Не сотвори беду своими руками…

Теплая сухая погода стала для народа знаком для начала наведения порядка на приусадебных участках. Но сжигают мусор не только дачники и владельцы личных  земельных участков, к сожалению, такая практика используется и на придорожных территориях – вдоль полей, лугов, обочин дорог тянутся едкие струйки белого дыма.

Практически каждый год весенние палы приводят к несчастным случаям – возгораниям жилых домов, хозяйственных построек, травмированию и гибели людей. Сельскохозяйственные палы и выжигание сухой растительности в Беларуси запрещены.

 В 2020 году на территории  Кобринского района зарегистрировано 72 пожара в экосистемах (2019 г. – 11), в том числе 1 возгорание в лесу, 1 на торфянике, 70 – горение сухой растительности, кустарника. 

Согласно действующим правилам пожарной безопасности   допускается разводить костры на приусадебных участках при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления.

Места для разведения костров должны быть очищены от горючих веществ и материалов, сухой растительности и обеспечены средствами тушения.

Процесс горения и тления должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы.

По окончании процесса горения остатки горящих (тлеющих) материалов должны быть потушены до полного прекращения тления.

Не допускается разведение костров на торфяных грунтах,
под кронами деревьев, а также нельзя использовать для разжигания костров и угля легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (за исключением жидкостей, специально предназначенных для розжига).

В зданиях, хозяйственных строениях не допускается разведение костров, использование специальных приспособлений для приготовления пищи.

Запрещено разводить костры, использовать специальные приспособления для приготовления пищи на балконах, в лоджиях и террасах.

Тем же кто любит отдыхать на природе, не лишним будет напомнить:

не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.);

не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в дежурную службу МЧС по тел. «101», «112».

По информации Кобринского РОЧС