Порядок предоставления налоговой декларации по подоходному налогу за 2021 год

Вниманию физических лиц

Налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу с физических лиц (далее – налоговая декларация)  ОБЯЗАНЫ представить физические лица, признанные налоговыми резидентами Республики Беларусь (фактически находившиеся  в течение 2021 года более 183 дней на территории Республики Беларусь), получившие в 2021году следующие доходы:

  1. от продажи или иного возмездного отчуждения транспортных средств: 2-го и более автомобиля или другого механического транспортного средства; любого автомобиля, технически допустимая общая масса которого превышает 3 500 кг (например, грузового автомобиля); любого автомобиля, число сидячих мест которого, помимо сиденья водителя, превышает восемь (например, автобуса).
  2. от продажи или иного возмездного отчуждения объектов недвижимости:

– в течение 2016 – 2021 гг. (пяти последних лет) более одного не завершенного строительством капитального строения (здания, сооружения), расположенного на земельном участке, предоставленном для строительства и обслуживания жилого дома, садоводства, дачного строительства, в виде служебного надела (далее – не завершенное строительством капитальное строение), квартиры, жилого дома, дачи, садового домика, гаража, машино-места, земельного участка, принадлежащих физическому лицу на праве собственности или доли в праве собственности на указанное имущество).

– в течение 2021 года одного и более объектов недвижимости, не относящихся к не завершенному строительством капитальному строению квартире, жилому дому, даче, садовому домику, гаражу, машино-месту, земельному участку. К таким объектам, например, относятся торговые, офисные и административные помещения.

Вышеперечисленные доходы, полученные от возмездного отчуждения имущества полученного по наследству, освобождаются от подоходного налога.

  1. в результате дарения денежных средств и (или) иного имущества, в том числе в виде недвижимого имущества по договору ренты бесплатно от физических лиц, по договорам, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, в размере, превышающем 7521 белорусских рубля от всех источников в течение года.

Исключение составляют доходы, полученные физическим лицом от близких родственников и лиц, состоящих с ними в отношениях свойства. Такие доходы не признаются объектом налогообложения подоходным налогом независимо от полученного размера.

  1. полученные из-за границы или за границей.

Примером доходов, полученных из-за или за границей могут являться следующие доходы: от работы по найму (контракту); от продажи акций или иных ценных бумаг; от продажи долей в уставных фондах иностранных организаций; в виде процентов по счетам (вкладам) в иностранных банках; полученные в дар от иностранных граждан и др.

  1. иные доходы, подлежащие налогообложению указанные в статье 219 Налогового кодекса Республики Беларусь.

Способы представления налоговой декларации: передача с помощью программных и технических средств через личный кабинет плательщика, в котором предусмотрено предварительное заполнение декларации с учетом сведений о доходах, имеющихся в налоговых органах, а также по выбору плательщика предусмотрена возможность формирования декларации посредством заполнения анкеты; лично; по почте; уполномоченным представителем физического лица (по доверенности); законным представителем физического лица.

Налоговая декларация за 2021 год представляется физическими лицами по сроку не позднее 31 марта 2022 года.

Подоходный налог, исчисленный налоговым органом на основании представленной физическим лицом налоговой декларации за 2021 год, подлежит уплате в бюджет по сроку не позднее 1 июня 2022 года.

Прием налоговых деклараций осуществляется по адресу: г. Кобрин, ул. М. Жукова, 2, в понедельник и четверг с 8.00 до 19.00 часов без обеденного перерыва, во вторник, среду, пятницу с 8.00 до 17.00 часов (обеденный перерыв с 13.00 до 14.00 часов), а также в выходные дни (субботу), 19 и 26 марта 2022 года с 9.00 до 17.00 часов.

Телефоны для справок: 189, 2-30-62.

Анна СЕРГЕЕВА,

начальник отдела налогообложения доходов физических лиц ИМНС Республики Беларусь по Кобринскому району.