Взволнованный женский голос на другом конце телефонного провода говорил: «Помогите, пожалуйста, нашу бабушку обманули мошенники». Мне хотелось остановить женщину и сказать, что она не туда попала – ей нужно звонить на 102. Но, выслушав, понимаю: внучка (как оказалось) хочет через газету предупредить других людей, чтобы они не попали в такую же ситуацию, в которой недавно оказался близкий ей человек, чтобы горький пример послужил другим наукой, а в милицию они уже обратились.
14 августа в праздничный день Медового Спаса к 94-летней жительнице Кобринского района постучали. Гостей женщина не ждала – родственники, которые живут в соседней деревне, приезжали накануне – убрали, продуктов привезли. Дверь была не заперта, поэтому бабушке даже не пришлось вставать, чтобы впустить в дом непрошеных гостей. Женщины были неместные – в деревне жителей осталось мало – все друг друга знают, больше – дачники, но на дачников они тоже не были похожи. Красиво одетые, одна в шляпе с широкими полями – может, для того, чтобы бабушка не смогла хорошо разглядеть лица?
Очень приветливые, они начали расспрашивать одинокую женщину, как она живет, как здоровье. В разговоре хозяйка даже не подумала попросить их документы, разузнать, кто они. Бойкие женщины сказали, что они принесли для неё подарок, только нужно расписаться в ведомости и заплатить 250 рублей. Даже не задумываясь, бабушка отдала деньги. Женщины вручили старушке три простеньких пледа, цена которых, по словам внучки, не больше 25 рублей и исчезли. И только после ухода гостей к бабушке пришло осознание, что здесь что-то не так.
Эта история, с одной стороны, для бабушки закончилась еще не самым худшим образом.Мошенники могли вытянуть из неё и больше денег. Но если бы старушка была более осмотрительной и не такой доверчивой, то сохранила бы свои сбережения, накопленные из пенсии на «черный» день.
К сожалению, как подтвердили в Кобринском РОВД, это далеко не единичный случай, когда пожилые люди становятся жертвами мошенников.
Под влиянием обмана жертва отдает преступнику имущество или деньги. Обычно – добровольно.Аферисты очень убедительны: они могут предъявить поддельные бумаги с гербовыми печатями, документы и удостоверения, договоры на оказание услуг с несуществующими организациями. Они никогда не повышают голос, относятся с уважением, готовы к долгой и обстоятельной беседе, что и подкупает пожилых людей.
А еще они всегда знают, в чем проблема хозяина дома, и готовы помочь. Таким действительно сложно не поверить. Преступники часто уговаривают бесплатно обследоваться, а потом навязывают дорогое лечение, ходят по домам и предлагают различные услуги, например, купить чудодейственный аппарат для снижения давления. Есть и такая категория людей, которая обогащается за счет продажи товара по заранее завышенной цене. Все документы у них в порядке, привлечь к ответственности их не за что. Человек, решив купить товар, добровольно соглашается на условия, которые предлагает покупатель.
Как же обезопасить себя и своих близких от мошенничества?
Не открывайте дверь в дом (квартиру) незнакомым людям. Сначала потребуйте предъявить документы. Если они вызывают сомнение, лучше позвоните в службу, которую они представляют, и удостоверьтесь, работают ли там такие и какова цель их визита. Не храните денежные средства в шкафах с бельем, исключите возможность обнаружения денег посторонними при беглом осмотре квартиры. По возможности храните крупные суммы денег в банках или доверьтесь близким родственникам. Если незнакомцы под видом социальных работников все же вошли в ваше жилище, то закройте дверь и постоянно находитесь рядом с ними. Не вступайте в разговор с людьми, предлагающими исцеление или снятие порчи. В дни получения пенсии посещайте почтовые отделения, банки и банкоматы не в одиночестве, а с родственниками или теми, кому доверяете. Полученную пенсию пересчитывайте незаметно для окружающих. Не разменивайте посторонним денежные купюры. Не вступайте в сделки с незнакомыми людьми. Прежде чем купить товар «из рук» узнайте, какая его цена у других продавцов. Не давайте в долг крупные суммы без должного юридического оформления и свидетелей.
Следуя этим простым правилам, вы обезопасите свою жизнь и не станете жертвой мошенников. Берегите себя и своих близких!
Елена БАКУНФото из открытых источников (иллюстрация)
Поделиться в соцсетях: