Кобринская ЦРБ за последнее время претерпела серьезную модернизацию

Что двигает медицину к новым открытиям и качественному обслуживанию населения? Безусловно, современные технологии. Пример – Кобринская центральная районная больница. За последнее время она претерпела серьезную модернизацию.

2021 год стал в этом плане не менее значимым. 9 февраля здесь открылся кабинет компьютерной томографии. Новый компьютерный томограф фирмы Siemens был закуплен по линии Министерства здравоохранения Республики Беларусь в целях борьбы с COVID-19.

Светлана Яковчук и рентгенолаборант Андрей Радкович в кабинете компьютерной томографии

-На сегодняшний день со мной в команде работают два врача-рентгенолога и два врача-совместителя из Бреста и Дрогичина,  два рентгенолаборанта, – рассказывает заведующий рентгенологическим отделением больницы врач-рентгенолог Светлана Яковчук. – Рентгенолаборант готовит пациента к исследованию и проводит его процесс, в случае необходимости это делается совместно с врачом. Непосредственная задача врача – изучение снимков. Если исследование занимает минут 10-15 – в зависимости от области исследования, то на расшифровку нужно время, 2-3 часа, а порой и больше. Снимки часто изучаются коллегиально – несколькими врачами вместе, чтобы исключить все нюансы.

Как отмечает Светлана Александровна, для врачей-рентгенологов компьютерный томограф открывает большие возможности в уточнении и постановке диагноза. Томограф позволяет увидеть весь организм человека: головной мозг, органы грудной и брюшной полости, конечности, костную структуру, травматические повреждения и острые нарушения мозгового кровообращения.

Аппарат делает 64 среза. Врач может послойно увидеть каждый участок исследуемой области, более точную локализацию повреждений. Такой вид исследования особенно важен в пандемию коронавируса. Он позволяет установить, насколько поражены легкие у больного.

Но не всегда больные коронавирусом или с подозрением на него нуждаются в рентгенологическом обследовании. Все решает врач исходя из клинического состояния конкретного человека. Также широкие возможности открываются для диагностики онкологических заболеваний.

– Чтобы пройти КТ, нужно направление врача. За смену, а кабинет работает с 8.00 до 14.00 часов, проводится до 20 исследований. В графике выделяются места как для стационарных пациентов каждого отделения больницы, так и для амбулаторных. Вне очереди идут экстренные больные – с черепно-мозговыми травмами, острыми нарушениями кровообращения в головном мозге, реанимационные больные, дети, призывники – по медицинским показаниям. Есть отдельная платная очередь и для тех пациентов, кто хочет ускорить процесс исследования, но направление врача тоже обязательно, – рассказывает Светлана Александровна.

Возможности компьютерной томографии большие, но следует помнить, что во время процедуры человек получает радиационное излучение. Дозы большие, поэтому данную диагностику назначают строго по показаниям и обоснованиям лечащего врача. Беременным из-за негативного влияния на плод и кормящим мамам КТ-диагностика противопоказана.

Медицина движется вперед. И многие болезни, которые вчера еще были неизлечимы, уже в прошлом, в том числе благодаря современному оборудованию, которое дает широкие возможности установить точно и свое-временно диагноз.

Елена БАКУН / vkobrine.by