Особенности  недоношенных детей

         Спешащие родиться – именно так сейчас нередко называют таких детей. Какие причины заставляют их «спешить» и как это предотвратить – медицинская наука активно ищет ответы на эти вопросы. С целью повышения осведомлённости населения планеты о преждевременных родах и привлечения внимания к проблемам недоношенных детей и их семей в 2009 году был учрежден Международный день недоношенных детей (World Prematurity Day), который отмечается 17 ноября.

         Причины преждевременных родов могут исходить как от матери, так и от плода. Чаще преждевременные роды наблюдаются у женщин в возрасте до 18 лет и старше 35 лет. Нередко причинами недонашивания являются токсикозы беременности, а также соматические заболевания (гипертоническая болезнь, пороки сердца, болезни почек, сахарный диабет, ревматизм и др.), инфекционные (грипп, ОРВИ, герпес), обострение хронических инфекций, острые и хронические заболевания матки и придатков. Большое влияние на продолжение беременности оказывает состояние нервной системы женщины, нервные потрясения, профессиональные вредности, употребление алкоголя и курение. Немаловажная роль в этом отводится и гормональным расстройствам, особенно функциональной недостаточности яичников и гиперфункции надпочечников. Преждевременные роды наблюдаются при неправильном положении плода (тазовое, поперечное), многоводии, многоплодии, предлежании плаценты. Часто имеется сочетание двух, иногда и более причин, зависящих как от матери, так и от плода.

         Дети, рожденные раньше срока, имеют свои особенности:

– у них несовершенна система терморегуляции;

– недостаточно зрелая центральная нервная система;

– незрелая пищеварительная система, которая способна переваривать и усваивать в основном грудное молоко:

– кожа нежная, легкоранима, проницаема для микробов:

Одним из важнейших условий полноценного развития недоношенных детей является их рациональное вскармливание. При вскармливании детей родившихся преждевременно, следует учитывать не только возраст и вес, но и их состояние. Самой лучшей пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко. Оно содержит легкоусвояемые белки, жиры и углеводы. С молоком матери ребенок получает витамины, ферменты, способствующие лучшему перевариванию пищи и иммунные антитела, помогающие бороться с инфекционными заболеваниями. Материнское молоко является идеальной пищей не только для доношенных, но и для недоношенных детей. Молоко преждевременно родившихся женщин имеет уникальный состав, различный в зависимости от степени недоношенности ребенка и отличающийся от состава молока женщин, родивших в срок.

         Большинство недоношенных детей к 1-1,5 года по показателям физического развития догоняют своих доношенных сверстников.

         Большое значение в выхаживании недоношенных детей имеют массаж и гимнастика. Они являются факторами правильного физического и психического развития ребенка, под их влиянием улучшается обмен веществ, повышается тонус и эластичность мышц. Массаж и гимнастика способствуют правильному формированию костей и мышц. Дети раньше начинают сидеть, стоять, ходить.

         Рождение недоношенного ребенка – это серьезнейший стресс для родителей, которые нуждаются не только в материальной поддержке, но и в психологической помощи, ибо выхаживание и воспитание детей, родившихся

недоношенными, требует особых знаний, навыков, терпения, настойчивости и ответственности не только от медиков, но и от родителей.

         Важно знать о том, что недоношенность – это не приговор, и что огромное количество недоношенных новорожденных при совместных усилиях медиков и родителей выросли не только здоровыми и полноценными, но и выдающимися людьми. 

Берегите себя и будьте здоровы!

Инструктор-валеолог
отделения общественного здоровья
Кобринского зонального ЦГиЭ                                                                                                         Лилия Намчук