Представительницы прекрасного пола по поводу и без получают цветы. Розы, ромашки, гиацинты, ирисы, сирень радуют любую женщину, надолго поднимая ей настроение. Но часто ли, дорогие женщины, вам дарили съедобный букет, в котором каждый цветок – это зефирка со вкусом смородины, винограда, лимона, ванили?
Ирина Куликович – учитель информатики в СШ №9 г. Кобрина. На уроках она учит ребят языкам программирования, а после уроков вместо компьютерной мыши берёт в руки кондитерский мешок с зефирной массой и готовит вкусные сладости, из которых составляет очень красивые и съедобные букеты.
– Мне всегда хотелось заниматься творчеством. Сначала я делала поделки из бисера. Как, наверное, в любой семье, домашние постоянно просили чего-то вкусненького. Приготовить торт – это одно, а красиво его украсить – совсем другая история, – рассказывает Ирина, пока мы за столом пробуем её новые творения – муссовое пирожное в виде персика по особой технологии приготовления, для оформления которого даже требуется специальный строительный инструмент – краскопульт.
Рядом зефир с новым вкусом – лимонно-имбирным, который прекрасно дополнит любое чаепитие. Зефир – не приторный, с мягким вкусом и очень привлекательный на вид. Такой десерт могут позволить себе и те, кто очень следит за фигурой, – пектин, который содержится во фруктовом пюре (основной продукт при приготовлении зефира), благотворно влияет на организм и не вредит зубам.Очень интересная часть нашей беседы – мастер-класс от Ирины. Как педагог, она рассказывала и показывала все этапы приготовления десерта, объясняла, что и как, словно давала открытый урок.
– Сначала были торты. Мы даже завели аккаунт в инстаграмме, хотелось презентовать всю эту красоту людям. Но со временем заказов стало поступать больше именно на изготовление зефира, – рассказывает Ирина, добавляя в чашу большого миксера все необходимые ингредиенты: яблочное пюре, ванильный сахар, воду, сахар-песок, инвертный сироп – он помогает оставаться зефиру свежим и мягким в течение нескольких дней. – Все продукты – доступные, единственный ингредиент, который знаком не всем хозяйкам, это агар-агар – выжимка из водорослей, которая имеет схожие свойства с желатином.
В процессе важно всё, начиная от температуры кипения инвертного сиропа до вида фруктового пюре. Например, в яблочном больше всего пектина, поэтому чаще всего на его основе делают зефир.
– Летом я варю пюре из разных фруктов и ягод, которое и использую в работе. Поэтому вкус зефира всегда получается натуральным, ароматным и насыщенным. Например, сын любит больше виноградный зефир, я – малиновый, – рассказывает Ирина, пока масса доходит до необходимой консистенции.
– В первый раз, конечно, у меня ничего не получилось, и вся кухня у меня была в зефире! – с улыбкой вспоминает мастерица. – Но всё приходит с опытом. Я смотрела платные видеоуроки на данную тему, изучала передовой опыт российских кондитеров.
После того, как масса дошла до нужной консистенции, Ирина разложила её в кондитерские мешки с разными насадками. В один из них она добавила пищевой краситель, для того чтобы получить зелёный цвет листочков, в другой пакет добавила краситель для получения яркой полосы на кромке лепестков.
– Готовить зефир не так просто. Он проходит такой процесс, как стабилизация: достижение именно той консистенции, в которой мы привыкли видеть зефир. Стабилизация начинается буквально с того момента, как масса будет готова, так что тут важно и время, и температура самой массы, и даже степень влажности воздуха в помещении.
Ирина предложила попробовать сделать завитушки – в основном такая форма у зефира из магазина. Но это оказалось не так просто, не говоря уже о создании цветов.
Кстати, вы никогда не задумывались о том, почему зефирки склеивают по две?
– Я, как и большинство, думала, что для красоты. Но, как оказалось, это не совсем так. Чтобы десерт достиг своей консистенции, иногда требуется и до суток. За это время зефир покрывается тоненькой корочкой, а вот низ остаётся таким же мягким, так что его легко поднять и склеить, и он не будет сохнуть, – делится секретами мастер. – Наловчиться делать красивые цветы было тоже не так просто.
Ирина ловко выкладывает на специальную подставку цветок ириса:
– Тренировалась я на разных кремах, интересовалась у кондитеров, со временем стало всё получаться.
На пергаменте один за одним появляются цветы – ирисы, розы, лютики, большие и малые завитушки…
– Много заказов было у меня к 8 Марта, тогда я практически не спала! Мне помогали муж и дети. Из необычных заказов – нужно было приготовить большое количество зефира на свадьбу, чтобы вручить каждому гостю на каравае. Я очень люблю собирать букеты из разных цветов.
Мастер не собирается останавливаться на достигнутом.
– Очень хочу научиться делать ромашки, маки и другие цветы. К Пасхе пробовала делать цыплят, фламинго. Можно придумать многое – главное, чтобы работала фантазия и было желание!
Людмила ПАШКОВИЧ
Фото: Людмила Пашкович и из архива Ирины Куликович
Поделиться в соцсетях: