В Кобринском районе 396 доноров крови, в их числе Валерий Свитич
Люди, которые занимаются благотворительностью или сдают свою кровь для спасения жизней других, вызывают наше восхищение и заслуживают наивысших слов благодарности. Даже одноразовая сдача крови – это уже благородно, а что говорить, если человек большую часть жизни делит свою кровь с другими!
Всемирный день донора в 2022 году прошел под девизом «Донорство крови – акт солидарности. Станьте донором и спасайте жизнь».
На сегодняшний день донорская кровь и ее компоненты практически незаменимы. Внедрение высокотехнологичных методов обследования и лечения больных в корне изменило подход к донорству как к методу оказания медицинской помощи в онкологии, гематологии, трансплантологии, иммунологии, хирургии, акушерства и гинекологии. Во всех этих случаях в качестве заместительной терапии используются исключительно компоненты донорской крови. Сегодня можно констатировать, что проблема эффективной организации донорства крови и ее компонентов требует постоянного внимания, так как обеспечение достаточных запасов крови и ее компонентов выступает неотъемлемой частью государственной политики системы здравоохранения, а сама донорская кровь рассматривается как стратегический ресурс, бесперебойное обеспечение которым рассматривается как одно из условий удовлетворения национальных интересов Республики Беларусь.
По состоянию на 1 января 2022 года в Кобринском районе насчитывалось 396 доноров (из них 40 доноров плазмы). В их числе Валерий Свитич. За плечами у него почти 30 лет донорского стажа:
– Впервые сдал кровь в 1993 году, мне было 24 года. Работал тогда в стройтресте №33 г. Кобрина. Начальство вело пропаганду сдавать кровь. Я, как человек родившийся в Советском Союзе, воспитанный на идеологии родного государства, счел своим долгом сделать такой шаг, – вспоминает Валерий Николаевич и показывает свидетельство старого образца «Донор СССР», которое хранит до сих пор.
Потом был второй, третий раз. После 41-й сдачи Валерию Свитичу вручили свидетельство «Почетный донор Беларуси».
– Безусловно, я горжусь, что могу приносить пользу обществу таким образом. В жизни всякие ситуации бывают. У меня двое детей и семеро внуков. Возможно и им понадобится какая-то помощь и тоже кто-то протянет руку. Вот, например, когда попала теща в больницу, ей понадобилось переливание. Мне тогда позвонили из больницы и предложили сдать кровь для восполнения запасов, – рассказывает почётный донор.
Валерий Николаевич замечает, что и для своего организма делать такую процедуру очень полезно. Донорство способствует вести здоровый образ жизни. За счет стимуляции кроветворения, самоочищения организма, тренинга печени и стимуляции синтеза белка происходит омоложение организма. Активизируются все его функции и функции иммунной системы. Это и хорошая профилактика нарушений функции пищеварения, печени и поджелудочной железы, атеросклероза.
Сейчас Валерий Иванович сдает кровь 5 раз в год, в том числе и на безвозмездной основе. Задумывается также сдавать плазму.
Как отметили в отделении трансфузиологии Кобринской ЦРБ, в Кобринском районе ежегодно выполняется производственный план заготовки крови более 1000 литров, из неё получают эритроциты, свежезамороженную плаз-
му, альбумин, которые поступают для лечения больных в ЦРБ, а также обеспечивается запас продуктов крови на случай чрезвычайной ситуации.
За 2021 год в районе сдали кровь безвозмездно 334 донора крови, что составило 37,4% от общего количества кроводач, и 92 донора плазмы, что составило 16,3% от общего количества плазмодач.
За 4 месяца 2022 года сдано крови и плазмы на безвозмездной основе соответственно: 30 и 8, что составило 45,5% от общего количества кроводач, 15,7% от общего количества плазмодач.
Руководство ЦРБ выражает огромную признательность и благодарность всем добровольным, безвозмездным донорам крови и ее компонентов. Участие в донорском движении является ярким выражением гуманизма и доброты, патриотизма.
Елена БАКУН
Фото: Елена БАКУН