15 «Я» большого «Мы» или 15 половинок одного большого счастья Геннадия и Галины Якимашко

Яна, Сергей, Юлия, Вадим, Мартин, Ева, Руфина, Марк, Карина, Лилия, Роза, Давид, Даниил, Камила, Милана – 15 половинок одного большого счастья Геннадия и Галины Якимашко.

Старшей Яне – 30. У нее, как и у Сергея, Вадима, Мартина, Евы, уже свои семьи и дети.

Родителям они успели подарить 10 внуков. Живут все в Кобрине. Девять младших – меньшей Милане – 4 года – вместе с родителями. И только будущий правозащитник Юлия уехала покорять столицу нашей Родины – она учится и работает в Минске.

Все они такие разные – со своими характерами, интересами, увлечениями, и в то же время очень похожие. Похожие своим воспитанием, отношением к браку и семье, к близкому и постороннему человеку. И в этом отношении главное – любовь и уважение, милосердие и прощение, вера и терпение.

– Как правильно воспитывать детей? Вряд ли кто-то даст однозначный ответ на этот вопрос, – размышляет глава семьи Геннадий Михайлович. – Это только с виду кажется, что у нас все так просто. Дети действительно разные. И переходные периоды у них проходят по-разному: у кого-то незаметно, а у кого-то кипят эмоции… И конфликты случаются. В каждой конкретной ситуации прибегаешь к своим методам воздействия. Но главное – чтобы дети сразу помирились, пошли на уступки друг другу, и неважно, кто сделает первый шаг – младший или старший. Все должно держаться на любви. И не только в семье. Не может быть кто-то один во всем виноват. Легче человека обвинить, тяжелее оправдать.

Галина Михайловна из многодетной семьи. Как старшая, она была главной помощницей маме:

– Когда выходила замуж, не думала о том, что у меня тоже будет большая семья. Но Бог послал нам такое большое счастье, и мы благодарны ему за все.

Спасибо и нашему государству, которое поддерживает многодетные семьи. Оно помогло разрешить нам жилищный вопрос.

День семьи Якимашко расписан по минутам. Геннадий Михайлович работает вальщиком леса в Засимовском лесничестве. Работа сложная, опасная, требующая осторожности, концентрации внимания. Галина Михайловна – хранительница домашнего очага – на ней заботы по дому, а их очень много, но всегда на помощь приходят дети, которые и дом уберут, и окна до блеска отмоют, и пирогов напекут, огород прополют, закатки на зиму помогут маме сделать. Плюс еще учеба в школе, занятия музыкой. В длинном списке бытовых забот находится место и для личного времени. А его дети проводят тоже с пользой – кто-то любит рисовать, кто-то рукодельничать, конструировать. С удовольствием поют в церковном хоре, в лес за грибами и ягодами вместе выбираются. Все делают с удовольствием – потому что нравится то, чем занимаются.

Дети наперебой рассказывают о своих увлечениях. Удивительно, за время нашей беседы ни у кого не увидела в руках мобильного телефона. И не потому что их у детей нет – просто им и без него нескучно.

Родители считают, что дети должны быть разносторонне развитыми. Иметь за плечами образование, и необязательно высшее, специальность или владеть какими-то навыками, которые им могут пригодиться.

– В жизни всякое может случиться. Вышла девушка замуж, нигде не работает, а потом вдруг ситуация резко меняется. И если она приучена к труду, если умеет хорошо готовить, шить, вязать, то уже не пропадет, – замечает Галина Михайловна.

Женщина считает себя строгой мамой, требует от детей аккуратности, дисциплины, замечая, что всё это пойдет им только на пользу.

– А мальчишки должны всегда уметь забить гвоздь, хоть немного разбираться в строительстве и технике, – продолжает Геннадий Михайлович.

Стоит отметить, что в реконструкции дома принимали участие практически все члены семьи Якимашко, разве что только самые меньшие не смогли внести свою лепту. Может, поэтому родовое гнездо и получилось таким по-семейному теплым и уютным.

1 июня у семьи двойной праздник. Праздник у детей и праздник у хозяина дома. В большой гостиной соберется вместе вся дружная семья Якимашко, чтобы поздравить папу с днем рождения и пожелать ему крепкого здоровья.

Елена БАКУН