Работа без опыта – возможные варианты

Как правило, наниматели в лице соискателя на вакантное место хотят видеть человека с опытом работы, имеющего высокий квалификационный разряд.  А как же быть тем, у кого по ряду причин нет ни опыта, ни работы?  С этим вопросом мы обратились в отдел занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите Кобринского райисполкома.

Сергей Павловский после обучения по направлению службы занятости и получения профессии «оператор ЭВМ» трудоустроен в КУПП «Кобринская городская типография»

– В этом случае служба занятости предлагает безработным трудоустройство для приобретения опыта практической работы по полученной профессии, – рассказывает главный специалист отдела Инна Прибыш.

– Кто может воспользоваться данным предложением?

– Содействие в трудоустройстве получают зарегистрированные в службе занятости безработные из числа выпускников учреждений образования, получивших профессионально-техническое, среднее специальное и высшее образование; лица, по направлению службы занятости прошедшие профессиональную подготовку (переподготовку) или освоившие содержание образовательной программы повышения квалификации, переподготовки, профессиональной подготовки рабочих (служащих) в учреждениях образования, иных организациях, у индивидуальных предпринимателей, которым в соответствии с законодательством предоставлено право  осуществлять образовательную деятельность, а также лица, более 12 месяцев не работавшие в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или ребенком до 18 лет, инфицированным вирусом иммунодефицита человека или больным СПИДом.

– В каких организациях может быть обеспечено трудоустройство?

– Трудоустройство безработных для приобретения опыта практической работы по полученной профессии (специальности) может осуществляться в организациях любых форм собственности, за исключением организаций, деятельность которых финансируется за счет бюджетных средств, и у индивидуальных предпринимателей. Так, к примеру, в январе-феврале 2021 года 3 человека из числа безработных получили возможность приобрести опыт практической работы на предприятиях города.

– Как осуществляется оплата труда?

– Управление заключает договор с нанимателем, давшим согласие на трудоустройство безработного, а наниматель, в свою очередь, заключает срочный трудовой договор сроком от 2 до 6 месяцев с безработным, направленным управлением для приобретения опыта практической работы.      Нанимателям, предоставляющим рабочие места для трудоустройства данной категории безработных, служба занятости частично компенсирует затраты на оплату их труда. Компенсация осуществляется за счет средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь с учетом отработанного сотрудником времени, но в размере, не превышающем минимальную заработную плату, действующую в период, за который произведено начисление заработной платы и сумм обязательных страховых взносов в бюджет фонда, начисленных на заработную плату.

 Заинтересованные лица  могут получить более подробную информацию по данному вопросу в управлении по труду, занятости и социальной защите Кобринского райисполкома по адресу: г. Кобрин, ул. Суворова, 25, каб. 413, телефон 2-73-36.

Беседовала Жанна ЕЛИЗАРОВА.