В конце марта в Беларусь придет климатическая весна

Уже завтра работники гидрометеорологической отрасли страны отметят профессиональный праздник. Накануне важной даты нашему корреспонденту рассказали о погоде на ближайший период, достижениях за прошлый год и планах на будущее.

Наступления по-настоящему теплой весны с нетерпением ожидают во всех уголках страны. Синоптики прогнозируют: начиная с 25 марта в Беларуси ожидается ощутимое потепление. По словам Александра Беганского, начальника службы метеорологических прогнозов Белгидромета, несмотря на кажущуюся холодную погоду для марта, температура воздуха находится в пределах средних многолетних значений.

— Уже в конце месяца температура воздуха днем ожидается в пределах от +4 до +11 °C, однако расслабляться не стоит, ведь для апреля характерны периоды похолодания. Началом климатической весны считается устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через отметку в ноль градусов в сторону повышения. Обычно в Минске это происходит в начале третьей декады марта, на юго-западе — раньше, на северо-востоке — позже. То есть где-то конце марта в среднем. Так что идем ровно по графику.

По информации СБ

Фото из открытых источников (иллюстрация)