Нельзя медлить ни минуты – в таком режиме работают аграрии ОАО «Остромичи»

-За все, что сделали сегодня, будем благодарить завтра. Погода способствует быстрым темпам уборки, – замечает директор хозяйства Василий Трошко. – Дело за людьми, а они никогда не подводят – трудятся, не считаясь со временем, прикладывают все силы, чтобы вовремя убрать урожай с полей.

В хозяйстве полным ходом идет уборка рапса и ярового ячменя.

– Всего зерновых посеяно 1050 га, из них 400 га озимой ржи, 180 га яровой пшеницы, 125 га – озимой пшеницы, 70 га ярового ячменя, рапса подлежит к уборке 400 га, – отмечает Василий Петрович.

На момент нашего визита 370 га рапса было уже убрано, ячменя скошено 70 га.

– Урожай в этом году неплохой, – продолжает Василий Петрович. – Рапс – 20 ц/га, в прошлом было 11, ячмень – 35 ц/га, тогда как в прошлом – 25.

Чтобы увидеть воочию, как трудятся аграрии на уборке ячменя, едем в урочище Осовцы. Здесь нас встречает главный агроном Игорь Карпин с помощником начальника участка – молодым специалистом, пришедшим на отработку в хозяйство после окончания Пружанского государственного аграрно-технического колледжа Юрием Шевцовым. Юрий следит за качеством уборки.

Палящее солнце механизаторам не помеха. На поле на зерноуборочных комбайнах КЗС-1218 работают три экипажа: Сергей Децук и Иван Назарук, Николай Куреша и Александр Дацук, Олег Криваль и Максим Гева. Стоит отметить, что Максим – тоже молодой специалист. Он пришел в хозяйство после окончания областного аграрно-производственного профессионального лицея в Дрогичине. Для него это первая самостоятельная уборка, хотя труд на земле парню знаком с детства.

Олег Хильчук, Иван Старушик, Роман Ефимук крепко держат руль своих МАЗов – они работают на отвозе зерна. На дежурном тракторе, к которому прикреплена бочка с водой на случай пожара (а в поле готовыми нужно быть ко всему!) – Сергей Бойко.

– Все идет своим чередом, без сбоев и промедлений. Вот сейчас ребятам обед подвезут –
сил наберутся и снова в бой, – замечает Игорь Карпин.

Механизаторы обеспечены полноценным двухразовым питанием – обедом и ужином. Еда готовится в столовой хозяйства.

– Закончим с ячменем и рапсом и сразу приступим к пшенице и ржи. Они почти созрели –
влажность сейчас составляет 20 – 25 %, – подытоживает Игорь Сергеевич.

Елена БАКУН
Фото: Елена Бакун

Слева направо: механизатор Максим Гева, главный агроном Игорь Карпин и помощник начальника участка Юрий Шевцов обсуждают ход уборки ячменя.

Фото: Елена Бакун