6-й фестиваль «Папа, мама, я – футбольная семья» прошёл на Кобринщине

Приверженцев здорового образа жизни и любителей футбола в Кобрине с каждым годом становится все больше. Об этом свидетельствовал 6-й фестиваль «Папа, мама, я – футбольная семья», который 18 июня прошёл на стадионе «Юность».

– В этом году фестиваль собрал 70 команд, тогда как в прошлом было 50, – около 250 человек. Мероприятие проходит под эгидой ассоциации «Белорусская федерация футбола», при которой действует отделение массового футбола. Его цель – привитие населению здорового образа жизни, вовлечение в футбол,  предоставить возможность родителям отвлечься от быта и провести больше времени с детьми, – комментирует директор ДЮСШ по гребным видам спорта г. Кобрина, по совместительству региональный лидер ассоциации, волонтер Николай Лазарчук,  который каждый год ездит на подобные мероприятия, учится у своих коллег, развивается, чтобы внести в фестиваль новые свежие идеи.

2,5 часа на футбольном поле, которое было разбито на сектора для каждой группы команд – мам, пап, старшей, средней, младшей детских групп, кипели страсти, и определить, где эмоций больше, было сложно. Главная цель, как отмечали после игр сами участники, была не победа, а желание весело и интересно провести время, пообщаться, набраться позитива, но на поле, когда в ноги попадал мяч, появлялось только одно желание – забить гол  и добиться победы.

После соревнований взрослые и дети делились эмоциями. Были у девочек и слезы от поражения, на что мудрые мамы находили нужные слова, и на лицах быстро появлялись улыбки. Но больше было радости – от общения и теплой атмосферы большого праздника.

Никто в этот день не ушел без подарка и своей награды. Среди победителей был самый юный участник соревнований, который в свои пять лет впервые попробовал сделать голевой пас, самый опытный участник, который в свои 61 полон сил и энергии и доказывающий, что футболу все возрасты покорны, самая опытная мама и многие другие. Призы получили также победители в каждой возрастной группе. Самым приятным моментом было награждение семей, которым выпало почетное право представлять наш регион на республиканских соревнованиях в Минске – это семья Гарастюк, занявшая 1-место, семья Ярмолюк, удостоившаяся 2-го места, и семья Вербицких, ставшая третьей.

– Мы не первый год участвуем в фестивале. Дети с нетерпением его ждут. Всегда столько эмоций. Ничто так не сближает семьи, как такие мероприятия. Дома у каждого свои дела и заботы, а тут мы все отбрасываем в сторону и дружно семьей едем за хорошим настроением, – замечает  мама троих детей Наталья Ярмолюк,  у которой все  любят поиграть в футбол, особенно сын Миша, занимающийся в секции по футболу при ДЮСШ по гребным видам спорта. – Будем стараться достойно представить наш город в Минске.  Семьям, которые еще не принимали участие в подобных соревнованиях, советую обязательно это сделать. Уверена, они оправдают их ожидания.

Елена БАКУН, фото автора