Виктор Павлович Пуганов. Путь легендарного генерала

В заречной части города притаилась небольшая улица Пуганова, состоящая, по свидетельству Google карт, всего из 44 домов, построенных в основном в 60-е годы прошлого века. Спросишь – не каждый подскажет, где её искать, как и не вспомнит, в честь кого она названа. Между тем Кобринщина сыграла в судьбе этого человека роковую роль. На кобринской земле он лицом к лицу столкнулся с немецким врагом и погиб, как герой, защищая подступы к городу.  В Кобрине его могила. И сквер, где она находится, также носит его имя. В феврале в военных кругах отмечалось 120 лет со дня рождения. Считаем своим долгом рассказать о жизненном пути легендарного генерала.

Фото: kobrintour.by

Профессия – защищать Родину 

Из военной энциклопедии узнаём, что Виктор Павлович Пуганов родился 10 февраля (27 января) 1901 года в Астрахани в рабочей семье. До призыва работал посыльным на железной дороге, кочегаром моторного судна «Боксай» пароходного общества «Кама» под Астраханью.

В 18 лет добровольцем ушёл в Рабоче-Крестьянскую Красную армию (РККА), служил в 1-м Астраханском советском батальоне. После окончания школы красных командиров был назначен командиром пулемётного взвода. В годы Гражданской войны воевал на Кавказе и Кубани, не раз был ранен в боях.

В 1928 году Виктор Пуганов окончил Военную Академию имени М. В. Фрунзе и связал своё будущее с новой и перспективной военной сферой – бронетанковыми войсками. Сполна отдаваясь военному делу, за 10 лет он заметно продвинулся по службе: в разное время занимал различные командные должности. В 1938 году был назначен заместителем начальника Автобронетанкового управления РККА. В июне 1940 года ему было присвоено звание генерал-майора танковых войск.

В марте 1941 года генерал Пуганов получил  назначение возглавить 22-ю танковую дивизию 4-й армии Западного фронта, дислоцировавшуюся в южном военном городке Бреста примерно в двух километрах от границы. К слову, эта дивизия была сформирована на базе 29-й легкотанковой бригады, которая первой вступила в Брест в сентябре 1939 года. 

На западном рубеже

Осознавая опасность, которой подвергались приграничные территории весной 1941 года, новый командир дивизии усиленно занимался подготовкой личного состава. Однако находившиеся на самой границе передовые части Красной армии нуждались во всесторонней поддержке. Согласно отчетным данным, в них наблюдалась ощутимая нехватка личного состава и боеприпасов. Так, только в дивизии Пуганова  недокомплект составил 1027 человек. На вооружении числилось около  250 танков – в основном Т-26. Новых Т-34 и КВ дивизия не получила. К тому же танковые боеприпасы хранились на дивизионном складе Волынского укрепления Брестской крепости, а запасы горючего – на складах в деревне Пугачёво на выезде из Бреста.  Но даже в таких условиях, комдив регулярно вел боевую подготовку: почти каждое утро объявлялись тревоги, сопровождавшиеся выходом на учения, откуда солдаты и офицеры возвращались только вечером. 

Вторжение

Утро 22 июня 1941 года началось для дивизии с огненного ада. В первые же часы войны, еще не до конца осознавая, что началась война, дивизия понесла тяжелейшие потери от авиации противника, которая безраздельно господствовала в воздухе.  По воспоминаниям очевидцев, снаряды рвались в ангарах, где находились танки, казармы были разрушены, горели дома. Плечом к плечу с пограничниками приняли первый бой танкисты. Они рвались к крепости, к Бугу, но, увы, мало что могли сделать на легких Т-26, в которые буквально по каплям сливали сохранившееся горючее.  В сложнейшей ситуации генерал Пуганов сохранил силу духа и выдержку. Как только открыла огонь вражеская артиллерия, комдив, не дожидаясь распоряжений сверху, самостоятельно объявил боевую тревогу и приказал частям следовать в назначенный по плану прикрытия район Жабинки. Когда артиллерийский огонь противника притих, командиры частей приступили к сбору боевых сил. Однако несмотря  на грамотные и четкие действия командного состава, уже после первой бомбёжки  танковая дивизия не досчиталась многих. Техника, стоявшая на открытом пространстве в местах постоянной дислокации, оказалась под развалинами. Погибли заместитель полковой комиссар Алексей Илларионов и помощник по технической части командира дивизии военинженер 2-го ранга Ефим Чертов. От разрыва авиабомбы был тяжело ранен начальник штаба 22-й дивизии подполковник Александр Кислицын. В донесении о боевых действиях говорилось, что в 22-й дивизии было убито и ранено около 20% личного состава.

Путь отступления

С 6.00 часов 22 июня у деревни Пугачёво  подразделения 22-й танковой дивизии наладили переправу через Мухавец в сторону Жабинки. После отхода из Бреста в распоряжении Пуганова оставалось не более 100 танков. Около 8.00 часов танкистам удалось отбросить немецкий пехотный батальон, вклинившийся на Жабинковском направлении. К исходу первого дня войны дивизия держала оборону на рубеже Ракитница – Радваничи. Встретив упорное сопротивление Красной Армии, фашисты вновь сосредоточили ожесточенный артиллерийский огонь по её боевым подразделениям. Следом начался мощный авианалет, сопровождаемый обходом с флангов. Под угрозой окружения Пуганов принял решение отходить на Кобрин, где и  разгорелся один из самых ожесточенных боев первых дней войны. 

Очаг сопротивления – Кобрин

На подступах к Кобрину вместе с 22-й танковой дивизией оборону держали также  28-й стрелковый корпус под командованием Василия Попова и отряд подполковника Маневича. Около 10.00 часов 23 июня они укрепили оборону на линии Тевли – Андроново – Патрики и стояли под мощным натиском противника до вечера. Однако превосходство фашистов в силе оказалось решающим.

Гитлеровцы бросили против танкистов авиацию, танки, мотопехоту. В 16.00 часов генерал-майор В. П. Пуганов, спасая остатки дивизии, отдал приказ сменить позиции и через кобринский аэродром выйти на Московское шоссе. С аэродрома танки начали двигаться по полевой дороге, где столкнулись с танками 3-й немецкой танковой дивизии. Развернувшись в боевой порядок, остатки дивизии перешли в контратаку. Во главе был генерал Пуганов. В 17.00 часов 23 июня Виктора Пуганова не стало: отважный генерал-майор пал смертью храбрых в бою за Именинский аэродром. По одной версии, он сгорел, протаранив вражеский танк, по другой – погиб от попадания немецкого снаряда.

Память

Похоронили героя в деревне Буховичи, позже прах перенесли в Кобрин. В 50-е гг. на ул. Первомайской был заложен сквер, которому присвоено имя отважного командира дивизии.  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года Виктор Пуганов удостоен ордена Отечественной войны I степени – посмертно. Имя и подвиг великого генерала навсегда останутся в исторической памяти нашего народа и в сердцах кобринчан.  

Жанна ЕЛИЗАРОВА.

Фото: kobrintour.by