Любовь к родной земле и крестьянскому труду отличает несколько поколений трудовой династии Левчук из аг. Стригово

Начало династии ещё в тяжёлые послевоенные годы положил Герасим Левчук из деревни Острово, который одним из первых вступил в местный колхоз им. Димитрова, одно время возглавлял его и в прямом смысле слова вдоль и поперёк исходил гектары жаждавшей человеческих рук земли. Работали на земле и его дети – два сына и дочь. Старший, Алексей, с женой Ольгой обосновался в родительском доме. Сегодня у Ольги Касьяновны 5 детей, 10 внуков и 14 правнуков. Дочери вышли замуж и улетели из родительского гнезда. Надежда с семьёй проживает в Кобрине, Лидия – в Малорите. Сыновья же остались на селе, корнями вросли в родную стриговскую землю.

У братьев одинаковые биографии: школа, армия, колхоз… Несколько слов, за которыми полувековая история. На их глазах хозяйство (колхоз им. Димитрова в 2003 году был реорганизован в ОАО «Стригово) расцветало, прирастало новыми домами и объектами соцкультбыта, деревня (а сейчас агрогородок) стала местом, комфортным для жизни.

Николай Алексеевич – пенсионер, 46 лет отдал родному хозяйству, но пока здоровье позволяет, продолжает работать: каждое утро ни свет ни заря торопится на мехдвор, где его дожидается погрузчик «Амкодор». Агрегат не новый, но досконально отлаженный, Николай так сжился с ним, что работу мотора слышит так же отчетливо, как биение своего сердца. «Коля уйдёт на пенсию – и трактор вместе с ним отправится, они как одно целое», – шутят братья.

Трудовой стаж супруги Николая Нины Михайловны – 41 год. Пожалуй, в животноводстве не осталось работы, которая была бы ей незнакома. Доильные залы на новых молочнотоварных комплексах вызывают у бывшего оператора и завфермой чувство удовлетворения: кругом чистота, всё автоматизировано, тяжёлый ручной труд практически исключён.

Сын Нины и Николая Сергей долгое время работал в хозяйстве на тракторе. Сегодня по стопам отца и деда готов пойти старший внук Николая Алексеевича Андрей: будет получать специальность тракториста-механика в Пружанском государственном аграрно-техническом колледже.

Средний брат Александр Алексеевич пришёл в хозяйство в 1973 году, работал водителем, затем нашёл себя в строительстве. На днях его проводили на заслуженный отдых, но Александр почивать на лаврах не планирует. «А что толку дома сидеть? Пока силы есть, нужно работать», – говорит он. В семье поддерживают решение Александра, тем более что его вторая половинка Раиса Михайловна сама по утрам спешит на молочнотоварный комплекс «Стригово», где работает оператором. Дочь Елена – помощник повара, с ранней весны и до поздней осени, пока идёт посевная и уборочная, обеспечивает механизаторов горячими обедами и знает истинную цену хлеба.

Третий брат – Георгий Алексеевич – нашёл своё призвание за баранкой автомобиля, его жена Татьяна Ивановна работает бухгалтером в хозяйстве. Путь их сына Александра и типичен, и уникален одновременно. Учился в Ляховичском государственном аграрном колледже, затем в Витебской государственной академии ветеринарной медицины, работал ветфельдшером, главным ветеринарным врачом в ОАО «Стригово» и ОАО «Оранчицкая птицефабрика» Пружанского района, в данный момент – депутат

Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, член комиссии по аграрной политике.

– Сельскохозяйственный труд – это тяжелый каждо-дневный труд, который по праву заслуживает признания и уважения. Благодаря политике Президента уровень и качество жизни на селе постоянно повышаются. Проблемы, которые пока не решены, мне известны в том числе и из личного опыта, и я знаю, как их можно попробовать решить на законодательном уровне, – отметил Александр Георгиевич, который в своей деятельности руководствуется принципом: «За словом – дело!».
Что касается секрета семейного воспитания, то он у Левчуков прост: «Нужно любить и беречь то, что имеешь. Мир в семье – это единство в стране».

Автор и фото Жанна ЕЛИЗАРОВА