NYT: единство позиций США, Европы и Украины по российско-украинскому конфликту дало трещину

Между США, Европой и Украиной наметились настоящие разногласия по поводу того, какие цели они преследуют в конфликте и какие меры нужно принять для его разрешения, сообщает газета The New York Times.

Издание отмечает, что после трех месяцев удивительного единства между союзниками постепенно начинают возникать разногласия по поводу того, что делать дальше. В то время как США называют Россию страной-изгоем, которую необходимо отрезать от мировой экономики, другие, в основном в Европе, предупреждают об опасности такой изоляции.
Франция, Италия и Германия, крупнейшие и богатейшие страны блока, опасаются, что конфликт затянется, и боятся возможного ущерба для собственных экономик. Эти страны считают Россию “неизбежным соседом”, которого нельзя изолировать навсегда. Венгрия в свою очередь отказалась от эмбарго на российскую нефть. При этом подчеркивается, что сами европейцы даже не пытаются, по крайней мере пока, перекрыть себе импорт российского газа.

В материале уточняется, что разногласия наиболее открыто проявились на Всемирном экономическом форуме в Давосе, где бывший госсекретарь США Генри Киссинджер предположил, что Украине скорее всего придется отказаться от части территории в ходе переговоров по урегулированию ситуации. При этом издание задается вопросом, отменят ли США и их союзники многие из своих сокрушительных санкций, если Зеленский согласится на некоторые уступки? Или это разрушит их надежды нанести ущерб потенциалу России в будущем?

В конце апреля министр обороны США Ллойд Остин в своем выступлении признал, что Вашингтон хочет большего, чем просто отступление русских. По его словам, США хочет, чтобы Вооруженные силы РФ были постоянно ослаблены. Кроме того, американские официальные лица все чаще стали говорить об использовании кризиса для привлечения на свою сторону стран, которые находились на грани выбора между союзом с Западом и осью Китай – Россия.

The New York Times отмечает, что сам президент Украины Владимир Зеленский в разные моменты озвучивал противоречивые взгляды на то, что нужно для разрешения конфликта, даже предлагая приверженность своей страны “нейтралитету”, отказавшись от стремления вступить в НАТО. В то же время он неоднократно заявлял, что хочет, чтобы русские войска были отброшены туда, где они были до 24 февраля этого года. Только тогда, по его словам, Украина будет готова снова серьезно вести переговоры с Россией. Но некоторые европейские военные эксперты, считают эти цели слишком амбициозными и опасаются, что они выходит за рамки возможностей Украины, констатируется в материале.

БЕЛТА