Работники Кобринского РОЧС провели беседы с населением в деревнях Бельск, Гайковка и Ходыничи Кобринского района

Ежегодно перед наступлением зимы граждане наводят порядок на своих приусадебных участках. В целях предупреждения пожаров в сельской местности 8 октября работники Кобринского районного отдела по чрезвычайным ситуациям провели беседы с населением в деревнях Бельск, Гайковка и Ходыничи Кобринского района.

В рамках проведения бесед по основам безопасности жизнедеятельности спасатели напоминали гражданам о соблюдении действующих норм правил пожарной безопасности. Допускается разводить костры на приусадебных участках при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления. Места для разведения костров должны быть очищены от горючих веществ и материалов, сухой растительности и обеспечены средствами тушения. Процесс горения и тления должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы.

По окончании процесса горения остатки горящих (тлеющих) материалов должны быть потушены до полного прекращения тления. Не допускается разведение костров под кронами деревьев, а также нельзя использовать для разжигания костров и угля легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (за исключением жидкостей, специально предназначенных для розжига).

Всем гражданам раздавалась обучающая наглядно-изобразительная продукция на противопожарную тематику.

К слову, за текущий период 2021 года на территории Кобринского района зарегистрирован 64 пожара, на которых погибло 2 человека (всего в 2020 году в районе произошло 63 пожара, на которых погибли 4 человека).

В целях предупреждения пожаров в жилье МЧС напоминает:

– не курите в постели, помните, что алкоголь и сигарета – активные «соучастники» пожара;

– следите за исправностью электропроводки, не перегружайте электросеть, не допускайте применения самодельных электроприборов ;

– не оставляйте без присмотра включенные в сеть электроприборы;

– не оставляйте малолетних детей одних, обучите их правилам безопасности;

– не разжигайте печи легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, не оставляйте без присмотра топящиеся печи.

По информации Кобринского РОЧС