Осторожный оптимизм, новый статус Боровлян и какой вакциной готов привиться Президент. О чем еще Глава государства говорил во время посещения двух больниц под Минском

Наша система — образец для многих

В графике Александра Лукашенко второй день медицинская тематика. В среду Глава государства посетил две клиники в Боровлянах — ­РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова и Минскую областную клиническую больницу. Президент побывал в красной зоне, поинтересовался, как лечат больных с ковидом и не забывают ли о пациентах с другими проблемами. А еще Александр Лукашенко лично и от души поблагодарил медиков за мужественную борьбу с коварным вирусом:

— Вижу, вы с большими сложностями, трудностями, как везде, наверное, но справляетесь с этим. Поэтому огромное вам спасибо… То, что мы прорвемся, — это точно, но хотелось бы быстрее.

Всё по плану

Президентское поручение Минздраву не останавливать оказание пациентам плановых манипуляций, операций и консультаций на недавнем совещании прозвучало четко и однозначно. Вчера во время разговора с врачами

Александр Лукашенко вновь вернулся к этой теме:

— Представьте, что война и мы живем в военное время. Нельзя людей сейчас отсекать от врачей. Если человека не принимают в поликлинике или в больнице, он начинает переживать.

Поэтому ваша встреча с больным человеком, пациентом или просто пришла старушка — это уже шаг к выздоровлению… Как онкологию отложить? Что значит плановое оперативное вмешательство, консультативное? Это же онкология! Это страшнее, чем любой ковид…

В ­РНПЦ онкологии и медицинской радиологии это прекрасно понимают. Мало того, по словам директора центра Сергея Полякова, в нынешний сложный ковидный период именно Боровляны готовы взять оказание всей онкологической помощи в стране на себя. Это, к слову, и ответ на вопрос, решилась ли в центре проблема с очередями, на которую Глава государства обращал внимание еще два года назад. Да и в целом онкологов есть за что хвалить.

— Нам удалось сохранить ту систему, которая существовала еще в Советском Союзе. И не просто сохранить, а значительно укрепить материально-техническую базу, — вводит в курс дела Сергей Поляков.

— Этот момент всегда интересует наших зарубежных партнеров, поскольку за рубежом нет такой системы централизованной онкологической помощи. Мы можем быть образцом и показателем для многих стран.

По словам Сергея Полякова, на лечение в Беларусь приезжают и зарубежные онкопациенты. На эту ремарку Александр Лукашенко отреагировал так:

— «Великий» Запад со своими правами человека вообще сидит на деньгах. Нам порой это немыслимо. Они берут за все деньги, обдирают. Иногда загибают такие цены, что просто жуть, понимая, что и мы не хуже их делаем эти операции.

Вот типичный пример: в одной из палат, куда зашел Глава государства, лежит пациентка из Одессы.

С Александром Лукашенко она не преминула сфотографироваться, а Президент в ответ подбодрил ее.

— Я так рада, что попала в вашу страну на лечение, благодарна своему доктору, — расчувствовалась украинка.

Остаться в истории

Наживаться на здоровье людей нельзя! Этот посыл Глава государства повторит еще раз, когда речь в ­РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова зайдет о вакцинах, в том числе от COVID-19, политизации этого вопроса в мире и стремлении заработать большие деньги на проблеме.

Здравоохранение, уверен Президент, должно быть абсолютно интернациональной сферой. Он также добавил:

— Почему в богатой Америке мор? Потому что систему разрушили, рынок, конкурируют, каждый борется за своего пациента — чем богаче, тем лучше. Вот и получили результат.

Что касается онкологии, Александр Лукашенко уверен, что белорусские ученые имеют потенциал, чтобы сделать что-то прорывное, что оценят на мировом уровне:

— Что-то надо сотворить такое, что останется на века в истории человечества, и мы к этому готовы. Надо подумать, что мы можем сделать солидное, чтобы и своих людей спасать, излечивать, и чтобы в мире сказали: да, молодцы белорусы, сотворили чудеса.

Глава государства поинтересовался, может ли в ближайшей перспективе появиться некое универсальное лекарство от рака. Сергей Поляков объяснил, что эффективные препараты, которые даже на поздних стадиях позволяют на 5—7 лет продлить жизнь пациентов с определенными видами онкозаболеваний и сохранить ее качество, уже имеются. Однако панацеи не существует. Вместе с тем помощник Президента Александр Косинец уверен, что в перспективе это возможно, и подобные разработки в мире ведутся. Например, идет апробация препарата для лечения онкозаболеваний спинного и головного мозга.

В зоне особого внимания

Из ­РНПЦ онкологии и медицинской радиологии Александр Лукашенко направился в Минскую областную клиническую больницу. Сегодня это одна из сильнейших клиник в стране. Гордость здешних медиков — реконструктивная хирургия, занимающаяся реплантацией конечностей. Это высший пилотаж в медицине. Хирурги клиники проводят даже операции по смене пола. Но сейчас основное внимание, конечно же, лечению пациентов с коронавирусной инфекцией. Александр Лукашенко подробно расспрашивал, хватает ли реанимационных коек, кислорода, аппаратов ИВЛ для лечения ковид-больных. Главный врач клиники Александр Линкевич рассказал, что для больных коронавирусом в больнице выделено 220 коек, 37 из них реанимационные. Из 36 имеющихся в наличии аппаратов ИВЛ задействовано менее половины.

В президентском маршруте — и красная зона, где находятся на лечении пациенты с COVID-19. Сегодня в клинике чуть более 200 таких пациентов, каждый десятый — в тяжелом состоянии. Александр Лукашенко тепло пообщался с ними и пожелал скорейшего выздоровления.

О чем еще говорил Президент в Боровлянах

Об оптимизме в борьбе с коронавирусом

Общаясь с медиками, Президент отметил, что главным итогом прошедшего во вторник совещания по эпидемиологической ситуации стало ощущение осторожного оптимизма в динамике заболеваемости COVID-19:

— Есть рост, но не такой сильный, как две недели назад. В целом по стране мы это ощущаем.

Отдельный акцент — на вакцинацию:

— Нам абсолютно из практики понятно, что привитые люди меньше болеют, а если болеют, то катастрофы такой нет. Это факт, подтвержденный клинически.

При этом Александр Лукашенко обратил внимание на то, что Президент России Владимир Путин вакцинировался препаратом «Спутник V», Джо Байден — вакциной Pfizer:

— А мне чем? Мы договорились с Дмитрием Леонидовичем Пиневичем (министром здравоохранения. — Прим. ред.): как только белорусская вакцина на столе, мы сразу с ним и влево, и вправо, и в ногу — куда угодно уколемся. Так что давайте вакцину — я готов, но нашу, свою, белорусскую вакцину. Это искренне.

О жилищном вопросе

Еще одна просьба от медработников — оказать содействие в вопросе выделения земли для строительства жилья. В частности, для этого можно было бы задействовать неиспользуемый участок на территории скорой медицинской помощи. Но это лишь один из вариантов. Александр Лукашенко о проблеме знает, готов помочь и даже предложил другие варианты:

— Я же по соседству живу. Вокруг меня, где я живу, есть еще несколько участков. Один вы заняли, надо посмотреть и другие. Там и до семи гектаров есть. Это в лесу, курортная, можно сказать, зона.

Кроме того, рассмотрят и возможность выделения земли непосредственно возле Боровлян.

— Подъезжая сюда, я так глазом прикинул, посмотрел и думаю: ну если уж речь зайдет о строительстве какого-то жилья, то мы посмотрим где-то лесные массивы. Можем немножко подрезать и «посадить» там дом, — рассудил Александр Лукашенко.

В любом случае, добавил он, квадратный метр такого жилья должен быть не дороже стоимости жилья с господдержкой в Минске. И даже дешевле.

О строительстве нового корпуса

От сотрудников Минской областной клинической больницы звучит просьба: поспособствовать в строительстве нового корпуса. Этот вопрос, обозначает заведующий отделением гемодиализа Сергей Прилуцкий, пытаются решить уже 10 лет. Глава государства о проекте знает. Заверяет, что скорее всего он будет поддержан, тем более что финансовую помощь готов оказать Китай. Однако отдельно касается вопроса экономики, замечая, что в предложенном ему варианте он видит излишества. Скажем, в количестве операционных, число которых можно, по мнению

Президента, сократить за счет их загрузки в несколько смен. Резюме от Александра Лукашенко: все должно быть оптимально и функционально.

— Вы, наверное, не раз слышали, что я сказал здравоохранению и образованию: хватит строить больницы и школы! Надо эти деньги отдать на зарплаты учителям и врачам. Не потому, что мы прекратим финансировать высокотехнологичное оборудование и не будем строить. Но надо подсократиться, — отметил Президент. — Лишних денег нет. Даже если они есть, их нужно тратить на медицинское оборудование, на лекарства, на науку, вкладывать в талантливых врачей, чтобы они учили других и от этого была польза, а не просто строить вот эти стены.

Городские перспективы Боровлян

Говоря о жилищном строительстве в Боровлянах, Президент не исключил придания этому населенному пункту в скором будущем нового административного статуса. Уж слишком быстро они развиваются. Отсюда и предложение Александра Лукашенко:

— Надо, чтобы мы в течение этого и первой половины будущего года приняли решение по Боровлянам в целом. Надо выделять Боровляны из Минского района, делать городом. Административно, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это первостепенный вопрос. Мы его уже обсуждали.

Но прежде сами люди должны сделать шаг к новому статусу. Глава государства пояснил:

— Как только порядок наведете, тогда я приму соответствующее решение. Неплохой городок у вас, молодцы. Но есть над чем работать.

ПАРАЛЛЕЛИ

Белорусский путь в борьбе с коронавирусом

Во время посещения клиник в Боровлянах Глава государства обратил особое внимание на проблемы в борьбе с распространением COVID-19 в соседних с Беларусью странах, где не была сохранена централизованная система здравоохранения. Привел примеры:

— Возьмите Латвию сейчас — беда. Она уже не вспыхнула, она горит огнем. Возьмите нашу родную Украину — вы видите, что там делается, систему-то разрушили.
В Беларуси же, отметил он, систему оказания медпомощи сохранили, и, как показало время, это было правильным решением. Ее наличие позволяет стране преодолевать трудности, связанные с пандемией, успешно спасать, лечить людей:

— За счет организованности, централизации, в хорошем смысле слова, вертикали, которая у нас выстроена, взаимопомощи и советского соревнования, а не этой дикой конкуренции, мы за счет этого выигрываем.

К СВЕДЕНИЮ

Александр Лукашенко продолжит посещать больницы, где идет лечение коронавирусных пациентов. Об этом рассказала пресс-секретарь Главы государства Наталья Эйсмонт в эфире телеканала «Беларусь 1»:

— Я могу проанонсировать дальнейшую работу Президента по этой теме. Он будет посещать больницы. Президент интересовался, интересуется и будет интересоваться этим вопросом.

” Мы можем быть образцом и показателем для многих стран. Этот момент всегда интересует наших зарубежных партнеров, поскольку за рубежом нет такой системы централизованной онкологической помощи”.

Директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии Сергей Поляков.

Цифры и факты

♦ Если в 2000 году на учете состояли 150 тысяч онкопациентов, то к 2021 году их число удвоилось, при этом число тех, кто наблюдается у врачей более 5 лет, за этот период выросло в три раза.

♦ Летальность от онкологии в течение первого года выявления болезни сократилась вдвое (до 42 процентов) и держится на этом уровне, что говорит о снижении количества запущенных случаев.

♦ С болезнью и смертностью успешно борются благодаря выявлению онкологических заболеваний на ранних стадиях.

♦ Внедряются новые технологии и подходы, поэтому значительно увеличился процент выживаемости. Скажем, смертность от рака мочевого пузыря снизилась более чем в два раза, и Беларусь сейчас в тройке лидеров по этому показателю наряду с Финляндией и Республикой Корея.

♦ С начала года в центре выполнено 11 тысяч операций. Например, только на эту среду было запланировано 66 хирургических вмешательств.

♦ Достаточно востребованным направлением является оказание помощи зарубежным онкопациентам.

Источник: СБ