Генеральное соглашение на 2022-2024 годы между правительством, профсоюзами и нанимателями подписали в Минске.

Документ в полном объеме сохраняет социальные гарантии для работников. В соглашении стороны прописали меры, которые обязались выполнять для достижения необходимого уровня зарплаты, пенсий и пособий, обеспечения занятости, сохранения ценовой доступности основных услуг и товаров.

Документ в полном объеме сохраняет социальные гарантии для работников. В соглашении стороны прописали меры, которые обязались выполнять для достижения необходимого уровня зарплаты, пенсий и пособий, обеспечения занятости, сохранения ценовой доступности основных услуг и товаров. Ситуацию комментирует председатель Кобринского городского объединения профсоюзов Людмила Ботвич.
– Важно то, что сохранена социальная направленность Генерального соглашения, правительство и наниматели поддерживают многие инициативы профсоюзов по улучшению условий труда, оплаты, отдыха всем членам профсоюза, всем трудовым коллективам, которые сегодня задействованы в экономике нашей страны. Каждый человек должен чувствовать себя защищенным в плане социальных гарантий, безопасности. Все программы направлены исключительно только на человека, на улучшение качества жизни людей.
Предварительные итоги выполнения документа в 2019-2021 годах уже были подведены и как отметили социальные партнеры, несмотря на такие негативные факторы, как пандемия коронавируса и экономические санкции в отношении ряда предприятий нашей страны, нормы соглашения в абсолютном большинстве выполнены. Обеспечена стабильная работа предприятий, исполнены социальные обязательства государства, повысилось соотношение заработной платы бюджетников к средней зарплате по стране.
Нам удалось выполнить и основные нормы районного соглашения, заключенного между Кобринским райисполкомом, Советом руководителей предприятий и городским объединением профсоюзов на 2020-2021 годы. Так, увеличился объем производства промышленной продукции: в фактических ценах за январь — октябрь 2021 года он составляет порядка 618,5 миллионов рублей или 123,3 % к соответствующему периоду прошлого года. Это в том числе позволило выполнить обязательства по росту заработной платы. За десять месяцев текущего года рост заработной платы составил 113,6 % к соответствующему периоду прошлого года, что в денежном выражении равно 1160,5 рублям. Это очень хороший результат. Отмечается и рост заработных плат в бюджетной сфере. В районе сохранилась стабильность на рынке труда. Уровень зарегистрированной безработицы составил 0,3 %. За два года было оказано содействие в трудоустройстве 2883 гражданам, обратившимся за помощью, 79 человек направлено на обучение, 61 из которых — с гарантией трудоустройства. Выделена 31 субсидия для организации собственного дела.
Все это позволяет строить планы на будущее. Исходя из норм Генерального соглашения, будут заключаться тарифные и местные соглашения и коллективные договоры предприятий и организаций. Впереди большая совместная работа по выполнению обязательств, взятых на себя каждой стороной. Главное во взаимодействии власти, нанимателей и профсоюзов, чтобы каждый человек чувствовал себя защищенным в плане социальных гарантий, безопасности труда и сохранении достойного уровня оплаты работы. Люди не должны потерять в зарплате, пенсиях, пособиях. Люди должны быть уверены в социальной поддержке со стороны государства. Социальные гарантии, предусмотренные Генеральным соглашением должны выполняться.

Записал Дмитрий Белов