Безопасное лето продолжается

Лето – радостная и беззаботная пора для детворы и один из самых сложных периодов в году для родителей и правоохранительных органов.

Кто-то отправился в детский лагерь, кто-то к бабушкам и дедушкам, но все жебольшинство детей чаще всего остаются без присмотра взрослых, поэтому с ними случаются разного рода неприятности. Одна из самых главных опасностей может ждать их на дороге.

За прошедший период текущего года на территории Брестской области зарегистрировано 21 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых один ребенок погиб и 21 получил травмы различной степени тяжести.

В целях предупреждения ДТП с участием детей милиционеры во время летних каникул проводят профилактическую работу в загородных лагерях. Тематические викторины, конкурсы и лектории, беседы о безопасном поведении на дороге – все это положительно влияет на дорожную обстановку.

Играя, юные участники дорожного движения нередко забывают об осторожности, поэтому водителям необходимо быть предельно внимательными во дворах в эту пору года, быть всегда готовыми к внезапному появлению детей на дороге. Чаще всего это происходит во дворовых территориях, а также в местах с большим скоплением людей.Следует ответственно относиться к соблюдению Правил дорожного движения и уважать друг друга, только тогда уменьшится количество дорожных аварий, в том числе с участием несовершеннолетних.

Но всё зависит не только от водителей. В это время основная ответственность на родителях. Родителям, необходимо учить детей безопасному поведению на дороге своим примером, ежедневно напоминать, как правильно и безопасно переходить дорогу и всегда контролировать местонахождение ребенка.Ни при каких обстоятельствах не оставляйте маленького ребёнка без присмотра.

Отправляясь с ребенком даже 5-минутное путешествие, нельзя забывать о его безопасной перевозке. Перевозка детей в автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет; детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от 5 до 12 лет. Допускается перевозить детей в возрасте до 12 лет без использования указанных выше устройств в случае, если ростребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси. Нарушение правил перевозки детей грозит автомобилистам штрафом до 4 базовых. При повторном таком нарушении штраф составит от 2 до 8 базовых.

Помните, ответственность за здоровье и жизнь ребёнка лежит на плечах родителей.

ГАиП ГАИ УВД