Мы часто слышим предположения, что коронавирус с нами останется навсегда и мы будем от него прививаться сезонно, как от гриппа. Так это или нет, не могут с полной ответственностью ответить даже международные эксперты. Зато в один голос медики говорят о необходимости вакцинации от COVID-19. К их совету прислушались уже более 10 тыс. кобринчан.
Олег Гонгало:
– В силу специфики работы мне приходится много общаться с людьми. Встречаясь с трудовыми коллективами, в том числе во время совместных визитов на предприятия с работниками зонального центра гигиены и эпидемиологии и центральной районной больницы, говорим о необходимости вакцинации. В ходе выступлений говорю о силе вакцинации, исходя из личного опыта. Я болел в прошлом году, перенёс инфекцию в лёгкой форме, но среди ближайшего окружения были те, у кого болезнь протекала долго и тяжело. Как только стала доступна вакцина, решил привиться. Прививку сделал ещё весной. Перенёс легко, без побочных эффектов. Все члены семьи также привиты. Мы чувствуем себя защищёнными. Уверен: прививка в комплексе с мерами индивидуальной защиты – жизненная необходимость. Это позволяет обезопасить себя и окружающих от тяжёлых последствий заболевания.
Маргарита Герасименко:
– Моя работа предполагает общение с людьми. Я понимала, что могу заразить своих родителей и близких, так как они все в зоне риска, и поэтому решила, что буду прививаться. Много читала о механизмах действия вакцин против COVID-19. Статьи медиков убедили меня, что вакцине «Спутник V» можно доверять. Первый компонент получила 14 июля. Приехала в больницу, заполнила бланки, меня осмотрел доктор. Противопоказаний к прививке не было обнаружено. Меня предупредили, что от вакцины могут быть побочные эффекты, но если температура ниже 38.5, жаропонижающие препараты принимать нельзя. Предупреждение меня не смутило. Знаю, что любая прививка вызывает поначалу определённый дискомфорт. Сам укол не был болезненным, немного болело место укола, но вскоре всё прошло. Да, заражение коронавирусом может произойти и после вакцинации, но протекать болезнь будет менее остро. А это убедительный факт в пользу вакцинации.
Ольга Рудович:
– Считаю, что только вакцинация поможет нам может помочь противостоять пандемии, чем быстрее вакцину получит подавляющее большинство населения, тем лучше для всех нас. Я получила уже второй компонент 10 августа. На начало прививочной кампании у меня были противопоказания, поскольку я переболела коронавирусом. Как утверждают медики, при вакцинации защита лучше, чем после заболевания коронавирусом. Поэтому решила привиться при первой же возможности. Через полгода после болезни, по личной инициативе сдала тест на выявление иммуноглобулинов. Убедившись, что их уровень уже невысок, записалась на прививку. Прошла стандартный осмотр: мне измерили температуру и уровень кислорода в крови (сатурацию), артериальное давление, пульс, провели прослушивание дыхательной и сердечно-сосудистой системы, расспросили о перенесенных заболеваниях, наличии аллергии, хронических болезней, уточнили о контактах за последние 14 дней с зараженными коронавирусной инфекцией. Процедура прошла безболезненно, побочных эффектов не было.
Среди коллег также немало таких, которые, подобно мне, медлили с вакцинацией, потому что переболели коронавирусом. Прививаются сейчас. Убеждена, что это правильное решение. Это не только личное дело каждого. Нужно подумать об окружении – о стариках, о родителях, которые могут не так легко перенести коронавирус, а могут вообще его не пережить. Чем быстрее пройдёт масштабная вакцинация, тем больше жизней нам удастся сохранить.
Записала Жанна ЕЛИЗАРОВА
Фото из открытых источников (иллюстрация)
Поделиться в соцсетях: