ты еси воистину Отчее сияние” Мы, ученики Христовы, вместе с апостолами недоумеваем и изумляемся и вместе с апостолами наша смущённая душа готова лепетать восторженные и безумные слова: “Господи! хорошо нам здесь быть!” А в это время Моисей и Илия говорят с Ним о Кресте, о Смерти. И сияющая надмирным неземным светом слава нашего Спасителя говорит нам о Его страдании, о Его смерти. Ещё раньше, когда Господь ясными и простыми словами поведал своим ученикам о предательстве, распятии и смерти, тот же порывистый, восторженный Пётр, ещё не понимавший того, зачем это Бог стал человеком, завопит, возражая: “Будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!” А Христос отвечает ему строго и даже как-то холодно: “Отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое” (Мф.16,23). Если зерно умрёт, то принесёт много плода; человек преобразится, если он готов ко Кресту.

Человеческое – это думать, что любовь есть удовольствие, радость, покой. Божие – это понимать, что Любовь есть жертва, самозабвение, Крест. Вот путь, который каждому из нас предстоит пройти, если мы и впрямь хотим быть со Христом. Нам предстоит пройти от всепоглощающего желания покоя и тишины к трезвому пониманию необходимости жертвы.

Конечно, это страшно. Страшно даже допустить мысль о том, что за жизнь рядом со Христом, за царствование вместе с Ним придётся заплатить со-распятием, со-страданием Ему. Апостолы всё поняли в конце концов. Ведь это именно они, “уразумев вольное страдание”, добровольную жертву, принесённую Иисусом на Кресте за нас грешных, это они “мирови проповедали” – рассказали всему миру, что Бог есть Любовь. И мы теперь знаем, что любовь – это не “вздохи на скамейке”, Любовь – это Крест.

Зерно умирает и потому приносит плод сторицей. Маленькие зёрна были брошены рукой человеческой в весеннюю тёплую землю. Сегодня вы принесли в храм прекрасные плоды того, что любовно растили ваши руки. Труд, пот и слёзы человека преобразились в эти дивные роскошные плоды земли. Но не смогли бы они стать такими, если бы не чудо Божьей благодати! Однако верно и другое: ничего не смог бы совершить Бог, если бы человек не ответил на Божью любовь своей любовью.

Никогда нам не преобразиться, никогда не стать другими – святыми, мужественными, любящими – без преображающей благодати Божией. Никогда Божья благодать не сможет коснуться нас своим животворящим дыханием, если мы будем бежать от неё, если мы упрямо и сумрачно будем искать покоя и отказываться от Креста. Аминь.

Подготовил иерей Виктор Савчук, кафедрального собора святого благоверного князя Александра Невского г. Кобрина

 

Поделиться в соцсетях: