«Экспонат для любопытных, или Из тайников музея». Кобринский военно-исторический музей имени А.В. Суворова продолжает серию публикаций об одноименной выставке

Кобринский военно-исторический музей имени А.В. Суворова продолжает серию публикаций о выставках одного предмета, подготовленных к 75-летию учреждения.

Выставка обновляется в середине  каждого нового месяца, и  посетители имеют возможность увидеть очередной интересный  экспонат.

Напомним, что для первой выставки, которая состоялась в январе, была отобрана брошюра «Биографические данные о службе великого полководца», которая числится в фондах за номером 1.

В феврале  было решено познакомить публику с  одним из лучших  произведений мебельного искусства из музейного собрания.     

Приведем цитату из книги «Помнікі мастацкай культуры Беларусі эпохі Адраджэння” М.М.Я ницкой: “Кроме мебели местных мастеров в белорусских музеях хранится ренессансная мебель, изготовленная западноевропейскими мастерами. Наиболее значительная коллекция такой мебели находится в Кобринском военно-историческом музее…” .

Мнение специалиста лестно, но на самом деле предметов мебели в музее не так уж много. И, тем не менее, выбрать один из них было непросто, поскольку  каждый из образцов  отличается великолепным дизайном и качеством, которое характерны итальянской мебели эпохи Ренессанса.   После «голосования» и  обсуждений  научных сотрудников музея  почетное право занять место экспоната на выставке   досталось итальянскому креслу XVI века.

Из биографии этого предмета мебели  известно, что прописку в нашем музее он получил в 1965 году, распрощавшись с Ленинградским  высшим художественно-промышленным училищем  имени В.И. Мухиной (сейчас Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица). Скорее всего, со вкусом сделанное кресло не раз служило «моделью» будущим художникам.

Экспонат подтверждает, что для мебели эпохи Ренессанса характерны ясность конструкции и четкие линии, а также украшение ее  орнаментом. Особое внимание привлекает мавританский узор  на коже в нижней части сиденья, который по структуре похож на арабский, но отличается от него  легкостью и утонченностью. Кожа с тисненым шахматным орнаментом, стойки с резными дубовыми листьями, обивочные гвозди с коническими шляпками, проножка со стилизованной резной лапой, мавританский узор – все эти элементы говорят о том, что мастера прошлого знали толк в красоте.

Старинное кресло легко вписалось в «интерьер» экспозиции, а некоторая потёртость и небольшие утраты его совершенно не портят.  Скорее наоборот –  оно притягивает необъяснимым старинным уютом и вызывает желание оказаться в роскошных интерьерах прошлых столетий.

Формат выставки позволяет неспешно ознакомиться с раритетом, рассмотреть его в деталях. Строгие музейные правила  не позволят посидеть в кресле, но  сделать удачный снимок рядом с экспонатом, воображая себя знатным вельможей, сможет каждый.  

Лилия КИРИЛЮК, старший научный сотрудник Кобринского  военно-исторического музея им. А.В. Суворова.