Александр Лукашенко: давайте будем беречь Великую Победу и то, что мы не стали тогда рабами

 
 

Все белорусы должны беречь память о Победе в Великой Отечественной войне как важнейшую ценность. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время общения с работниками ОАО “Белшина” в Бобруйске, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент считает, что ранее работе по патриотическому воспитанию молодежи и сохранению памяти о Великой Отечественной войне уделялось недостаточно внимания, что стало, возможно, одной из причин событий 2020 года: “Мы упустили эту работу. Взрослым и детям в школе не говорили так, как сейчас говорим, что это – наша история, мы ей должны гордиться. 30 миллионов советских людей погибли и принесли нам Победу. Что такое Победа? Это наша гордость”, – сказал белорусский лидер. Он убежден, что об этой Победе советского народа стоило чаще и не стесняясь напоминать и жителям западноевропейских стран, которые были освобождены от нацизма.

Президент считает, что надо было чаще публично напоминать полякам о том, сколько сотен тысяч советских людей погибли при освобождении их страны, а немцам – о том, что геноцид был не только по отношению к евреям, но и к белорусскому народу. “Мы боялись сказать. А сегодня уже больше 200 могил откопали в Беларуси, которых раньше не знали. Там тысячи и тысячи расстрелянных людей”, – подчеркнул Президент.

Обо всех этих фактах, событиях Великой Отечественной войны и подвиге народа нужно больше говорить и внутри Беларуси, особенно подрастающему поколению, убежден Александр Лукашенко. “Надо говорить, надо учить наших детей, чтобы они ценили нашу землю. Надо писать, показывать. Тогда мы эту память сохраним”, – подчеркнул он.

“Все должны понять, что Отечественная война – это наше достояние, мы слишком много (каждого третьего) положили там, и предать этого не можем. А если мы предадим – нас предадут. Если только мы предадим забвению то, что было с нами, наши внуки и дети с нами точно так поступят. Поэтому давайте будем беречь эту ценность – Великую Победу и то, что мы не стали тогда рабами и у нас есть клочок земли. Многим не нравится, что мы заняли такую свободолюбивую позицию, но мы же никого не напрягаем. По соседству никому в огород не лезем, не требуем ни от кого отдать кусок земли, никого не собираемся завоевывать, нам своего хватает. Но и к нам не лезьте. Вот такая жизненная позиция”, – заявил глава государства.

БЕЛТА