Проверочные сборы военнообязанных прошли в Кобрине

Инструктаж перед отправкой военнообязанных на сборы.

23 марта в военном комиссариате Кобринского и Жабинковского районов было особенно многолюдно – к 6 утра сюда прибыли  военнообязанные, которые были направлены на проверочные сборы в рамках второго этапа проверки вооруженных сил.

В обычной жизни такие сборы называют срочными – повестки военнообязанным вручили буквально в течение двух дней.

Как рассказал военный комиссар подполковник Александр Самаревич, сборы будут проходить в Слониме в 11 механизированной бригаде в течение 35 суток.

– Сначала военнообязанные пройдут боевое слаживание — комплекс тренировочных мероприятий по обучению военнослужащих согласованным действиям в составе своего подразделения. А после, финальной частью сборов станут стрельбы на полигоне. – Отметил военком. – На сборы отправились военнообязанные, которые при прохождении срочной военной службы получили специальности командиров отделений, водителей, техников.

После проверки документов, всем прибывшим был проведён инструктаж. Военнообязанным объяснили, что после прибытия на пункт приёма личного состава и комплектования основного состава, некоторые граждане будут определены в резерв, а значит, смогут вернуться на работу. Всего от военного комиссариата Кобринского и Жабинковского районов на проверочные сборы было отправлено около 30 военнообязанных.

Кроме того, в настоящее время проходят и плановые сборы.

– Отличие плановых сборов от проверочных в том, что к плановым военнообязанные готовятся за несколько месяцев – собирают документы, проходят медкомиссии, а после отправляются по разным воинским частям страны. – Рассказал военный комиссар.

На плановые сборы, отправка на которые будет осуществляться в течение нескольких этапов, в разные военные подразделения уедет около 100 военнообязанных.

Людмила ПАШКОВИЧ/Vkobrine.by

Фото автора