Купить испорченную колбасу в магазинах Кобринщины? Легко…

Проблема просроченных товаров и неправильного их хранения остаётся актуальной. О том, какие продукты чаще всего продают просроченными, в каких магазинах вероятность попасть на просрочку больше всего, корреспондент «КВ» беседовал с врачом-гигиенистом ГУ «Кобринский ЗЦГиЭ» Людмилой ИЗМОДЕНОВОЙ.


– За истекший период 2013 года проверки и мониторинги прошли в 160 объектах торговли, общественного питания, рыночных образований, придорожного сервиса. В 137-ми объектах выявлены нарушения – это 85,6%. Основные нарушения – реализация продукции с истекшим сроком годности (15 случаев), нарушение температурного режима и условий хранения (11 случаев), реализация продуктов без документов качества (5) и т.д.
С начала года от работы отстранены 39 человек, к административной ответственности привлечены 54 должностных лица. Сумма штрафов составила 35,8 млн. рублей.
– Людмила Максимовна, какие продукты чаще всего бывают просроченными?
– В основном, скоропортящиеся товары – молочные и мясные изделия, майонез, консервы и т.д. Например, в трех торговых точках ООО «Компания «Элида» (магазины «Смак-2», «Смак-4», «Смак-7») во время проверки мы обнаружили больше 64 килограммов просроченных товаров. А в магазине «Смак-7» на прилавках лежала мясная продукция, срок годности которой истек месяц назад! Похожая ситуация и в магазинах Кобринского райпо. Например, в этом году мы выявили просроченные на один-два месяца продукты питания в магазинах «Гермес», «Центральный», «Планета», а также в принадлежащих предприятию магазинах деревень Дивин и Камень. Всего сняли с реализации 60 килограммов продукции.
– Есть ли особо злостные нарушители?
– К сожалению, да. Есть такие торговые объекты, где нарушения мы выявляем довольно часто. В этот грустный рейтинг входят объекты торговли и общественного питания Кобринского райпо, ОАО «ЖелДорСервис», ОАО «Универмаг «Кобрин», ОАО «Кобрин-Сервис», ОАО «Кобринская птицефабрика», ЧТУП «Вестно», ООО «Компания «Элида», УП «Наши истоки», ЧТУП «Карделина», ЧТУП «СофАлСервис», фермерское хозяйство «Островы», филиaл №3 «КобринБакалея», ИП Жук М.И, ЧТПУП «Лион-аром» и др.
– В чем причины того, что на полках магазинов находят место просроченные товары?
– Виды нарушений однотипны, выявляются постоянно. Причем они не зависят от формы собственности торгового предприятия. Наиболее часто при проведении проверок выявляются нарушения, не требующие материальных затрат и зависящие от человеческого фактора. Например, в течение 2013 года такие нарушения выявлены в 86,2% случаев от общего количества нарушений.
Все это говорит o низком уровне ведомственного контроля за качеством и безопасностью реализуемых пищевых продуктов, а также указывает о недостаточности принимаемых администрацией торговых объектов мер по недопущению сбыта некачественных товаров.
Беседовала Настасья ЗАНЬКО.

фото www.ctv.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *