К 35 годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

culture.ru

Международный день памяти о чернобыльской катастрофе (International Chernobyl Disaster Remembrance Day) провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН и отмечается 26 апреля. Именно в этот день в 1986 году произошел взрыв на Чернобыльской атомной электростанции.

После катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции учреждения государственного санитарного надзора Республики Беларусь ежегодно проводят исследования пищевых продуктов, производимых в общественном и частном секторах, на содержание цезия-137 и стронция-90.

Кобринский район с 2003 года является одним из пяти контрольных участков Брестской области, где постоянно проводится радиационно-гигиенический мониторинг.

В 2020 году специалистами Кобринского ЗЦГиЭ из общественного сектора и личных подсобных хозяйств отобрано и исследовано 128 проб пищевых продуктов, в т.ч. 31 проба молока и молочных продуктов (23 пробы молока МТФ, 7 проб молока из ЛПХ, 1 проба молочных продуктов перерабатывающих организаций), 5 проб овощей и корнеплодов (2 пробы картофеля из частного сектора), 14 проб мяса и мясопродуктов, 20 проб хлебобулочных и кондитерских изделий, 19 проб лесных ягод, 17 проб грибов и др. на содержание радионуклидов цезия-137. Исследовано 92 пробы воды из частных колодцев, 7 проб воды из централизованных систем водоснабжения. По контролю за содержанием радионуклидов в объектах внешней среды исследовано 10 проб стройматериалов и 16 проб непищевой продукции леса. Все исследуемые пробы соответствуют требованиям ТНПА.

Осуществляется работа по проведению измерений мощности дозы гамма-излучения от природных радионуклидов при отводе земельных участков для строительства, приёмке в эксплуатацию жилых домов, объектов общественного и производственного назначения, по исследованию радона в воздухе помещений принимаемых в эксплуатацию объектов.

Радиационно-гигиенический мониторинг в республике, в т.ч. на территории Кобринского района, продолжается.

Собранные для собственного употребления ягоды и грибы и другие продукты можно проверить в лабораториях центров гигиены и эпидемиологии на бесплатной основе.

Лариса БОБКО, врач-гигиенист Кобринского ЗЦГиЭ

Фото из открытых источников (иллюстрация)