Берегите детей! В Кобрине с начала года с участием несовершеннолетних зарегистрировано 3 ДТП

Лето – это самая беззаботная пора для детворы, но это и самый травмоопасный период. Катание на велосипедах, роликовых коньках, прогулки на свежем воздухе доставляют ребятам массу удовольствия. Однако, юные пешеходы и велосипедисты, оставшись без внимания старших, часто получают увечья на дорогах.

В период летних каникул сотрудники милиции проводят информационно-разъяснительную работу в трудовых коллективах, оздоровительных лагерях по профилактике дорожно-транспортного травматизма. Не смотря на принимаемые меры, на дорогах города Кобрина  и района дорожно-транспортная обстановка остается сложной.

С участием несовершеннолетних с начала года в Кобрине зарегистрировано 3 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых два ребенка ранено: (05.01.21 г. ул. Советская (ребенок – пешеход на пешеходном переходе), 01.03.21 г. ул. Интернациональная (ребенок – пешеход на пешеходном переходе), 04.08.21 г. ул. Интернациональная (ребенок – велосипедист).

Водителям рекомендуется повысить внимание при движении в дворовых и пришкольных территориях, а также при проезде пешеходных переходов.  Пешеходам быть внимательными при пересечении проезжей части и помнить, автомобиль, в зависимости от массы, скорости движения, состояния водителя и погодных условий, обязательно преодолеет тормозной путь, прежде чем произойдет его остановка.

С началом летнего сезона особое беспокойство у сотрудников Госавтоинспекции вызывают юные велосипедисты, которые начинают массово кататься во дворах и выезжать на улицы города. Необходимо провести дополнительную работу со своими детьми по изучению главы 20 ПДД «Движение на велосипедах и мопедах», а также по разъяснению необходимости и эффективности использования средств пассивной защиты.

Помните, проезжая часть только для машин!

Детям, не достигшим 14-летнего возраста, можно кататься на велосипедах в дворовых территориях, на спортивных площадках и стадионах, на лесных дорогах и полянах, но ни в коем случае не выезжать на дороги и улицы.

Ездить по проезжей части можно только в один ряд на расстоянии не более одного метра от ее правого края. Выезд на большое расстояние допускается лишь для объезда препятствия и в разрешенных случаях для поворота налево или разворота.

Помните, если вы хотите пересечь улицу и попасть на другую сторону, вы должны сделать это в качестве пешехода, то есть сойти с велосипеда и перевести его в руках, соблюдая правила дорожного движения.

НА ВЕЛОСИПЕДЕ ПО УЛИЦЕ РАЗРЕШАЕТСЯ ЕЗДИТЬ С 14 ЛЕТ!

Дети в возрасте до 12 лет могут перевозиться без использования детских удерживающих устройств, иных средств, позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства:

– если рост ребенка превышает 150 сантиметров;

– в автомобиле-такси независимо от роста ребенка.

Запрещается перевозить детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.

Уважаемые папы и мамы, дедушки и бабушки, постарайтесь найти время и побеседовать со своими детьми на тему безопасности дорожного движения, и обязательно будьте добрым примером для них. Берегите детей!

Вячеслав Климчук, заместитель начальника Кобринского РОВД

Фото: ОГАИ Кобринского РОВД

купить в киеве детскую ортопедическую обувь