Граница страны – под надёжной защитой. С каким настроением свой профессиональный праздник встречают пограничники Кобринщины?

Во все времена охрана границ Отечества была одной из самых ответственных и почетных задач, выполнять которую Родина доверяла только лучшим. В нашей стране День пограничника отмечается 28 мая –  именно в этот день в 1918 году Декретом Совета народных комиссаров была учреждена Пограничная охрана. Особую актуальность защита границ приобрела в наше неспокойное время, когда события вокруг Республики Беларусь далеки от мира и спокойствия. С каким настроением свой профессиональный праздник встречают пограничники Кобринщины? Едем на заставу!

-Обстановка на государственной границе с Украиной в пределах Кобринского района остаётся стабильной и контролируемой, –  рассказывает начальник  пограничной заставы «Дивин» майор Павел Ковалюк. – Совместно со взаимодействующими подразделениями нами выполняется весь комплекс необходимых мероприятий по обеспечению надёжной охраны государственных рубежей. 

За 2022 год в пределах района были задержаны 7 нарушителей государственной границы из числа иностранных граждан, которые имели намерения незаконно попасть в Украину с целью участия в военном конфликте, а также с целью транзитного продвижения через Украину в страны ЕС. На страже рубежей страны на заставе в Дивине –  простые парни со всех уголков Беларуси. Один из тех, кто несёт срочную службу на пограничной заставе «Дивин», –  рядовой Павел Гужев из Слуцка. 

–  Необычное, ни с чем не сравнимое ощущение – осознавать, что ты идёшь по крайним метрам территории своей страны в нескольких шагах от её рубежей, которые тебе доверено защищать, –  рассказывает Павел. – Что же касается службы в целом, то я считаю, что любой мужчина должен быть готов защитить свою Родину. 
Несение службы пограничных нарядов совместно с взаимодействующими подразделениями организовано на основных дорогах, ведущих в тыл нашей страны с целью выявления лиц, пытающихся нарушить или нарушивших государственную границу Республики Беларусь. Волноваться, увидя военных на дорогах, не следует: они просто охраняют наш покой и порядок на рубежах Родины.

Дмитрий БЕЛОВ
Начальник  пограничной заставы «Дивин» майор Павел Ковалюк проверяет готовность военнослужащих перед убытием на охрану государственной границы

ФОТО: Дмитирий Белов