Прогноз погоды
Чт, 03 июля 2025

Чтобы каникулы прошли безопасно

06/05/2021

Во время каникул, особенно летних, по статистике резко увеличивается количество травм, получаемых детьми.  В большинстве случаев это происходит из-за недосмотра взрослых, неосторожного, неправильного поведения ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом.

К сожалению, ежегодно в Беларуси случаются несчастные случаи с участием детей. Безответственно поступают родители, разрешая маленьким детям одним играть в ванной комнате. Профилактика здесь очень проста: купаешь - не отходи.

Естественно, возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности. Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей. Необходимо беседовать с ними, обращать внимание на безопасность на улице и дома. Например, когда вы гуляете на улице с ребенком, акцентируйте внимание, почему в данный момент нельзя перейти проезжую часть, укажите на нарушителей, отметив, что они нарушают правила, рискуя попасть под машину. Необходимо запрещать ребенку уходить далеко от своего дома, двора, напомните ему, что нельзя ничего брать у незнакомых людей, открывать дверь незнакомцам, входить с ними в подъезд, лифт, садиться в чужой автомобиль. А если возникла угрожающая ситуация – нужно без промедления звать на помощь. Научите детей избегать безлюдных мест пустырей, заброшенных домов, чердаков, подвалов, не позволяйте им гулять до позднего времени. Необходимо следить, что бы ребенок не пользовался сомнительной литературой и видеопродукцией, ограничивать и контролировать общение ребенка в Интернете.

Родители должны научить ребенка правилам поведения в общественных местах. Важно объяснить, например, что драка – это неприемлемый способ выяснения отношений, ведь всегда можно договориться или постараться избежать конфликта.

 Не последнее место в классификации детского травматизма занимает так называемый школьный травматизм. Он обусловлен в основном нарушением правил поведения, поэтому усиление надзора за учащимися во время перемен со стороны учителей является основным способом предупреждения несчастных случаев, возникающих в школе. Для профилактики травмы на уроках физкультуры и в школах необходимо обучить детей правилам падения, обеспечить школы доброкачественным спортивным инвентарем, содержать в порядке физкультурные помещения.

Очень важно для взрослых самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни. Нельзя забывать, что пример взрослого для ребенка заразителен. Помните об этом и берегите детей!

По информации ИДН Кобринского РОВД

Поделиться в соцсетях: