«В зоне внимания ГАИ – уязвимые участники дорожного движения»
Каждый день участниками дорожного движения являются тысячи пешеходов. Однако, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в неподконтрольном и невменяемом состоянии, именно они представляют наибольшую угрозу для дорожного движения. Не теряет своей актуальности дорожные аварии, связанные с наездом на людей, лежащих на проезжей части ввиду алкогольного опьянения.
В темное время суток, особенно в ненастную погоду, силуэты пешеходов сливаются с проезжей частью и становится трудно различимыми для водителей автомобилей. Переход проезжей части в неустановленном месте, в этих условиях, вдвойне опасен для пешеходов.
Большинство аварий происходят по двум основным причинам: темное время суток и нетрезвое состояние пешеходов и велосипедистов.
Одна из таких аварий произошла 22 февраля в 21:10 часов на улице Центральной в аг. Б.Малешево. 45-летний житель Столинского района на автомобиле «Хундай» совершил наезд на 44-летнего местного жителя, который шел в полосе движения автомобиля. От полученных травм пешеход погиб на месте происшествия.
Еще одна проблема – нетрезвые пешеходы. Эта категория представляет особую опасность при участии в дорожном движении. Не единичны случаи, когда пешеходы в нетрезвом состоянии лежат около дороги или даже на проезжей части. 26 февраля 2021 в 20:00 часов на автодороге Н-141 «Орепичи-Степанки-Соколово» произошел смертельный наезд на пешехода, лежащего на проезжей части. 45-летний житель Жабинковского района на большегрузном автомобиле «Вольво» совершил наезд на 45-летнего жителя д. Лойки, который лежал на проезжей части, в полосе движения автомобиля. В результате ДТП пешеход погиб.
Пешеход, как самый незащищенный участник дорожного движения, должен всегда быть очень осторожным и внимательным.
В темное время суток и в условиях недостаточной видимости необходимо обозначать себя световозвращающими элементами, которые сделаны из специального материала, не рассеивающего свет фар, а с высокой интенсивностью отражающего его в сторону источника, то есть практически в глаза водителю.
Справочно: 01.03.2021 в 07 часов 08 минут водитель, 1961 года рождения, управляя автомобилем «Рено», двигаясь вблизи дома №104 по ул. Интернациональной г. Кобрина со стороны ул. Дружбы в направлении ул.700-летия г. Кобрина, не уступил дорогу пешеходу, переходящему проезжую часть дороги слева направо по ходу движения автомобиля по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП пешеход, 2009 г.р., получил телесные повреждения, с которыми был доставлен в приемный покой УЗ «Кобринская ЦРБ». В дальнейшем госпитализирован в травматологическое отделение УЗ «Кобринская ЦРБ».
ОГАИ Кобринского РОВД ищет свидетелей и очевидцев данного ДТП. Звонить по номерам: 8-01642 777 45 и 8029 883 6253.
Световозвращающие материалы используются также при обозначении в темноте велосипедов и телег. Причем уже несколько лет оборудование этих транспортных средств «световозвращателями» (спереди – белого, сзади – красного цвета) является обязательным. Не менее важно для безопасного движения установить на повозке или велосипеде фонари с активным светом и включать их, как только начинает смеркаться. Таковы требования ПДД.
Помните: никто не застрахован от дорожных аварий! Однако соблюдая элементарные правила безопасного поведения на дороге в темное время суток (носить фликеры и жилеты повышенной видимости; управлять велосипедом с включенными фарами; переходить дорогу, убеждаясь в безопасности перехода; соблюдать правила проезда пешеходных переходов и т.д.), Вы можете защитить себя и своих близких!
Помните, на дороге нет места алкоголю, а также равнодушию. Если вы увидели идущего по проезжей части, или находящегося около дороги нетрезвого пешехода наберите «102». Ваш звонок поможет сохранить чью-то жизнь.
Вероника Сидорук, старший госавтоинспектор ОГАИ Кобринского РОВД