Будьте осторожны на воде!

Прокуратура Кобринского района отмечает, что с наступлением лета и жаркой погоды большинство детей предпочитают проводить свободное время на водоемах нашего района. Вместе с тем, не все юные отдыхающие задумываются о соблюдении правил безопасности при купании.

В данной связи родителям, в целях недопущения гибели детей на водах, рекомендуется провести разъяснительную работу о правилах поведения на природных и искусственных водоёмах и о последствиях их нарушения, предупредив тем самым несчастные случаи .

Во-первых, следует разъяснить детям, что необходимо избегать купания в незнакомых местах и специально не оборудованных для этих целей пляжах. При купании не заплывать за границы зоны купания; не подплывать к движущимся судам, лодкам, катерам, катамаранам, гидроциклам; не прыгать в воду в незнакомых местах, с причалов и других сооружений, не приспособленных для этих целей; не плавать на досках, лежаках, бревнах, автокамерах, надувных матрацах; не организовывать игры на воде, связанные с нырянием и захватом купающегося, а также совершать другие действия, которые могут стать причиной несчастного случая. Кроме того, необходимо донести ребенку, что категорически недопустимо купаться на водных объектах, оборудованных предупреждающими табличками «КУПАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО!».

Также, не только несовершеннолетним, но и их родителям, необходимо помнить, что законом предусмотрена ответственность за нарушение правил безопасности на воде.

Так, в соответствии со ст.24.42 КоАП Республики Беларусь, купание в запрещенных местах рек, озер или иных водоемов влечет за собой наложение административного взыскания в виде штрафа в размере от одной до трех базовых величин.

За распитие спиртных напитков в общественном месте или появление в общественном месте в пьяном виде, предусмотрена административная ответственность по ст.18.3 КоАП Республики Беларусь в виде штрафа до 15 базовых величин, или общественных работ, или административного ареста.

На протяжении долгого времени одной из основных причин совершения со стороны несовершеннолетних противоправных деяний на воде остаётся родительский недосмотр либо оставление их одних.

Невыполнение родителями обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетним деяний, связанных с нарушением правил пребывания на воде, содержащих признаки административного правонарушения и преступления, может повлечь привлечения самих родителей к административной ответственности по ст.10.3 КоАП в виде штрафа в размере до 10 базовых величин.

Неукоснительное соблюдение правил безопасного поведения на воде поможет Вам и Вашим близким не только сохранить жизнь и здоровье, но и избежать привлечения к установленной законом ответственности.

Роман Гущин,

старший помощник прокурора Кобринского района