Прокуратурой Кобринского района проводятся проверочные мероприятия исполнения законодательства, направленного на обеспечение сохранности крупного рогатого скота

Прокуратурой Кобринского района совместно с ОБЭП ОВД Кобринского райисполкома во исполнение поручений Главы государства на регулярной основе проводятся проверочные мероприятия исполнения законодательства, направленного на обеспечение сохранности крупного рогатого скота, особое внимание при этом уделяется вопросам достоверности учета и статистических сведений.

фото: sb.by

Как показали результаты уже проведенных проверок, отдельные работники, пытаясь скрыть свою некомпетентность и халатность приписками, искажали истинное положение дел на фермах путем внесения заведомо ложных сведений в официальные документы, создавая тем самым перед руководством хозяйства и района мнимую видимость благополучия чтобы избежать ответственности.

А между тем, скрывая падеж, данные лица не искореняют возникшую проблему, а лишь создают предпосылки для дальнейшего непроизводительного выбытия животных в дальнейшем.

Например, в одном из хозяйств района в ноябре 2020 г. – феврале 2021 г. произошел падеж более 30 голов скота. Специалисты хозяйства данный факт длительное время скрывали, меры по установлению причин заболевания животных не принимали и только после выявления фактов сокрытия падежа правоохранительными органами и вмешательства контролеров руководством хозяйства были приняты меры по обеспечению надлежащего содержания сельскохозяйственных животных.

Как результат, в отношении двух должностных лиц хозяйства было возбуждено уголовное дело за служебный подлог.

Аналогично в мае текущего года прокуратурой района и сотрудниками ОБЭП в другом хозяйстве был выявлен факт сокрытия падежа более 30 голов молодняка КРС, по результатам проверки в отношении ряда должностных лиц хозяйства возбуждено аналогичное уголовное дело.

Данные примеры, к сожалению, не единичны.

При этом следует отметить, что, скрывая падеж, не анализируя его причины и не определяя степень вины каждого работника, должностные лица образуют недостачу скота, за что в последующем вынуждены будут погашать причиненный хозяйству ущерб, причиненный именно его недостачей. В случае же надлежащего проведения всех необходимых мероприятий (вскрытие, анализы, исследование и пр.) и документирования факта падежа может быть установлено отсутствие вины работников в падеже скота и, соответственно, освобождение их от необходимости возмещать ущерб.

Как итог, сокрыв падеж, должностные лица хозяйств не только «заработали себе» уголовное дело, но и были привлечены к дисциплинарной и материальной ответственности на сумму более 7 тыс. руб. Но этих последствий можно было бы избежать.

В завершении хотелось бы обратиться к руководству хозяйств, должностным лицам и работникам – подумайте, стоит ли оно того.

Роман СИДОРЕНКО, заместитель прокурора Кобринского района.