Раскроют тайну кобринские архивисты

Каждый раз переступаю порог Зонального государственного архива в г. Кобрине с необычными чувствами. Царит здесь какая-то своя особая аура, тайна, раскрывая которую ты становишься духовно богаче. И хранят эту тайну 12 человек, любящих свое дело всем сердцем. Они замечают, что, даже имея на руках ценные документы, не всем дано раскрыть для себя тайну родного края – только человеку вдумчивому, умеющему читать между строк, усидчивому, пытливому. Сами архивисты тоже должны владеть этими качествами и плюс еще огромным трудолюбием.

Усердия работникам архива не занимать, как и чувства ответственности за сохранность каждого документа. По состоянию на 1 января 2021 года в архиве числится 455 фондов и 142382 единицы хранения.

– Архивные документы – это важнейший источник достоверной информации обо всех возможных аспектах развития общества. Архивный фонд разнообразен по своему составу. В качественном плане мы их классифицируем как ценные и особо ценные, – рассказывает директор учреждения Евгения Хоменчук. – Особо ценные – это те, которые имеют неоспоримую культурно-историческую и научную ценность, особую важность для общества и государства. Некоторые из них могут квалифицироваться как уникальные, т. е. обладающие выдающимися достоинствами, единственные в своем роде по исключительно значимому месту в национальной истории и культуре, не имеющие себе подобных по содержащейся в них информации. К сожалению, в нашем архиве таких документов нет. Это обусловлено в том числе и тем, что у нас документы хранятся с 1944 года. Зато есть особо ценные документы. 116 таких дел содержатся в 33 фондах.

В скором времени архив пополнится новыми особо ценными документами. В 2020 году работниками учреждения был принят на учет фонд «Коллекция цифровых копий на правах подлинников документов Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, коллективным хозяйствам (колхозам), общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР (ЧГК) по Березовскому, Дивинскому, Кобринскому, Пружанскому, Ружанскому и Шерешевскому районам БССР, переданных из Государственного архива Российской Федерации». В нем содержатся документы, свидетельствующие об ущербе, который был нанесен немецкими оккупантами белорусскому народу и стране в годы Великой Отечественной войны.

Как замечает Евгения Александровна, особо ценные документы выдаются для пользования только в виде цифровых копий:

– Это позволяет многократно использовать, а также копировать документы, не применяя оригинал. Оригиналы же находятся в архивохранилище вблизи от эвакуационного выхода. Здесь соблюдены все условия хранения, проводится систематическая влажная уборка, ежегодное обеспыливание стеллажей и коробок. Но так или иначе документы, хранящиеся в архиве, со временем все равно утрачивают свое качество, поэтому у нас идет их постепенная оцифровка.

В первую очередь оцифровываются часто востребованные документы (решения судов и т.д.), документы с затухающим текстом, описи закрытых фондов. Процесс этот длительный. В целях обеспечения сохранности через спецсвязь оригиналы документов отправляются в Гомель в ГУ «Республиканская техническая лаборатория микрофильмирования страхового фонда документации», где создаются цифровые копии.

Архивист – в душе творческая личность, ведь он еще занимается и публицистической деятельностью. Так, на данном этапе работники архива готовят к публикации сборник «Послевоенное восстановление Кобринского и Дивинского районов». Выход сборника запланирован на 2023-2024 гг.

– Это уже второй наш такой опыт. Первый был в 2014 году, когда вышел сборник тиражом в 55 экземпляров «Путеводитель» (1944-2011). Это своего рода справочник, содержащий сведения об архивных фондах, предназначенный для общего ознакомления с составом и содержанием нашего архива, – рассказывает Евгения Александровна.
Активно ведется архивистами работа и по пополнению документов личного происхождения. Практически завершены переговоры по передаче в архив документов Героя Социалистического Труда, заслуженного работника сельского хозяйства Белорусской ССР, бывшего председателя колхоза «Рассвет» (сейчас ОАО «Агро-Колядичи») Пружанского рай-она Евгения Кудинова.

В профессиональный праздник директор Евгения Хоменчук обратилась к своим коллегам и бывшим работникам со словами благодарности за их труд, высокий профессионализм, самоотдачу:

– Хочу пожелать всем крепкого здоровья, счастья, удачи и благополучия.

Елена БАКУН

Фото автора