Гора: информационная война продолжается и пытаться раскачать общество будут постоянно

Информационная война продолжается и пытаться раскачать общество будут постоянно. Об этом заявил председатель Следственного комитета Беларуси Дмитрий Гора в эфире программы “Марков. Ничего личного” на телеканале ОНТ, сообщает БЕЛТА.

“Игра на эмоциях наших людей в связи с летними событиями 2020 года не может быть закрыта. Работают спецслужбы ряда государств, враждебных нам государств. Разве они признают свое поражение? Они будут дальше работать. Я полностью уверен, что мы сейчас находимся, как и раньше, в состоянии войны: информационной, в интернет-пространстве, в цифровой плоскости. Но война продолжается. И пытаться раскачать общество будут постоянно”, – сказал Дмитрий Гора.

Он отметил, что сегодня Беларусь может активно этому противодействовать. “С точки зрения и информационной, и с точки зрения права, и механизмов защиты государства. Работают и Следственный комитет, и Министерство внутренних дел, и КГБ – весь силовой блок работает в этом направлении. И я уверен, что работа сейчас гораздо успешнее. Поэтому ставить точку в этом вопросе я бы не стал. Но в то же время мы можем говорить о том, что у нас есть определенный и даже значительный успех в этой борьбе. Я в этом уверен и могу заявить вполне ответственно”, – сказал председатель Следственного комитета.

Дмитрий Гора добавил, что тема массового насилия закрыта. “Большинство фейков, которые были вброшены, развенчаны. Я как человек, который контролировал, разбирался с этими вопросами, могу сказать, что и тогда у меня была такая точка зрения, и сейчас она не поменялась абсолютно. Есть государство, оно должно обеспечить спокойствие и безопасность граждан. И для этих целей у государства есть различные рычаги, в том числе применение физической силы, когда это необходимо. И государство имеет право это делать и обязано это делать в случае необходимости. Никто не говорит, что физическая сила тогда не применялась. Но она применялась обоснованно, законно и в необходимых пределах. Все остальное – накрутка, информационное противоборство, то, что не имеет ничего общего с реальностью”, – заключил председатель СК Беларуси.

БЕЛТА