В Беларуси прокуроры направили в суды 468 уголовных дел в отношении 631 человека, которые связаны с участием в незаконных массовых мероприятиях

Практика прокурорского надзора за законностью возбуждения и расследования уголовных дел, связанных с массовыми беспорядками, подтверждает неизбежность привлечения к ответственности лиц, посягающих на порядок управления и общественную безопасность.

Прокуратура ориентировала правоохранительные охраны на оперативное установление граждан, совершивших такие правонарушения и преступления, в том числе при помощи автоматизированного оборудования и специализированного программного обеспечения.

К настоящему времени прокуроры направили в суды 468 уголовных дел в отношении 631 лица, которые связаны с участием в незаконных массовых мероприятиях и действиях, грубо нарушающих общественный порядок, насилием и угрозой его применения к представителям правоохранительного блока, их публичным оскорблением, осквернением надписями чужого имущества, хулиганством, надругательством над государственной символикой. Более 400 лиц уже осуждены.

Совокупность оперативно-розыскных, следственных и надзорных мероприятий позволила должным образом, с соблюдением всех процессуальных сроков провести расследование в отношении граждан, которые признаны судом виновными.

Правоохранительные органы продолжают раскрывать преступления против общественной безопасности, имевшие место в 2020 году. При этом органы прокуратуры принимают дополнительные меры по активизации следствия, розыска виновных в противоправных деяниях, которые, вероятно, рассчитывали остаться неустановленными.

Так, в начале марта текущего года задержан 30-летний житель Гомельской области, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности за хулиганство, который 10 августа 2020 года организовал групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок и сопряженные с явным неповиновением законным требованиям представителей власти.

Известно, что противоправные деяния совершаются и в Интернет-пространстве. В этом случае не следует заблуждаться: ни один виновный не уйдет от ответственности.

Приведем «примеры», которые стали предметом уголовного преследования:

в сентябре-ноябре 2020 года неработающий 35-летний житель Гродно М. в социальной сети «Одноклассники» и мессенджере Telegram разместил оскорбительные комментарии в отношении сотрудников правоохранительных органов из мести за выполнение ими служебных обязанностей и в целях воспрепятствования их законной деятельности. Данный гражданин также отправлял должностным лицам исполкомов, сотрудникам ОВД, Следственного комитета, членам участковых избирательных комиссий сообщения с угрозами насилия к ним и их близким родственникам. Всего от действий М. пострадало 18 человек;

в октябре 2020 года житель Орши в целях дестабилизации общественного порядка в одной из групп Telegram-канала подстрекал к акту терроризма: призывал к повреждению «коктейлями Молотова» здания КГБ и поджогу здания прокуратуры Ошмянского района;

в ноябре 2020 года в один из чатов Telegram-канала С. загрузил фотоизображение Государственного флага Республики Беларусь в виде нацистской символики, чем совершил надругательство над госсимволикой;

в январе 2021 года минчанка Л. представила на своей странице «ВКонтакте» текстовые сообщения с призывами к террористической деятельности, разжиганию социальной вражды, насильственным действиям к представителям правоохранительных органов.

Предупреждаем, что каждый незаконный акт подвергается строгой правовой оценке.

Прокуратура и впредь будет координировать работу правоохранительных органов в целях привлечения к ответственности каждого, кто посягнул на правопорядок, а также обеспечения в стране национальной и социальной безопасности, поступательного развития государства и общества.

Фото: Генпрокуратура

Управление взаимодействия со СМИ и редакционной деятельности Генеральной прокуратуры