«Международная солидарность, общая ответственность» - под таким девизом прошел Всемирный день профилактики ВИЧ-инфекции в 2020 году. Внимание всего мира сейчас приковано к пандемии COVID-19 и ее влиянию на жизнь и благополучие людей. Пандемия еще раз показала, насколько тесно вопрос здоровья связан с другими важными вопросами, такими как права человека, гендерное равенство и социальная защита, продемонстрировала, что безопасность всех зависит от безопасности каждого, а значит, чтобы достичь успеха, необходимо оказывать помощь всем, кто в ней нуждается.
Какова ситуация по ВИЧ-инфицированным и какие меры профилактики в борьбе со СПИДом проводятся в нашем регионе, в интервью с заведующим отделом эпидемиологии Кобринского зонального ЦГиЭ Ириной Перетолчиной:
- По информации Всемирной организации здравоохранения в мире живет более 38 млн ВИЧ-инфицированных людей. За последние 30 лет от СПИДа умерло около 33 млн человек. По состоянию на 1 ноября 2020 года в Республике Беларусь более 30 тыс. случаев ВИЧ-инфекции, количество лиц, живущих с ВИЧ, составило 22759 человек. На 1 ноября 2020 года кумулятивное число ВИЧ-инфицированных в Брестской области составляет 2326 случаев, количество людей, живущих с ВИЧ – 1688. За 10 месяцев 2020 года выявлено 105 новых случаев, в сравнении с аналогичным периодом 2019 года наблюдается снижение заболеваемости на 24,5%. В Кобринском районе на 1 ноября 2020 зарегистрировано 87 ВИЧ-инфицированных, из них 49 по городу Кобрину и 38 по району. За истекший период 2020 года зарегистрировано 5 новых случая ВИЧ-инфекции (за 9 мес. 2019 - 11 случаев ВИЧ-инфекции).
- Изменилась ли за последнее время картина путей передачи ВИЧ-инфекции?
- В структуре путей передачи за все годы наблюдения в Брестской области, как и во всей республике, доминирует половой путь передачи ВИЧ (61,6%), парентеральный путь (при инъекционном введении наркотиков) – 35,6%. Дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей, составляют 1,0%. Такая же структура причин заражения и в 2020 году: на половой путь передачи приходится 84,8% случаев заражения, на инъекционное введение наркотиков – 9,5%.
В 2020 году заражение ВИЧ часто было связано с пребыванием за пределами Республики Беларусь. Из 105 вновь выявленных случаев в Брестской области у 15 (14,3%) инфицирование ВИЧ связано с пребыванием за пределами страны (трудовая миграция).
За последние 10 лет наибольшее количество новых случаев ВИЧ-инфекции выявлялось в возрасте старше 30 лет: за 10 месяцев текущего года в этой группе выявлено 93 чел. – 88,6% от всех вновь выявленных случаев, что указывает на необходимость проведения профилактических мероприятий в данной возрастной группе. Из числа ВИЧ-инфицированных соотношение мужчин и женщин составляет 61,9% и 38,1% соответственно.
Всего в области родился 291 ребенок от ВИЧ-инфицированных матерей, в т.ч. за 10 месяцев 2020 года – 15 детей. Необходимо отметить, что при проведении комплекса мероприятий по профилактике передачи ВИЧ от матери ребенку (антиретровирусная профилактика беременной и рожденного ребенка, искусственное вскармливание и др.) риск рождения ребенка с ВИЧ не превышает 2,0%. На 1 ноября 2020 года диагноз «ВИЧ-инфекция» установлен 24 детям, в т.ч. в 2020 – 1. Снято с учета по истечению сроков наблюдения (здоровы) – 235 (80,8%) детей, 36 детей находятся под медицинским наблюдением, до достижения ими возраста 18 месяцев, после которого можно определить ВИЧ-статус. Детям, рожденным от ВИЧ-инфицированных матерей, бесплатно до 1 года предоставляется заместительное вскармливание молочными смесями, таких детей сегодня 16 человек. Среди сексуальных партнеров беременных в 2-х случаях выявлена ВИЧ-инфекция.
- Какие цели ставят перед собой медицинские структуры Кобринщины в борьбе с распространением ВИЧ-инфекции.
- Брестская область и Кобринский район занимают активную позицию в достижении к окончанию 2020 года глобальной цели ООН «90-90-90» (90% людей с ВИЧ должны знать свой статус, 90% выявленных должны получать антиретровирусную терапию, а у 90% получающих терапию должна быть достигнута неопределяемая вирусная нагрузка). Мы стремимся к достижению данных показателей и на 1 ноября 2020 года в Кобринском районе выявлено 77% лиц, живущих с ВИЧ от оценочного числа, рассчитанного компьютерной программой «СПЕКТРУМ» (87 человек), 86,6% лиц, живущих с ВИЧ, получает лечение (58 человек). 89,6% лиц, получающих лечение, имеют неопределяемую вирусную нагрузку (52 человек).
- В чём плюсы ранней диагностики ВИЧ-инфекции?
- В профилактике ВИЧ-инфекции своевременное тестирование является очень важным. Ранняя диагностика ВИЧ-инфекции способствует более эффективному лечению, повышению качества жизни людей, живущих с ВИЧ и уменьшению риска передачи ВИЧ другим людям. К сожалению, стигматизация и дискриминация по-прежнему отталкивают людей от прохождения тестирования на ВИЧ. Многие тестируются на ВИЧ только тогда, когда у них проявляются симптомы заболевания.
- Как и где можно сделать тест на ВИЧ?
- Появляется много новых способов расширения доступа к тестированию и самотестированию на ВИЧ. В настоящее время в аптечной сети Брестского РУП «Фармация» во всех районных центрах и г. Бресте в продаже имеются наборы «Мульти-тест» для проведения самостоятельного экспресс-анализа на ВИЧ по слюне. В г.Кобрине наборы для экспресс-анализа на ВИЧ по слюне можно приобрести в аптеке №168 по ул.Дзержинского, №266 (магазин «Санта» по ул.Дзержинского). Необходимую консультацию по ВИЧ-инфекции можно получить в Кобринском зональном центре гигиены и эпидемиологии по телефону 2-90-64, у врача-инфекциониста поликлиники Кобринской ЦРБ (2-12-04). Анонимно без направления, бесплатно обследоваться на ВИЧ можно в любом медицинском учреждении города Кобрина и Кобринского района, где осуществляется забор крови из вены.
Беседовала Елена БАКУН
Фото из открытых источников (иллюстрация)
Поделиться в соцсетях: