Наибольшим спросом пользуется пригород. В Кобринском районе для строительства могут предложить 198 земельных участков

Земля – важнейший природный ресурс, надежный капитал, основа экономики. Неудивительно, что она во все времена являлась объектом пристального внимания государства, а связанные с ней профессии были уважаемыми и востребованными.

Сергей Сольянчук и специалисты землеустроительной службы Кобринского района за обсуждением плана работы на 2021 год.   

На Кобринщине вопросы землепользования находятся в ведении отдела землеустройства Кобринского райисполкома.

До середины 90-х гг. эта структура была тесно связана с управлением сельского хозяйства и комитетом по архитектуре, градостроительству в составе гор- и райисполкомов. После объединения города и района сформировался отдел по земельным ресурсам и землеустройству.

В 2004 году была создана землеустроительная и геодезическая служба Кобринского района в составе Брестской областной землеустроительной и геодезической службы. С 2010 года землеустроительная служба была введена в состав Кобринского райисполкома.

Сейчас в отделе работают 8 специалистов. Они осуществляют контроль за использованием и охраной земель, проведением и качеством землеустроительных, земельно-кадастровых работ, выявляют неиспользуемые и нерационально используемые земли, проводят выездные приемы и консультации. В функции отдела входит оформление документов на земельные участки, предоставленные для строительства и обслуживания жилых домов, ведения личного подсобного хозяйства и т. п., а также прием заявлений и постановка на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий для получения участка в Кобрине (на селе эту функцию выполняют сельские исполнительные комитеты).

– Для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и состоящих на соответствующем учете, в настоящее время выделяются участки в районе бывшего аэродрома, в квартале индивидуальной жилой застройки по ул. Северной и Полевой. В очереди нуждающихся состоит 492 человека. В перечне участков, которые могут быть предложены гражданам для строительства, имеется 198 земельных участков, 96 из них в Кобрине, – рассказывает начальник землеустроительной службы Сергей Сольянчук.

Количество граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и желающих получить земельные участки для строительства и обслуживания жилого дома, постоянно увеличивается.

Наибольшим спросом даже у горожан пользуется пригород – Киселевецкий, Хидринский, Батчинский, Буховичский, Залесский сельсоветы.

Граждане, не нуждающиеся в улучшении жилищных условий, но желающие получить земельный участок для строительства и обслуживания одноквартирного жилого дома, могут приобрести его на аукционе.

Таким путем в 2020 году было продано 19 участков в городе и районе.

На 17 марта запланирован очередной аукцион по продаже земельных участков под строительство в д. Большие Лепесы, п. Фруктовый, д. Андроново, д. Магдалин.

Контроль за соблюдением земельного законодательства, использованием и охраной земель, регулирование земельных отношений требует ежедневного кропотливого труда. Так, за минувший год отделом землеустройства Кобринского райисполкома было проведено 71 обследование земельных участков, предоставленных юридическим, физическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

По их результатам оформлено 26 документов за нарушение земельного законодательства, среди которых – самовольное занятие, неиспользование и нецелевое использование земельного участка, нарушение сроков возврата временно занимаемых земель.

Выдано 80 предписаний об устранении нарушений земельного законодательства, в том числе 76 – физическим лицам.

Вынесено 11 постановлений о наложении административного взыскания за неиспользование земельного участка.

Изъято 29 земельных участков, в том числе 27 участков у физических лиц, не приступивших к их освоению. Дело в том, что в соответствии с действующим законодательством гражданин, получивший земельный участок, в течение года со дня государственной регистрации обязан начать его освоение.

Если этого не случается, землеустроительная служба обязана составить протокол и вынести постановления за неиспользование земельного участка.

В случае несвоевременного обращения землепользователя за продлением срока временного пользования или аренды отделом землеустройства райисполкома за 1 месяц до окончания срока временного пользования земельным участком или за 2 месяца до окончания срока аренды земельного участка, а в случае предоставления земельного участка во временное пользование или аренду на срок менее 2 и 3 месяцев – за 20 календарных дней до истечения срока временного пользования земельным участком или его аренды землепользователю будет направлено уведомление о необходимости возврата предоставленного во временное пользование или аренду земельного участка.

Землеустроительную службу часто называют «земельным спецназом», и это вовсе не шутка.
Требования к уровню компетентности и ответственности землеустроителей очень высоки: действия находятся под постоянным вниманием Комитета госконтроля, а ряд решений утверждается непосредственно Президентом, ведь они стоят на страже главного богатства нашей страны.

Автор и фото: Жанна ЕЛИЗАРОВА / vkobrine.by