В канун праздников не забываем о здоровье!

Уважаемые хозяйки! В эти предпраздничные дни все вы заняты приятными хлопотами по дому: хочется удивить самых близких людей чем-то особенным. Но прежде всего нужно помнить о безопасности своей жизнедеятельности, своих близких, гостей и окружающих.

При выборе продуктов для приготовления праздничных блюд внимательно изучайте надписи на упаковке товара.

Если Вас не устраивает информация или её недостаточно, вы имеете право потребовать у продавца сопроводительные документы на данный товар.

Обязательно обратите внимание на сроки годности, внешний вид упаковки покупаемого товара.

Не покупайте с рук продукции и детские товары, в качестве которых вы не удостоверены.

РОДИТЕЛИ: Нежелательно посещение детьми больших праздничных мероприятий с большой скученностью народа, чтобы праздник не обернулся больничной койкой – велика вероятность встречи с больными вирусной инфекцией.

зимний травматизм наиболее актуален в начале сезона – когда народ еще не адаптировался к изменению погодных условий и не привык, что ходить нужно с предельной осторожностью. В списке причин зимнего травматизма всегда «лидирует» период гололеда, но и другие особенности зимнего сезона чреваты травмами и ушибами. Потому не будет преувеличением сказать, что осторожность при ходьбе — едва ли, не самое главное правило в это время года.

Как обезопасить себя при падении?

Если чувствуете, что падаете, постарайтесь присесть — так уменьшится высота, с которой вы падаете. Помимо того, в момент падения нужно группироваться — притяните подбородок к груди, уберите кисти рук к животу, прижмите локти к бокам. Постарайтесь выдвинуть плечи вперед и держите ноги вместе. В сочетании с приседанием это и даст группировку. Основное условие для правильного выполнения — не бояться ушиба заранее.

Если поскользнувшись, вы потеряете равновесие, ни в коем случае не

приземляйтесь на выпрямленные руки! Постарайтесь сгруппироваться и

сделать поворот в сторону, так, чтобы удар пришелся в боковую поверхность падающего туловища. Так вы обезопасите позвоночник, таз и конечности от перегрузок. Предотвращение травм можно отнести к сфере их профилактики. Для предупреждения зимнего травматизма необходимо соблюдать следующие простые правила: Носить обувь желательно на плоской подошве или на низком квадратном каблуке. Лучше, если подошва будет с крупной ребристостью, которая не скользит. В гололедицу ходить нужно по-особому — как бы немного скользя, словно на маленьких лыжах. Идти желательно как можно медленнее. Скользить по льду специально не стоит — это увеличивает обледенение подошвы. Помните, чем быстрее шаг, тем больше риск упасть.

Следует соблюдать технику безопасности при занятии экстремальными видами спорта, использовать все необходимые защитные аксессуары (налокотники, наколенники, шлемы и т.д.

Помните, лучшая профилактика зимних травм — это осторожность и осмотрительность.

Берегите себя и своих близких и будьте здоровы!

Кобринский зональный центр гигиены и эпидемиологии