Президент Беларуси Александр Лукашенко 10 июня принял участие в республиканском семинаре-совещании "Актуализация методов и форм работы с населением на местном уровне".
В мероприятии приняли участие около 700 человек. В их числе - высшие должностные лица, а также лица, занимающие руководящие должности в госорганах и организациях, представители Аппарата Совета Министров, Совета Республики, Палаты представителей Национального собрания, руководство госорганов, Администрации Президента, представители обл-, райисполкомов и местных организаций в городах, местных Советов депутатов, Академии управления при Президенте Беларуси, общественных объединений и экспертного сообщества, руководители ведущих СМИ.
Накануне, 9 июня, в рамках семинара-совещания состоялись заседания в шести секциях, во время которых обсуждался широкий спектр вопросов по теме актуализации методов и форм работы с населением на местном уровне.
"Тема сегодняшнего семинара - это, можно сказать, рефрен всей политики нашего современного суверенного государства. Как мы его часто называем, и правильно называем, - государство для народа", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Президент обратил внимание, что, как бы ни было тяжело, в разные периоды белорусской истории в стране всегда выдерживали установленные стандарты жизни человека: социальную справедливость в обществе, равные права и возможности всех граждан, национальные, культурные ценности и традиционный уклад жизни.
"Все это и есть программа развития нашего государства. И давайте будем откровенны: приходя на избирательные участки, будь то парламентские выборы, выборы в местные Советы, референдумы, народ прежде всего голосует за политический курс", - заявил глава государства.
"Другими словами, принципы эффективной обратной связи и доверительного диалога власти с людьми являются основополагающими во всей работе административно-управленческого аппарата. Это идеал, к которому мы стремимся. Он вполне соответствует нашим политическим традициям, истоки которых даже не в современной истории, а гораздо глубже. Еще со времен древнего веча в менталитет белорусов заложены обостренное чувство справедливости, коллективное мышление и взаимная ответственность за судьбу Отечества. Именно так, на истинных демократических ценностях и зарождалась белорусская нация", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Президент заявил, что все известные в белорусской истории аристократические режимы - княжеский, шляхетский и царский - прочно ассоциируются с гнетом.
"Белорусское же государство было создано народом и для себя самого - для народа. Таким оно и остается. Другими словами, говоря об актуализации форм и методов работы с населением на местном уровне, мы должны понимать, что управленческая вертикаль ни в коем случае не противопоставляется народу", - обратил внимание глава государства.
Президент обратил внимание, что все они в равных условиях получают образование, движутся по карьерной лестнице, создают семьи, растят, воспитывают и учат детей. "И соответствуют главному требованию: за плечами у каждого серьезный опыт практической работы и знание жизни. Как говорится, от земли, - подчеркнул Президент. - Поэтому и вопросы, с которыми идут белорусы на прием к тому или иному начальнику, как правило, ему близки и понятны. Более того, люди должны быть услышаны, а проблемы сняты".
Не менее значимым направлением в деятельности госслужащих Александр Лукашенко назвал и информационно-коммуникационную работу. "Мы понимаем, насколько сегодня важно максимально и разумно использовать возможности в том числе и цифровых ресурсов, выстраивать взаимодействие со средствами массовой информации. Видим, как мгновенно разлетается информация, порой самые откровенные фейки, что создает основу для социальных взрывов. Видим, как важно своевременно реагировать на вбросы, разъяснять принятые решения людям, а также вовлекать их в процесс управления, адекватно реагировать на созидательные инициативы, которые идут от народа", - сказал глава государства.
По его словам, все это не новые вопросы, им всегда уделялось особое внимание. "Но порой, может быть, какие-то моменты недооценивали. В принципе, все решения, которые были приняты в первые годы истории суверенной Беларуси, абсолютно актуальны и в сегодняшний день. Изменились только мы. Общество вышло на новый уровень и интеллектуального, и технологического развития. То, что было новаторством четверть века назад, сегодня уже обыденность, классика", - заявил белорусский лидер.
Александр Лукашенко отметил, что пришло время проанализировать проделанную работу, возможно, откорректировать определенные подходы. "Если есть методы, которые, на ваш взгляд, устарели, то ничто не мешает нам отказаться от этих методов. Если вы готовы предложить более прогрессивные механизмы взаимодействия вертикали власти и населения, давайте это обсудим и сразу же примем решения", - добавил он.
"Семинары являются своего рода промежуточным контролем выполнения тех задач, из которых и складывается общий политический курс развития государства. Главные цели нашего сегодняшнего совещания - проанализировать новые вызовы, которые ставит перед нами время, обозначить вопросы, требующие доработки, обменяться опытом, совместно выработать адекватные решения", - сказал Президент.
"Давайте начнем с главного фактора, который влияет на нашу жизнь и жизнь государства в целом. За последнюю четверть века мы, белорусы, очень изменились. Опираясь на созданный нами же фундамент благополучия, мы стремимся к большему и лучшему. Это правильно, в этом и суть развития. Повышается уровень правовой культуры граждан, они становятся более требовательными, в том числе и к государству, ожидают нового качества обратной связи. Запросы у населения растут, и нам, власти, надо соответствовать. Такой порядок. Мы - социально ориентированное государство", - заявил Александр Лукашенко.
В то же время он подчеркнул, что и граждане должны быть более ответственными, вносить свой вклад в его развитие.
В итоге, обратил внимание Президент, у конкретных людей или целой социальной группы формируются такие ожидания от государства, которые значительно превосходят их вклад в его развитие.
"Иными словами, они хотят жить, как в Швейцарии, а работать спустя рукава. Платить минимум налогов или вообще не платить и иметь колоссальный уровень социальной поддержки, - подчеркнул глава государства. - Да, конечно, государство должно защитить мир и порядок, предоставлять рабочие места, образование, медицинскую помощь, возможность реализовать себя в науке, творчестве, спорте и так далее. Скажите, а что, у нас в Беларуси не хватает чего-то для того, чтобы себя реализовать в этих аспектах? Но есть вопросы, которые люди могут и должны разделить с государством".
Самое простейшее, по словам Президента, - создавать уют и красоту своими руками и для себя, беречь чистоту в своих домах, дворах и на улицах. И как минимум сохранить то, что создано целыми поколениями белорусов.
Президент признал, что власти, как и общественные объединения с профсоюзами, в какой-то момент просмотрели этот запрос от населения. На этой ниве расцвели различные маргинальные организации.
"Завлекли людей внешне вроде бы благородными идеями, которые в нужный момент приобрели политический окрас. Мы это видели в 2020-м. И они, движимые стремлением помогать нуждающимся, беречь природу, защищать братьев наших меньших, оказались заложниками ангажированных Западом деструктивных сил. Оказывается, эти НКО, общества защиты собачек, кошек, животных никогда никого и не защищали. И не собирались защищать. Под этой модной вывеской нам подбрасывали (а мы радовались) политически ангажированных людей. Руководителям платили немало, они туда собирали (тоже понемножку платили) знаете, каких людей. Которые были обществом выброшены на обочину, притом справедливо выброшены. И вот они выплеснулись в первых рядах в 2020 году", - отметил глава государства.
По его мнению, это произошло из-за попустительства властей на всех уровнях. "Возникли вот такие маленькие островки в нашем обществе, которые адсорбировали к себе все что, против чего мы должны были бороться. И получили. Благо сейчас процесс пошел жестко. Я хотел бы, чтобы власть понимала, что общество должно быть зачищено от этих негодяев", - подчеркнул глава государства.
Глава государства констатировал, что в традиции западно-либеральной культуры гражданское общество существует как оппозиция государству. А местные элиты, пытаясь всеми силами сохранить власть, играют с этим обществом в демократию, предлагая вместо реальных свобод мнимые, виртуальные, подменяют их распущенностью и легализацией низменных пороков. "Этим самым создавая иллюзию народовластия. Когда надо, учат демократии с помощью дубинки и слезоточивого газа. Вы это все видели от Франции до Латвии", - напомнил Президент.
"Но мы другие. У нас своя культура, свои традиции. В нашей национальной семье есть такие славянские понятия, как соборность, толока - власть вместе с народом принимают важнейшие решения и их реализуют", - подчеркнул белорусский лидер.
"Не может быть и речи о финансировании таких структур из зарубежных источников. Мы знаем: кто платит, тот и музыку заказывает", - обратил внимание белорусский лидер.
Александр Лукашенко поставил задачу на всех уровнях государственного управления выстраивать эффективное взаимодействие с гражданскими активистами: "Депутаты научились работать с обращениями конкретного человека, теперь следует освоить работу с общественными инициативами, надо уметь видеть перспективные проекты, помогать находить средства для их реализации, а где-то и возглавить сам процесс".
Таким образом, по словам Президента, гражданское общество сможет выйти на новый уровень представительства в деятельности Всебелорусского народного собрания. "Кстати, это тоже одна из форм работы с населением. Я бы сказал, самая высшая форма, - подчеркнул глава государства. - Мы придали данной политической традиции конституционный статус. Для участия в этом самом народном форуме избираются люди, которые ближе всего находятся к реальным жизненным проблемам развития нашего общества и страны. Наиболее авторитетные субъекты, которые будут соответствовать требованиям закона "О гражданском обществе", должны будут стать органичной частью Всебелорусского народного собрания. Это важная задача на ближайшую перспективу".
В этой связи Александр Лукашенко упомянул о своем опыте работы на руководящих должностях различного уровня и важном правиле, усвоенном с той поры, - нужно обязательно общаться с людьми. "Есть много в нашем обществе людей, которые просто хотят с тобой поговорить. Они, может, и жаловаться потом не будут, и обижаться не будут, если ты не решишь их проблем. С людьми надо разговаривать и не бояться идти к ним, - посоветовал белорусский лидер. - А много ли у нас председателей райисполкомов, депутатов, готовых выйти на публику, выступить, ответить на неудобные вопросы?"
Президент напомнил, что еще в 2006 году в Директиве о дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения были прописаны все возможные направления работы с населением. "Вижу, что телефонные линии и приемы граждан вы освоили. А сколько провели пресс-конференций по актуальным для населения вопросам?" - задал вопрос глава государства.
"Когда вступила в силу директива, мы и представить не могли, как изменится в будущем информационное пространство, сколько возможностей для работы с населением дадут новые технологии. А все ли из вас сегодня используют эти новые технологии? - адресовал риторический вопрос участникам мероприятия Александр Лукашенко. - Допустим, не все любят и умеют быть на виду, общаться с прессой, выходить на трибуны. Используйте тогда новые технологии - социальные сети и так далее". По его мнению, в районе достаточно иметь, например, один Telegram-канал на базе районной газеты в качестве основы для работы с населением.
Особое внимание он обратил на борьбу с фейками. Президент напомнил, что недавно провел совещание по информационной безопасности. "Говорили о том, что фейки (так уж случилось) сделаны красочно, броско, подстраиваются под разного рода легкие инстинкты наших людей. И они, как в народе говорят, очень быстро и легко заходят. Они более интересны, нежели наша "скучная" жизнь. И это сложность, с которой нам приходится сталкиваться в борьбе с этими фейками. Но от этого никуда не денешься. Мы приняли решение и будем эффективнее бороться с этой ложью. Потому что она в конечном итоге, как мы видели, может перевернуть общество", - подчеркнул Президент.
"Информационное сопровождение дискуссий в печатных и интернет-версиях региональных СМИ также обязательно", - подчеркнул глава государства. В качестве примера он привел Минскую область, где на базе площадок создали кол-центры.
"Практика показала, что определение мест установки детских площадок, формата районных праздников, мест высадки аллей и многое другое - это инициативы, которые граждане хотят обсуждать и в реализации которых они готовы участвовать", - констатировал белорусский лидер.
"И главное, вся работа по информационному сопровождению действий местной власти должна вестись так, чтобы люди понимали, что они не одни в своих проблемах, что мы их слышим", - подчеркнул Александр Лукашенко.
В этой связи он упомянул о большой активности граждан во время работы диалоговых площадок, когда в Беларуси обсуждали конституционную реформу. Всего за 3 месяца в стране было проведено более 3 тыс. встреч с охватом около 150 тыс. человек. "Мы увидели неподдельный интерес, и эффект был потрясающий - активность на референдуме, направленном на созидание", - обратил внимание Президент.
Он уверен, что такую форму работы с населением надо развивать, поскольку она позволяет обществу почувствовать сопричастность к принятию решений, а именно так и приходит ответственность за их исполнение. "Убежден, что мы нашли формат работы, который будет жить. Но только если избежим формализма (а у нас он буйно цветет). Поэтому организуйте площадки, выносите на обсуждение вопросы, актуальные для населения, типа медицинского обслуживания, вакцинации, благоустройства территорий, водоснабжения, торговли, сбора и переработки отходов", - поставил задачу белорусский лидер.
Участие в таких диалоговых площадках экспертов, специалистов, которые смогут дать квалифицированные ответы, обязательно, считает Президент. Тем более что таких экспертов, чье мнение завоевало высокий авторитет в обществе, сейчас достаточно. Владимир Перцов, Ольга Шпилевская, Иван Эйсмонт, Марат Марков - назвал лишь некоторых из них белорусский лидер. "Молодцы ребята. Они уже научились не только реагировать на ситуацию, но и мощно вести контрпропаганду, защищая собственное население, - сказал Александр Лукашенко. - Вот этих людей нужно приглашать в трудовые коллективы, на диалоговые площадки, но туда должен идти и начальник, который должен рассказать, как будет развиваться предприятие, район и так далее".
"Не надо бояться людей. Надо идти к ним и просто по-человечески разговаривать", - отметил белорусский лидер.
Президент констатировал, что в последние годы количество обращений во все госорганы снижается. Отработана система комплексного изучения наиболее острых проблем. Есть примеры принятия общего регулирующего решения на самом высоком уровне. Одно из них касается темы самовольных строений и земельных "войн". "Это все в ближайшее время передается вниз - председателям сельских Советов и райисполкомов", - заявил Александр Лукашенко.
В Беларуси некоторое время назад обобщили все обращения после совещания на уровне Президента и вышли на дополнения и изменения Кодекса о земле. "Много об этом говорили. В кодекс внесут изменения, и будем в большем количестве процедуры эти опускать на места. Не надо все регулировать с центра, от Президента", - сказал глава государства.
По словам Александра Лукашенко, в целом рейтинг проблем, с которыми люди идут к органам власти, остается стабильным. Это вопросы жилищно-коммунального хозяйства (почти 20% в общем объеме обращений граждан); архитектуры и строительства, землеустройства и землепользования (11%); труда и социальной защиты (почти 10%).
По его словам, сейчас в стране порядка 2 тыс. административных процедур, но не все они реализуются по принципу "одно окно". В исполкомах, например, таким образом решается только десятая их часть - 200 вопросов. По принципу "одного окна" проводят ряд процедур отдельные государственные структуры (регистрация транспорта, получение паспорта и прочие).
"Меня пытаются убедить, что все процедуры сложно и порой нецелесообразно переводить в формат "одно окно" из-за их многоступенчатости. Тогда давайте пересмотрим сам перечень процедур: все ли они нужны или там есть устаревшие и неактуальные? И переводите их в электронный формат", - потребовал Президент.
Он упомянул, что подобная ревизионная работа в свое время проводилась в части наличия различных льгот для населения, многие из которых были устаревшими и требовали актуализации: "Ковырялись, ковырялись, потом я говорю: давайте это все перечеркнем и новым законопроектом или указом Президента введем те льготы, которые должны работать. Пропишем: вот это должно работать, все остальное - нет. Давайте пойдем этим путем (пересмотрим административные процедуры. - Прим. БЕЛТА)", - предложил глава государства.
По его словам, аналогичная комплексная работа сейчас проведена по урегулированию строительства частных жилых домов, и Президенту представлен для подписания соответствующий проект указа. "Слушайте, что мы лезем к этому человеку, чего мы пытаемся его как-то отстроить: какая крыша, какой фундамент и так далее? Человек для себя строит, и он за это ответит перед собой, своими детьми. Давайте ему один раз разрешим, выделим место, и пусть он строит. Он сам к вам придет, спросит совета, если нужно. Если не нужно, он к вам не пойдет", - пояснил Александр Лукашенко. Далее такая работа продолжится и в части регулирования строительства многоэтажных зданий, промышленных и других объектов: "Надо дать возможность людям решать свою судьбу и не думать, что мы лучше понимаем, чего хочет человек, нежели он сам. Простая жизненная философия".
Возвращаясь к теме перевода административных процедур в электронный формат, Александр Лукашенко отметил, что на завершающей стадии находится принятие изменений в закон "Об обращениях граждан и юридических лиц", которые регулируют и этот момент. "Есть там и положение о более широком использовании интернета для обеспечения процесса рассмотрения обращений. Гражданин будет видеть, кто конкретно занимается его вопросом и сколько времени. Эти изменения важны. Надо ускориться", - подчеркнул белорусский лидер.
Вместе с тем Президент обратил внимание, что в этом вопросе нельзя перегибать палку и оставить возможность людям оформлять процедуры по старинке, поскольку не все умеют пользоваться разными мобильными устройствами и имеют доступ к интернету: "То есть надо человеку дать право выбрать, как ему общаться с органами власти".
"Напомню правительству и местным органам власти: важнейшая задача пятилетки - уравнять социальные стандарты для городской и сельской местности. Это касается не только услуг связи, но и качества и охвата транспортным сообщением, медицинским обслуживанием, - подчеркнул глава государства. - В столице они на порядок выше, чем в любом районном центре или агрогородке. А ведь именно на селе формируется наша продовольственная и, если хотите, демографическая безопасность. Там основа развития страны".
Своевременное решение вопроса обеспечения социальных стандартов снимет многие жалобы и обращения. "Такой подход должен обеспечиваться по всем направлениям", - обратил внимание Александр Лукашенко.
Продолжая эту тему, глава государства напомнил о новых полномочиях Министерства связи и информатизации: "Люди ждут результата. В том числе и в вопросах цифрового равенства. Услуги мобильных операторов, "Белтелеком", обеспечивающих интернет-соединение, доступ к кабельному и интернет-телевидению должны быть приемлемыми по цене, особенно для жителей малых городов и деревень".
При этом заявки принимаются, передаются в низовые структуры ЖКХ, где зачастую закрываются без выполнения работ.
"В итоге - лишний посредник и размывание ответственности. Вместо принятия действенных мер по кардинальному изменению ситуации в сфере ЖКХ внедряются внешне эффектные, но, по сути, имитационные решения", - констатировал Александр Лукашенко.
Белорусский лидер прокомментировал и вопрос дополнительного финансирования сферы ЖКХ. "Порой не хватает денежных средств для того, чтобы крышу, балкон отремонтировать и так далее. А обычный человек подумает: слушайте, вы эти деньги тратите таким образом, что после вас вам самим или кому-то приходится ходить и ремонтировать эту крышу. Отремонтировали - потекло, и уже квартиру надо ремонтировать. И вы еще просите дополнительно деньги, чтобы так эффективно их использовать, - отметил Президент. - Что хотите делайте и как хотите управляйте этим процессом, но вы должны продемонстрировать не только мне как главе государства, но и людям, что эти вопросы решаются".
"Работайте с людьми как следует. Других людей нам не дадут, поэтому действуйте. И заставляйте всех - от сельских советов до губернаторов - заниматься своим делом. Мы ждем результатов. Потому что вы сегодня лицо не только правительства, но и всей страны. ЖКХ - вопрос номер один", - добавил Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко привел конкретный пример. "Недавно обратилась женщина, ветеран труда, 91 год, инвалид первой группы. Женщина, которая положила свою жизнь ради нашего государства. Осенью затеяли капремонт дома, демонтировали крышу. Естественно, всю квартиру залило дождевой водой. Теперь требуется капремонт самой квартиры. Но все умыли руки. Кто ответит? Кто поможет этому человеку? Еще раз повторяю: сами будем такими - и бог нас накажет", - сказал белорусский лидер.
"Пренебрежительное и высокомерное отношение к людям, которые обращаются за помощью к государству, недопустимо. Абсолютно неприемлемы хамство, чванство, изматывающая человека бюрократическая волокита", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Он констатировал, что, к сожалению, есть такие примеры: "Человек обратился, казалось бы, с элементарной просьбой - убрать дерево над местом захоронения. Сам не может. Убрали, и все сложили на могилку. Такие действия… Как человек после этого должен к нам относиться, как он на это должен реагировать?"
Глава государства отметил, что грешат службы ЖКХ и формализмом, безразличием, нежеланием заниматься практическим решением возникших у граждан проблем: вместо вывоза строительного мусора, скопившегося на подъездных путях к дому, высылают копию генерального плана с обозначенным на бумаге проездом; вместо очистки подвалов от канализационных стоков месяцами ищут балансодержателя канализационных сетей.
Александр Лукашенко констатировал, что грешат и дорожники: "Порой так отремонтируют деревенскую дорогу, что вся грязь и вода текут в огороды".
"А сколько вопросов к строителям! Иногда так строят дома для многодетных, что те месяцами вынуждены ходить и просить устранить недоделки. Причем серьезные. И подобных фактов хватает", - привел еще один пример глава государства.
"А чего не хватает, чтобы решить эти, казалось бы, мелочные, с нашей точки зрения, вопросы? Что у нас не хватает? Власти? Желания у нас нет. И Администрация Президента этим должна заняться предметно со всеми высшими должностными лицами. В противном случае, если этот вал будет идти, работать вы не будете. Если мы не сделаем выводы из того, что произошло в 2020-м и после, мы сделаем крупный шаг к украинским событиям. Но нам будет труднее, чем Украине. Я вас не пугаю. Вы знаете, что я просто так не говорю", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Он обратил внимание, что подходы отдельных чиновников и формируют в обществе нелицеприятные стереотипы о власти на местах, которые проецируются потом на всю вертикаль. В результате человек ищет выход на вышестоящие инстанции.
"Пришло время понять, что не народ должен идти к власти, а власть должна бежать к народу. Именно так происходит смена социальной роли общества: из просителей люди превращаются в наших партнеров", - сказал глава государства.
Он отметил, что в стране есть куда направлять энергию людей, настоящих патриотов, готовых подставить плечо государству. Есть хорошие примеры сотрудничества общественных организаций и государства в вопросах поддержки граждан, которые нуждаются в особой защите. "Таких организаций у нас немало. И государство за это платит, речь идет о государственном социальном заказе. Мы готовы поддерживать тех, кто свою гражданскую позицию подтвердил делами: помогает нуждающимся, а не сталкивает лбами белорусов, вносит смуту в нашу спокойную и размеренную жизнь. Словом, для всех неравнодушных, кто действительно хочет быть полезным людям, работа всегда найдется", - подчеркнул белорусский лидер.
"Проиграем битву за людей - грош цена нам как власти, грош цена нашему государству. Будет Украина, где каждый сам за себя, выживает сильнейший, молодежь, дети, старики брошены на произвол судьбы. Докатились до войны. Никто из нас не хочет такого сценария. Поэтому давайте работать. Тема жизненно важная", - подчеркнул белорусский лидер.
Он отметил, что обращения граждан, приемы, телефонные линии, диалоговые площадки, административные процедуры - это лишь видимая часть процесса. "Мы работаем с населением всегда, независимо от наличия или отсутствия прямых контактов с жителями своих районов, городов, сел, улиц. Мы сами с вами население. И вы знаете, какие результаты нашей с вами работы создают благоприятную атмосферу в обществе в целом, а какие формируют в государстве политические риски", - сказал Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко также предупредил, что не стоит пытаться хитрить. Он привел конкретный пример: "Управляющий делами одного из райисполкомов установил приемный день - пятая среда месяца. За год четыре таких дня оказалось".
В итоге график приема местному чиновнику помогли составить в Администрации Президента.
С другой стороны, щепетильное отношение к обращениям граждан многих расслабило, констатировал глава государства. Так, некоторые граждане порой используют прямые телефонные линии для решения таких вопросов, как замена лампочки в подъезде или уборка мест общего пользования.
Президент предупредил, что правоохранительные органы продолжат принимать жесткие меры в отношении таких людей. "Взяточничество, неуплата налогов и прочие преступления будут пресекаться на корню. Если только мы сойдем с этого пути, мы пойдем ровно транзитом по пути братской нам Украины, - подчеркнул глава государства. - Поэтому давайте будем работать и жить вот так: соборно, толокой. Использовать наше "вече", чтобы принимать решения и слышать, слушать наших людей. Особенно тех, кто обеспечивает нам продовольственную безопасность, одевают нас, производят все то, что мы умеем и не умеем делать".
Президент подчеркнул, что работа местных Советов будет эффективной, если власти наладят с ними нормальное взаимодействие. "Ничего в том плохого нет. Но тут же проще: взял их и ликвидировал. Почему? Мы же с ними не работаем и работать не хотим. Зачем? Подумаешь, какие-то сельские Советы. А вы посмотрите на деревни, на поселки - стыдобище. Это недоработка этих самых сельских Советов. А председатели райисполкомов с них не спросили. Они даже дерево не могут посадить там, где ураган завалил его", - отметил глава государства.
"Регистрируйте свои партии и работайте", - подчеркнул глава государства.
"Мы - независимая страна и должны действовать в своих интересах", - сказал Александр Лукашенко.
Президент отметил, что деятельность общественных объединений, партий должна быть в интересах государства.
"Запомните: лучше, принимая решение, ошибиться (исправить можно всегда), чем вообще ничего не делать и чего-то ждать, - заявил Александр Лукашенко. - Мы не пропишем ни в законах, ни в указах, ни в директивах все случаи жизни и на все случаи жизни мы не пропишем механизм действия, методику. Да и не надо. Основа - чтобы это было справедливо. Если нет законов, нормативных правовых актов - принимайте решение, на то вы и руководители: председатели гор- и райисполкомов, облисполкомов. Принимайте эти решения. Надо согласовать - один звонок, согласовали и все".
"Действуйте. Ни в коем случае не сидите и не ждите, что само рассосется", - добавил Президент.
"Не забывайте свое главное предназначение - вы, сенаторы, можете лучше, чем кто-либо, реализовать Советы. Это ваше святое дело. Кроме той основной работы, экспертной работы, которую вы ведете, - это очень важно", - отметил глава государства.
Говоря о сегодняшнем семинаре-совещании, Президент предложил проводить их на регулярном уровне. Еще более широким составом будет собираться Всебелорусское народное собрание. "Такое вот вече. Определенный штурм того или иного вопроса. И открытый разговор", - добавил Александр Лукашенко.
"Все должны пойти работать, упираться и напрягаться для того, чтобы сохранить мир и спокойствие на этом островке. Это уже островок - Беларусь. Вы что не замечаете этого? Вокруг все полыхает: где-то идет горячая война, а где-то пока часть гибридной войны, связанная со средствами массовой информацией, экономикой и так далее. Все полыхает вокруг. Нам покоя не дадут, а мы должны упереться и выстоять", - подчеркнул глава государства.
БЕЛТА.
Поделиться в соцсетях: