Экспонат для любопытных, или Из тайников музея. Кобринский музей к своему юбилею подготовил цикл выставок одного предмета

Кобринский военно-исторический музей имени А.В. Суворова подготовил к своему 75-летию цикл выставок одного предмета “Экспонат для любопытных, или Из тайников музея”, сообщила директор учреждения культуры Елена Бабенко.

В течение года пройдут 12 выставок. Раз в месяц помимо постоянной экспозиции посетители смогут увидеть предмет из музейного фонда, который ранее никогда не экспонировался. Это может быть оружие, какая-то награда, книжная продукция, обмундирование, предмет из архива или личной коллекции известного человека. Артефакт будет выставляться в последнем зале экспозиции.

“Идею мы позаимствовали у областного краеведческого музея и тоже решили показать немного свои фонды, которые насчитывают 25 тыс. предметов. Из них в постоянных экспозициях выставлено порядка 3 тыс. При этом есть такие предметы, которые не вписываются в тематику экспозиции, но представляют собой достаточно интересные исторические редкости и ценности. Как раз их мы и хотим использовать во время этих необычных презентаций”, – пояснила Елена Бабенко.

“Для первой выставки отобран экспонат, который числится в фондах за номером 1. Одним из первых поступлений музея стала брошюра «Биографические данные о службе великого полководца», которая была издана в Ленинграде в 1940 году. Уникальность брошюры еще и в том, что она подарена автором-составителем – подполковником, кандидатом исторических наук – Т.И. Воробьевым, о чем свидетельствует дарственная надпись” – рассказывает старший научный сотрудник Кобринского военно-исторического музея Лилия Кирилюк. – “Более сорока лет видный ленинградский исследователь, кандидат исторических наук Тихон Ильич Воробьев неутомимо собирал разнообразные материалы и книги о деятельности замечательного русского полководца А.В. Суворова. Накопилось солидное собрание печатных и рукописных материалов, фотокопий. Дочь умершего Тихона Ильича Татьяна Воробьева, помня о постоянной симпатии, которую питал ее покойный отец к Кобринскому музею, в 1970 году передала в дар ему собрание материалов. Они представляют большой интерес для любителей истории”.

С первым из 12-и экспонатов можно будет ознакомиться до 15 февраля, а затем его место займет очередной артефакт.

Кобринский военно-исторический музей имени А.В. Суворова создан по решению Брестского областного Совета депутатов от 6 июля 1946 года. Музей основан в доме, который в конце ХVIII века принадлежал русскому полководцу. Первая экспозиция здесь была открыта 1 мая 1948 года и посвящена исключительно жизни и деятельности Суворова. Накануне 50-летия Победы в Великой Отечественной войне, в мае 1995 года, в новом здании музея открылась вторая постоянная экспозиция, посвященная истории Кобрина.

По информации БЕЛТА и Кобринского военно-исторического музея имени А.В.Суворова

Фото из открытых источников