Программа социально-экономического развития Кобринщины на 2021-2025 годы, прогноз развития района и проект районного бюджета на следующий год – эти вопросы нашли рассмотрение на заседании райисполкома и сессии Кобринского районного Совета депутатов, которые 29 декабря прошли под председательством Михаила Гришкевича и Ивана Довжука. В работе приняли участие депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Василий Демидович, заместитель председателя Государственного таможенного комитета Андрей Большаков и начальник Брестской таможни Сергей Якута.
Заседание началось с торжественного момента – под аплодисменты присутствующих председатель райисполкома Михаил Гришкевич вручил ордена Матери шестерым кобринчанкам, в семьях которых воспитывается 5 и более детей, а также награды победителям чемпионата Кобринского района по волейболу среди мужских команд и круглогодичной спартакиады предприятий и организаций, после чего члены исполкома, депутаты и приглашённые перешли к обсуждению рабочих вопросов.
В качестве целевых ориентиров развития Кобринского района было предложено утвердить 3 задания. Так, номинальная начисленная заработная плата в текущих ценах должна составить 109,4%, инвестиции в основной капитал (в сопоставимых ценах) – 102,5%, а рост совокупных поступлений доходов в бюджет района – 107,8% к 2021 году. Среди прочего, предусмотрено выполнение таких индикативных показателей, как индекс физического объёма промышленного производства (102,5% к 2021 году), валовая продукция сельского хозяйства (102,5% к 2021 году), строительно-монтажные работы (100% к 2021 году) и розничный товарооборот торговли через все каналы реализации (102,2% к 2021 году).
Выполнение доведенных заданий в 2022 году планируется обеспечить за счёт эффективного использования ресурсного потенциала, совершенствования социально-экономических отношений, улучшения качественных параметров работы предприятий (в том числе за счёт продолжения модернизации производств и повышения конкурентоспособности продукции). Ключевыми «точками роста» промышленности района являются развитие пищевой промышленности, производства игрушек, машиностроения и металлообработки, лёгкой промышленности.
Наращивание объёмов и повышение эффективности производства – важнейшие задачи сельского хозяйства. Среди прочего, в 2022 году планируется довести до 137,3 тыс. т валовое производство молока, до 6240 кг – удой на одну корову, до 108,2 тыс. т – производство зерновых и зернобобовых культур (с кукурузой).
Объём консолидированного бюджета района на 2022 год определён по доходам и расходам в сумме 141817,9 тыс. рублей и является бездефицитным. По прогнозу собственные доходы консолидированного бюджета района в 2022 году ожидаются в размере 94806,4 тыс. рублей.
По всем вопросам повестки дня были приняты соответствующие решения.
Соб. инф.ФОТО: ДМИТРИЙ БЕЛОВ
Поделиться в соцсетях: