Совместный рейд представителей ОСВОД, РОЧС и журналиста “КВ” по пляжам в Кобринском районе

Жара в Беларуси, похоже, отступать не собирается. Люди по-прежнему в свободную минуту стремятся поближе к воде. Насколько помнят и как соблюдают они меры безопасности, корреспондент «КВ» узнал и увидел во время совместного рейда с председателем Кобринской районной организации ОСВОД Аминой Гусейн-Заде и инспектором сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Кобринского РОЧС Аленой Смаль, проведенного 28 июля по местам, где купание запрещено.

Первой точкой маршрута стал пруд по ул. Кутузова в г. Кобрине.

– Этот искусственный водоем давно облюбовали местные жители, которые живут поблизости, да и из отдаленных районов города приходят. Особенно его любят дети, – замечает Амина Николаевна. – Не раз приходилось выносить предупреждение, что купание здесь запрещено.

На пруду в этот день было немноголюдно. Несколько рыбаков ловили рыбу. Несмотря на то, что табличка с напоминанием о запрете купания на момент нашего визита оказалась снятой со столба, рыбаки о предупреждении знают и закон соблюдают. А вот, что здесь действительно часто бывают дети без родителей, которые в это время скорее всего на работе и не могут их проконтролировать, их тоже настораживает.

Излюбленное место отдыха кобринчан – пруд Каташи. Здесь отдыхающих даже в будний день много.

Были среди них и те, кто, невзирая на запрещающие знаки, купался в неустановленных местах. Видно, не помнят они старую народную пословицу «Не зная броду, не лезь в воду». И зря – вода ошибок не прощает. Амина Гусейн-Заде и Алена Смаль провели с отдыхающими профилактическую беседу, объяснили, почему нельзя купаться в неустановленных местах, раздали буклеты и листовки, где изложены подробные инструкции, как вести себя в различных чрезвычайных ситуациях, в том числе и на водоёмах. Особое внимание обратили на поведение детей и напомнили, что родители не должны их оставлять без присмотра.

К сожалению, из пяти табличек с надписью «Купание запрещено», две варварски сняты. Стыдно за отдыхающих. Снять табличку не значит снять с себя ответственность. Но даже не это главное. Главное безопасность – собственная и тех, кто придет на это место отдыхать.

К мусорным контейнерам, которые были уже заполнены, подходит мужчина с целлофановыми пакетами:

– Стыдно за молодежь, – первым начинает диалог. – Не хотят за собой убирать. А ведь когда приедут сюда следующий раз, в первую очередь будут искать чистое место. Решили вот с детьми немного прибраться вдоль пруда.

Молодой человек, как оказалось, приехал с семьей из Минска. Облюбовал Каташи давно, и в целом ему здесь все нравится.

Завершающей точкой стал водоем по ул. Дзержинского в районе автовокзала. Нарушителей там не было, но следы заметны вдоль всего берега, и они свидетельствуют, что посетители здесь бывают часто, отдыхают очень весело и высокой культурой не отличаются.

– К сожалению, здесь уже был случай утопления, – отмечает Амина Николаевна. – Хочу еще раз обратиться ко всем отдыхающим у водоемов – будьте осторожны, берегите себя.

Автор и фото Елена БАКУН