Руководитель в больнице и председатель молодежного парламента Кобринского района — Оксана Сивенкова о том, как совмещать медицину и общественную работу

О встрече с Оксаной Сивенковой мы договаривались, когда она была заведующей поликлиникой Кобринской центральной районной больницы. Приехали, а Оксана Олеговна — уже исполняющая обязанности заместителя главного врача ЦРБ по медицинскому обслуживанию населения района. Продвижению по профессиональной карьерной лестнице не мешает общественная работа. Сивенкова — председатель молодежного парламента Кобринского района, делегат VI Всебелорусского народного собрания. Ее история — пример того, как постоянная работа над собой помогает добиться достойного результата девушке из обычной среднестатистической семьи.

Оксана Сивенкова пришла в медицину по зову души. Фото Павла Богуша

Художник в белом халате

Кобринская ЦРБ — одна из лучших в Беларуси. Неоднократный победитель областного смотра-конкурса учреждений здравоохранения по повышению качества и культуры медицинского обслуживания населения. На первых позициях среди центральных районных больниц страны по результатам республиканских смотров. Есть в том заслуга и нашей героини.

С Оксаной Сивенковой мы встретились в ее новом служебном кабинете. На стене — Почетные грамоты, на столе — цветы, на полках — медицинская литература. Доктор улыбается — и показавшееся вначале строгим лицо излучает добродушие. С первого взгляда ясно: Сивенкова в профессии — человек не случайный. Это утверждает и она сама:

— Я училась в брестской школе с архитектурно-художественным направлением, окончила художественный класс, но меня всегда интересовала биология, анатомия, строение человеческого тела. Поэтому с выбором профессии сомнений не было — поступила в Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет на лечебный факультет, хотя ни в семье, ни среди родственников медиков нет. Мне всегда хотелось помогать людям, делать добро, в этом плане профессия врача — самое то.

После вуза в 2014 году она прошла интернатуру по специальности «врач-терапевт» в Брестской областной клинической больнице. Потом брестчанка по распределению поехала работать в деревню — заведующей и врачом-терапевтом в Новоселковскую участковую больницу Кобринского района, трудилась в Ореховской амбулатории врача общей практики. А три года назад ее, 28-летнего специалиста, назначили заведующей Кобринской районной поликлиникой.

— Большой коллектив, район с населением почти 85 тысяч человек — весьма ответственная должность. Легко согласились?

Оксана Олеговна улыбается:

— Разумеется, думала, советовалась с близкими. Согласилась. Руководящей работы я не боялась и не боюсь, потому что с первых дней в медицине пришлось брать на себя ответственность за решение ряда вопросов. У меня получалось, и это заметили. Любому специалисту нужно уметь анализировать свои действия, не стесняться признавать свои ошибки и обращаться за помощью к старшим и более опытным коллегам. Мне комфортно работать в системе здравоохранения района, сразу сложились хорошие деловые взаимоотношения с коллегами, а это очень важно. Потому, наверное, и не появилось желания после отработки сорваться домой в Брест.

За время работы заведующей в поликлинике было открыто неврологическое отделение и кабинет скрининга ранней диагностики рака.

— В ЦРБ многое меняется. В нынешнем году установлен аппарат компьютерной томографии, и теперь у жителей района нет необходимости ездить в Брест или Дрогичин, — рассказывает Оксана Сивенкова. — Инфекционное отделение оборудовали кислородными точками. Так как инфекционный корпус Брестской областной клинической больницы еще в минувшем году стал госпиталем для пациентов с COVID-19, в инфекционное отделение Кобринской ЦРБ везут брестских пациентов с инфекционными патологиями. В прошлом году все мы — врачи, медсестры, санитарки — учились жить и работать в новых условиях, набивали шишки, нарабатывали опыт. Справились.

Пока Кобринская ЦРБ «чистая», пациентов с «короной» отправляют на лечение в Брест. И чтобы новая волна коронавирусной инфекции не оказалась неожиданностью, особенно для тех, кто не носит маски и игнорирует правила, доктор советует вакцинироваться.

Сейчас ЦРБ ждет очередную партию вакцины, чтобы продолжить вакцинацию против COVID-19. Пока привились около 12 тысяч жителей района. Записаться на процедуру могут сегодня все желающие. Для удобства с 8 утра до 20 вечера работает кол-центр и ведется запись у врача-терапевта.

В регистратуре с медсестрой Галиной Байдук.

С людьми и в людях

Вторая, не менее важная сторона жизни Оксаны Сивенковой — общественная работа.

Ее должности в одну строчку не вмещаются: председатель молодежного парламента при Кобринском районном Совете депутатов, председатель комиссии по вопросам социально-культурной сферы и социальной защиты населения молодежного парламента при Брестском областном Совете депутатов, она же — член комиссии по вопросам здравоохранения, спорта и туризма Молодежного парламента при Национальном собрании.

— Сегодня в нашей стране молодежи и молодежной политике уделяется особое внимание. Еще до создания молодежного парламента в Кобрине работал проект «Школа молодого руководителя». В нем участвуют старшеклассники — активные, любознательные, с гражданской позицией. Проект многим помог с профессиональным самоопределением, — считает Оксана Сивенкова. — Рада, что меня приглашают как руководителя, и мы не только говорим о профессиях, посещаем предприятия района, знакомимся с работой исполнительной власти, но и обсуждаем пути укрепления связей между поколениями, проблемы воспитания духовно-нравственных ценностей, возможности для проявления гражданско-патриотических инициатив. Молодежь старается быть в эпицентре событий, которыми живет страна, регион, чтобы знать о проблемах, иметь возможности оперативно находить пути для их разрешения.

Говоря о работе молодежного парламента, Оксана Сивенкова отмечает, что активно проходили в районе диалоговые площадки. У молодежи есть свое мнение, в частности, предложения по изменению в Конституцию аккумулировались и направлялись в Минск. Одна из панельных дискуссий была посвящена недопустимости героизации нацизма и фашизма. К слову, в Кобринском районе 16 деревень — сестры Хатыни, во время Великой Отечественной войны гитлеровцы зверски расправлялись с местным населением. Об этом молодежи надо не уставать рассказывать, считает Оксана Сивенкова.

Молодой руководитель представляла Кобринский район на VI Всебелорусском народном собрании.

— Меня переполняли эмоции, — вспоминает доктор. — Было очень интересно услышать из уст Президента о ситуации в стране. Познавательно и поучительно. Очевидно, что устойчивое развитие Беларуси зависит от каждого из нас. И очень важно сегодня налаживать и поддерживать единство гражданского общества и власти, поэтому как представитель молодежного парламента я ставлю своей задачей быть связующим звеном между молодежью и структурами власти.

Источник: СБ