Инспекция МНС по Кобринскому району об изменениях в земельном налогообложении

 

Налоговым кодексом Республики Беларусь предусмотрены льготы по земельному налогу для различных категорий налогоплательщиков, как юридических, так и физических лиц.    Так, с 1 января 2021 года  внесены изменения в порядок предоставления льгот по земельному налогу. Рассказывает  заместитель начальника инспекции – начальник управления контрольной работы инспекции МНС по Кобринскому району Татьяна Карпович:

– Отменяются такие льготы, как освобождение земельных участков, предоставляемых для строительства объектов придорожного сервиса и инженерной инфраструктуры к ним, а также участков, занятых объектами придорожного сервиса. Не будет также осуществляться уменьшение подлежащей уплате суммы земельного налога на сумму, исчисленную пропорционально удельному весу выручки, полученной от выполнения работ по строительству (реконструкции) жилья и реконструкции объектов под жилые помещения.

При этом предусмотрена новая льгота в отношении земельных участков, предоставленных дачным кооперативам, садоводческим товариществам, а также другим некоммерческим организациям для целей, связанных с коллективным садоводством и огородничеством, в отношении и  земельных участков, находящихся в фактическом пользовании льготной категории граждан (инвалиды, пенсионеры, многодетные семьи и т.д.). Указанная льгота распространяется на отношения, возникшие и до 1 января 2021 года.

Записала Жанна ЕЛИЗАРОВА