С каким настроением вступают кобринчане в 2022 год – Год исторической памяти?

Год исторической памяти, которым в Беларуси объявлен наступивший 2022-й, пройдет под знаком сохранения героического наследия и правды обо всех периодах жизни белорусского народа. Это действительно важно, так как историческая память – основа нравственности нации, её культуры, одна из основ эстетического понимания духовных ценностей. Хранить память о прошлом – это наш долг перед самими собой и перед потомками. С каким настроением вступают кобринчане в 2022 год – Год исторической памяти?

Иван ДОВЖУК, председатель Кобринского районного Совета депутатов:

– Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в своем новогоднем обращении справедливо подчеркнул, что без уважения к прошлому, без традиций нет будущего, нет государства и нет народа. Мы едины в памяти о Великой Отечественной войне, которая так или иначе коснулась каждого белоруса: сегодня в нашей стране пресекаются проявления реваншизма, национализма, шовинизма и других идей, дискриминирующих историю, культуру и другие народы. Мы с благодарностью вспоминаем достижения наших отцов и дедов, которые своим трудом создали фундамент для становления нашего суверенного государства, и продолжаем их славные трудовые традиции, передаём нашим детям. К сожалению, сегодня страницы отечественной истории превратились в информационное поле боя, на котором предпринимаются попытки разрушения нашего национального сознания и патриотизма. Год исторической памяти – это очередной значимый шаг на пути формирования объективного отношения общества к историческому прошлому, сохранения и укрепления единства белорусского народа.

 

Ульяна КОНДЕРЕШКО, старший инспектор отдела культуры Кобринского райисполкома:

– В Год исторической памяти будет уделяться внимание такой значимой для нашей страны составляющей, как историко-культурное наследие. Речь идёт о ценных и почитаемых культурных объектах, лучших образцах материальной и духовной культуры республики, которые были созданы прошлыми поколениями, выдержали испытание временем и во-шли в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Это признанные в масштабах Беларуси объекты, представляющие собой совокупность наиболее отличительных результатов и свидетельств исторического, культурного и духовного развития нашего народа.

В настоящее время на территории Кобрина и Кобринского района имеется 69 недвижимых историко-культурных ценностей, внесенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Так, только в самом Кобрине это застройки по ул. Белорусской, Октябрьской, Кирова, Ленина, Матросова, Первомайской, Советской, сам исторический центр Кобрина. В список также входят расположенные на территории Кобринского района объекты археологического наследия – каменные комплексы, памятники архитектуры – церкви, а также некоторые воинские захоронения. Всего в районе насчитывается 90 воинских захоронений, 11 из них имеют статус историко-культурной ценности.

В настоящее время Министерство культуры планирует внести в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь о каждом из этих объектов более полную информацию, включающую историческую справку, описание, обоснование значимости, фотоматериалы. В течение года мы будем рассказывать кобринчанам о наиболее интересных объектах Кобринского района.

Согласно Консти-туции Республики Беларусь, историко-культурное и духовное наследие признано фактором развития государства, оно несёт ответственность за его сохранение. В статью 15 проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь включено также важное положение о том, что государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. При этом нужно понимать и ответственность самих граждан. Так, согласно статье 54 проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь, каждый обязан беречь историко-культурное, духовное наследие и другие национальные ценности. Проявление патриотизма, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа являются долгом каждого гражданина Республики Беларусь.
Бережное отношение к историко-культурным ценностям нашей малой родины –
это дань памяти и уважения нескольким поколениям предшественников, своим трудом создававших неповторимый облик района и защищавших наш край от врагов в годы военного лихолетья.

Записали Дмитрий Белов и Жанна ЕЛИЗАРОВА