Велосипедист, соблюдай ПДД!

Велосипедисты – это незащищённая категория участников дорожного движения, поэтому травмы, полученные ими в ДТП, несут за собой длительное лечение и реабилитацию. Среди пострадавших велосипедистов более 20 процентов – дети, у которых нет еще достаточных навыков ориентирования в дорожной обстановке, они неправильно оценивают ситуацию на дороге и, неосознанно нарушая ПДД, становятся участниками дорожно-транспортных происшествий.

Сотрудники Госавтоинспекции области проводят профилактические мероприятия и напоминают участникам дорожного движения, где и как правильно двигаться на велосипедах и средствах индивидуальной мобильности (гироскутерах, самокатах, моноколесах и других).

В рамках акции правоохранители контролировали соблюдение ПДД велосипедистами, проводили профилактические беседы, вручали каждому участнику памятки-напоминания о правильном и безопасном поведении на дорогах.

Велосипедисты наравне с водителями автомобилей и иных транспортных средств, а также пешеходами, являются участниками дорожного движения и при передвижении на велосипеде по дорогам общего пользования должны руководствоваться требованиями ПДД: в начале движения и маневрировании показывать соответствующие сигналы, при пересечении проезжей части по пешеходному переходу – спешиваться. Зачастую, это требование игнорируют большинство велосипедистов – как взрослых, так и детей. Юным велосипедистам, не достигшим 14-летнего возраста, выезжать на дорогу самостоятельно – запрещено!

Родителям несовершеннолетних следует помнить, что, приобретая ребенку велосипед, они несут ответственность за безопасность несовершеннолетнего при участии в дорожном движении. Прежде чем отправить ребенка на велопрогулку, необходимо напомнить ему о соблюдении ПДД, вместе выбрать безопасное место для катания.

Велосипедистам также следует помнить о средствах защиты – шлемы, наколенники, налокотники, которые даже при падении с велосипеда помогут избежать получения травм, а при дорожно-транспортном происшествии минимизируют травмы. При движении в темное время суток на одежде и велосипедах должны присутствовать световозвращающие элементы.

За нарушение правил дорожного движения пешеходом, лицом, управляющим велосипедом, гужевым транспортным средством, или лицом, участвующим в дорожном движении и не управляющим транспортным средством предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин.

ГАиП ГАИ УВД