Многие с лёгкостью позаимствовали у католиков традицию праздновать 14 февраля День святого Валентина или как по-другому мы его называем День влюблённых.
Существует несколько легенд происхождения Валентинова дня. Согласно одной, в Древнем Риме священник по имени Валентин активно нарушал императорский указ о запрете солдатам вступать в брак. За то, что он тайно проводил обряды венчания воинов с их избранницами, Валентина казнили. Находясь в заключении, Валентин влюбился в дочь надзирателя. Перед казнью он написал любимой девушке признание в любви – валентинку, где рассказал о своих чувствах, и подписал «твой Валентин».
Ещё версия гласит, что прообразом Дня святого Валентина стал языческий праздник плодородия. Луперкалии отмечались в Древнем Риме. Посвящались они супруге Юпитера – богине Юноне, которая считалась покровительницей любви и брака.
У православных есть свой подобный праздник – День семьи, любви и верности, посвящённый памяти покровителей брака – Петра и Февронии Муромских. Отмечается он 8 июля. По древней легенде, князь Пётр и крестьянка Феврония любили друг друга, прожили вместе долгую счастливую жизнь и умерли в один день. В этот день принято посещать храмы, где молодые люди в своих молитвах просят о любви, а люди постарше – о семейном согласии.
Несмотря на то, что православная церковь относится к Дню святого Валентина с неодобрением, в современном обществе, особенно среди молодёжи, он популярен. Хорошо это или плохо – каждый решает для себя сам.
Людмила Андреюк, студентка:
- Со школы остались теплые воспоминания, как накануне Дня влюблённых вырезали с подругой красные сердечки, писали на них фамилии и имена мальчишек, которым они предназначались, и опускали в специальный ящик. На классном часе пересматривали полученные в свой адрес «валентинки». Удивлялись креативности наших мальчишек, как они оригинально подходили к изготовлению открыток, чтобы нас порадовать. Конечно, всё это было только детскими симпатиями. Тем не менее приятно…
Ксения Ализар, молодая мама:
- Для нас с мужем День святого Валентина – это очередной повод отложить в сторону все дела и уделить друг другу время, приготовить вместе необычное блюдо, сказать за ужином приятные слова. Разве может быть в этом что-то плохое?! Конечно, для теплых слов и хороших поступков не нужна дата в календаре, но праздников все равно хочется.
Людмила Голенко, педагог психолог:
- Если праздник учит нас чему-то хорошему, значит, от него есть польза. Например, это хороший способ привлечь внимание людей друг к другу или побыть в компании друзей и близких. Второй немаловажный момент – это подарки, знаки внимания, оказываемые нами другому человеку и наоборот. В этом смысле День святого Валентина не учит ничему плохому. Но я за наши, православные праздники, они мне ближе по духу.
Елена БАКУН / vkobrine.by
Поделиться в соцсетях: